重庆巴南要求官员上任先宣誓

http://www.sina.com.cn 2012年02月17日 10:34 重庆日报新浪城市新浪机构认证

  华龙网(微博)讯 (记者杨冰)“以巴南不强誓不休、巴南人民不富誓不休为己任,为实现巴南科学发展和人民幸福而努力奋斗!”面对庄严的国徽,14日,巴南区政府31个组成部门的主要负责人在履新之际,举起右手,庄严宣誓。

  刚刚闭幕的巴南区第十二届人大一次会议,选举产生了新一届区人大常委会,昨日,该区人大常委会依法履职,任命了区政府31个组成部门的主要负责人,并主持了宣誓仪式。

  据了解,这是我市区县首次举行政府组成部门主要负责人就职宣誓仪式。

  巴南区人大常委会还表决通过了《选举和任命人员就职宣誓办法(试行)》,将此干部就职程序制度化。“建立就职宣誓制度有利于强化宣誓人的权力属于人民的意识,有利于进一步完善选举和任命国家机关工作人员任职程序,也是打造诚信国家机关的重要手段之一。”巴南区人大常委会主任李俊文说。

  根据该办法,巴南区人大常委会领导班子、“一府两院”领导班子和组成部门负责人任职,都将举行宣誓仪式,宣誓人还将在誓词上签名,交该区人大常委会存档。

  在誓词中,不仅包含了忠于宪法和人民的内容,同时加上了守土有责,为巴南奉献的内容。一名政府组成部门负责人在宣誓后表示,宣誓不仅很提劲,让大家使命感更强,而且在今后工作中,时时想起,有激励和鞭策的作用。

发表评论
Powered By Google