山东首次将微博问政写入政府工作报告

http://www.sina.com.cn 2012年02月20日 09:52 山东新闻网-山东商报新浪城市新浪机构认证

  让江河湖泊休养生息、城市绿荫行动、“智慧山东”框架、“人才特区”建设……在今年的政府工作报告中出现了一系列的新词汇,其中,“重视网络舆情,了解包括‘微博’在内的社情民意”,微博问政首次写入政府工作报告。

  本版撰稿记者 孙晓伟 任秀芳 张雯雯 实习生 郇晓临 王甜甜

  报告原文:推进信息化和工业化深度融合。大力发展以电子信息制造业、软件服务业、物联网和云计算为重点的信息产业,启动“两化”深度融合示范工程。加快建设智能工业、智能物流、智能矿山、智能交通、智能电网,逐步形成“智慧山东”基本框架。继续深化“三网融合”试点工作。

  热词解读:在今年发改委的计划草案中明确提到,积极发展科技信息服务业,实施数字媒体等科技服务示范工程,加快云计算在农业、工业、卫生等领域的推广应用,推进物联网试点示范工程,力争软件业务收入增长25%。

  1

  【关键词:智慧山东】

  推进信息化和工业化深度融合

  2

  【关键词:微博】

  微博成政府了解民意的重要渠道

  报告原文:坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。重视网络舆情,了解包括“微博”在内的社情民意。

  热词解读:这是“微博”一词首次写入《政府工作报告》,目前微博日益受到政府的重视,而微博也成为政府了解社情民意的一个重要渠道。

  报告指出要加强换届后各级政府和领导干部的作风建设,对群众最盼、最急、最优、最怨的问题要找出症结、制定措施、迅速解决。同时,报告指出加快推进惩治和预防腐败体系的建设,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治工作,着力健全廉政风险防控管理、权力公开透明运行、群众权益保障机制,深入推进科技防腐。

  3

  【关键词:外来人口居住证】

  力争城镇化率提高1%以上

  报告原文:积极稳妥推进户籍制度改革,实行外来人口居住证制度。力争今年城镇化率提高1个百分点以上。

  热词解读:外来人口居住证是指流动人口在本省行政区域内合法居住的证明和享受公共服务的有效证件。居住证制度强化对居住事实的认定,强调居民待遇,弱化户籍管理概念,在实现管理的同时,更多是为持证人提供子女就学、社会保障、卫生防疫、计划生育等方面的公共服务和权益保障。

  报告原文:城镇化是扩大内需的最大潜力,必须积极稳妥的加以推进。启动新一轮山东省城镇体系规划修编工作,引导各地做大做强中心城市,合理发展中小城市,加快发展中心镇和卫星镇。实施城市绿荫行动。

  热词解读:城市绿荫行动就是按照建设生态园林、民生园林、文化园林的总体要求,从2011年起全省深入发展为期三年的城市绿荫行动,实施城市林荫路系统建设、林荫公园建设、林荫庭院小区建设、林荫停车场建设和立体绿化建设五大工程,基本建成以林荫公园、林荫休闲广场多点布局,以城市林荫路系统为网状框架,以林荫庭院、小区为全面覆盖的点、线、面有机结合的城市绿荫体系。

  4

  【关键词:城市绿荫行动】

  三年基本建成城市绿荫体系

  报告原文:在去年,我省落实扶持小微型企业发展的财税优惠政策,取消了31项行政事业性收费。今年《报告》指出将以落实政策为重点促进民营经济健康发展。全面落实促进非公有制经济发展的两个36条,依法清理、取消各种限制性规定,落实民营经济在融资、招投标、政府采购等方面的同等待遇,营造民营企业公平参与竞争的市场环境。加强服务体系建设,帮助小微型企业减负增效、稳健经营。

  热词解读:2011年6月,国家四部委联合发布《中小企业划型标准规定》,明确提出中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。以工业为例,从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。

  在今年发改委的报告中明确提到要完善小微企业公共服务体系,落实好支持小微企业发展的财税和金融政策,确保小微企业贷款增速高于全部贷款增速。

  5

  【关键词:小型微型企业】

  确保贷款增速高于全部贷款增速

  6

  【关键词:人才特区】

  落实海外人才

  引进“万人计划”

  报告原文:加快创新型人才队伍建设,深入实施人才强省战略,创新人才工作机制,推进“人才特区”建设,探索人才、平台、项目一体化发展模式。

  热词解读:人才特区是指在特定区域实行特殊政策、特殊机制、特事特办,率先在经济社会发展全局中确立人才优先发展战略布局,构建与国际接轨、与社会主义市场经济体制相适应、有利于科学发展的人才体制机制。通过建设人才特区,大量聚集拔尖领军人才,促进各类人才的全面发展,提升自主创新能力,不断形成新的科学发展优势。

  今年将搞好“两院”院士引进和服务工作,实施好“泰山学者”和“创新团队”建设工程,落实海外创新创业人才“万人计划”和外国专家引进计划,加强有突出贡献的中青年专家的培养选拔。抓好企业经营管理人才队伍建设。完善“首席技师”、“乡村之星”选拔管理制度,培养一批产业紧缺的高素质技能人才。

  7

  【关键词:红色十八县】

  打造红色旅游经典景区

  报告原文:沂蒙革命老区参照执行中部地区有关政策和山东钢铁产业结构调整方案获得国家批复,为我省区域经济发展又增添了两大“助推器”,为我省创造了更为广阔的发展空间。

  热词解读:2011年9月,国务院办公厅下发通知,同意对临沂市的费县、沂水县、沂南县、郯城县、平邑县、蒙阴县、临沐县、莒南县、苍山县、罗庄县、河东县、兰山区,淄博市的沂源县,潍坊市的临朐县,济宁的泗水县,泰安的新泰市,以及日照市的五莲县、莒县等18个革命老区县(市、区),在安排中央预算内投资等资金时,参照执行中部地区政策。

  在今年的公共财政预算支出安排重点中也将大力支持实时重点带动战略,促进区域协调发展,其中这方面重点项目支出共安排35.6亿元,比上年预算增加26.9亿元。实施红色旅游经典景区基础设施建设规划。

  8

  【关键词:让江河湖泊休养生息】

  探索中国环境保护新道路

  报告原文:我省“十一五”期间节能、减排两项工作均受到国务院的通报表扬。去年,我省毫不放松地抓好节能减排和环境保护,分解落实“十二五”节能减排指标任务,加大淘汰落后产能力度,单位生产总值能耗、主要污染物排放继续下降。启动了建设“让江河湖泊休养生息的示范省、探索中国环境保护新道路的先行区”,大力推进流域污染防治。

  热词解读:2008年初,胡锦涛总书记在安徽视察淮河时明确提出要让江河湖泊休养生息、恢复生机。第七次全国环境保护大会和国务院《关于加强环境保护重点工作的意见》明确提出,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的中国环境保护新道路。2011年6月,国家环境保护部与山东省政府签署了环境保护合作框架协议,提出将山东建设成为“让江河湖泊休养生息的示范省”和“探索中国环境保护新道路的先行区”。

  今年,山东将继续努力搞好生态修复,严格保护重要区域生态功能,建设一批自然保护区。推进水系生态建设,加大城乡水源地保护力度。搞好荒山、荒沟、荒丘、荒滩综合治理,继续抓好植树造林,加快修复受损生态环境。推进生态文明乡村建设,搞好村容村貌综合整治。

发表评论
Powered By Google