媒体称17位正省级高官履新 省长选任呈多元化

http://www.sina.com.cn 2012年02月20日 10:06 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  南都记者陈宝成 发自北京 据新华社报道,昨日秦光荣被选举为云南省人大常委会主任,李纪恒被选举为云南省省长。14日,罗正富被选举为新一届省政协主席。至此,今年全国省级地方人大、政协会议正省级高官换届尘埃落定。

  据统计,全国已有河北、甘肃、重庆、海南、云南、浙江、广东、江西、安徽、广西、青海等11省份的5位人大常委会主任、7位省长、5位省级政协主席履新,其中包括两位女性;我国省级地方的四大班子“一把手”阵容也相应微调。

  去年,中央调整了西藏、河北、甘肃、海南、云南等省份党委书记;今年,后四省省委书记均当选所在省人大常委会主任。

  此外,重庆市委常委、组织部部长陈存根接替到龄的陈光国,升任重庆市人大常委会主任。至此,四个直辖市和新疆、西藏、广东党委书记与人大常委会主任互不兼任的模式得以延续。

  随着七位省长履新,我国“省长方阵”布局也有了微调:安徽省省长李斌成为继顾秀莲、宋秀岩之后第三位女性省长;河北省长张庆伟则成为继努尔·白克力、苏树林之后第三位“60后”省级政府一把手。

  七位省长中,既有中央空降如李斌、张庆伟,又有异地调任如江西省省长鹿心社、海南省省长蒋定之,还有本土拔擢如浙江省省长夏宝龙、广东省省长朱小丹、云南省省长李纪恒,由此可见省长选任的多元化趋势。

  “京官”外放地方,可以完善从政履历,增加地方工作经验;地方大员之间交叉任职,有助于打破利益纠葛,熟悉各地差异;而三位本土拔擢的新任省长均首次主政一方,则有利于强化不同岗位的工作历练。

  5位省级政协主席均曾任要职。如河北省政协主席付志方、广西自治区政协主席陈际瓦、江西省政协主席张裔炯曾任省级党委副书记,青海省政协主席仁青加曾任青海纪委书记,云南省政协主席罗正富曾任云南省常务副省长。这次履新也使得他们首次成为正省级高官。

发表评论
Powered By Google