九省市政法委书记调整解读:一把手来源多元化

http://www.sina.com.cn 2012年02月20日 09:58 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  摘要:从去年下半年开始,政法系统高官陆续开始调整,体现出一些新的变化:省级政法委书记人选强调“经中央政法委同意”;党委副书记兼任政法委书记渐成规模;4位无政法系统任职背景、无专业教育背景的官员任职省级法院院长、检察院检察长。

  观·察

  五年前的省级党委换届和省级地方人大会议,确定了省级政法系统方阵,并一直维持着较为稳定的格局。

  从去年下半年开始,政法系统高官陆续开始调整,体现出一些新的变化:省级政法委书记人选强调“经中央政法委同意”;党委副书记兼任政法委书记渐成规模;4位无政法系统任职背景、无专业教育背景的官员任职省级法院院长、检察院检察长。

  此外,中央政法系统高官也有相应微调。

  5位现任党委副书记兼任政法委书记

  据南都记者统计,去年下半年以来,通过中央调任、异地交流和内部拔擢等方式,已有辽宁、河南、山西、新疆、内蒙古、福建、湖南、青海、四川9省(区)政法委书记密集调整。

  其中,换届后的河南省委常委吴天君,1月8日首次以政法委书记身份亮相,2月6日改任郑州市委书记;2月14日,河南省委常委毛超峰首次以政法委书记身份亮相。吴天君也成为去年换届的14省区中任期最短的省级政法委书记。

  在9省区新任政法委书记中,具有法院、检察院、公安厅等相关单位任职经历者4人;与此前多由党务官员兼任政法委书记的做法相比,这一“偏高”的比例值得关注。

  一般来说,省级政法委书记人选由省级党委决定即可。但从去年以来,据南都记者观察,山西、吉林官媒在报道这一职位调整时,往往会多加一句话:“经中央政法委同意”。

  对照上述变化,复旦大学法学院教授孙笑侠认为,这体现出自2008年以来中央增强了对政法维稳工作的重视,加强了对地方政法机关的领导。

  青海、内蒙古政法委书记由同级党委副书记兼任后,全国已有5位现任党委副书记兼任政法委书记。此种职务安排渐成规模,打破了一般由省级党委常委兼任政法委书记的模式。有业内人士分析称,这“显示出政法委权重增加的趋势”;至于这一模式是否会进一步推广,则有待观察。

  随着今年省级人大、政协会议的进行,陕西、湖北、上海三省(市)的政法委书记今年届满60岁,并当选为各自省份人大、政协副职领导。按照惯例,省级党委政法委书记由同级党委常委兼任,行政级别为副省级,退出党政一线机关的年龄一般为60岁。

  法检公一把手调整来源多元化

  在今年的省级人大会议上,3省区高级法院和5省区检察院一把手调整。

  按照中央规定:新提拔担任法院院长、检察院检察长的,一般应当交流任职。因此异地调任成为上述多数省份法检两家一把手调整的共性。

  其中,四川高院新任院长王海萍毕业于西南政法学院78级,熟悉经济案件、申诉案件和刑事案件,曾任贵州高院副院长;杨克勤、徐明、杨司长期在各级政法机关历练,此次晋升省级检察院检察长并不意外。

  新疆高院院长和检察院检察长均进行了调整;8位法检一把手中,有两位法院院长和两位检察院检察长均由其他系统调任,此前并无政法系统任职背景和受相关专业教育的经历。

  各省份公安系统一把手调整。其中浙江省公安厅厅长由省委常委兼任,吉林、四川公安厅长分别出任所在省副省长、省长助理,从而实现了公安厅长“进班子”。

  出生于1956年的海南原省长助理兼公安厅长贾东军被补选为海南人大常委会副主任后,将有新人出任海南省公安厅厅长。因为按照《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,“人大常委会组成人员不得担任国家行政机关职务”。

  出生于1952年3月的江苏省公安厅厅长孙文德当选南京市政协副主席。

  处于空缺状态的山西、湖南等地公安厅(局)长的继任人选也将关系到全国政法方阵的本轮人事布局,从而值得关注。

  相关新闻

  中央政法高官“微调”

  与省级地方政法方阵大规模调整不同,同时期的中央政法系统调整规模要小一些;且履新者多具有地方任职经历,并注重相关专业背景。

  据《检察日报》报道,2月13日,中央政法委副秘书长姜伟出席全国党委政法委执法监督工作会议。这是官方媒体首次披露姜伟履新情况,此前他任黑龙江省检察院检察长。

  去年12月底,新华社发布消息:北京市高院原党组副书记、副院长贺荣升任最高人民法院副部级专职委员。

  此前,最高法副部级专委黄尔梅被任命为最高法副院长,填补了原副院长熊选国调任新疆党委常委、政法委书记后留下的职务空缺。

  此外,去年9月份,公安部任命了该部反恐怖局局长李伟、警卫局局长刘彦平为部长助理。

  南都记者陈宝成发自北京

发表评论
Powered By Google