“重庆非去不可” 没有记忆点的广告语

http://www.sina.com.cn 2012年02月20日 11:05 新浪城市新浪城市新浪机构认证

  近日,重庆市以“重庆非去不可”为广告语,进行旅游宣传营销,引起全国网友关注。据悉,今年,重庆预计投入5亿元,宣传“重庆非去不可”。

  这句被重庆方面自卖自夸的解释为包容且大气,体现了f重庆独有的品位和特色的广告语。实质上空洞乏味,苍白无力,没有任何传播点。从何而谈体现出了重庆独有的品位和特色呢?

  不知道,这个广告语是出自专业的策划人之手,还是来自某位官员之手。且让我们回到城市旅游广告语的本质上来探讨“重庆,非去不可”。

  一、城市旅游广告语的概念

  城市旅游广告语的是用精炼的一句话或一个词向公众来传播城市的某一独特卖点,比如独特景观、历史文化、价值观、发展方向等。以吸引公众前来城市观光旅游、休闲度假。比如:“桂林山水甲天下”。这句出自宋代,时任广西提点刑狱兼权府事的王正功诗句的广告语,之所以能够沿用今日,并被公众熟知。就是因为他传播出桂林独特的自然山水美。再比如,“浪漫之都,时尚大连”。浪漫、时尚仅仅只用四个字就传播出大连这座城市的特点。

  二、城市旅游广告语的功能

  城市旅游广告语的功能主要表现在两个方面即对内和对外。

  1、对内的功能主要是让本地市民和旅游企业清楚这个城市旅游打造的方向,至少是一个方向。比如,“冰城,哈尔滨。”这就说明,以冰雪为主要旅游吸引物和旅游项目是哈尔滨旅游打造一个主要方向,否则冰城就不成立。

  2、对外的功能主要是宣传推介城市,特别是能够从第三方的角度来表达。

  这一点,重庆方在解释“非去不可”时也谈到了,但实质上是属于强词夺理。“非去不可”能是第三方的表达吗?能叫推荐吗?这分明是自说自话。让我们看看什么才属于第三方角度传播的广告语吧。比如,山东省的旅游广告语“好客山东”。仅仅用两个字“好客”就完全概括出山东省是孔孟之乡,礼仪之邦,并充分表达了“有朋自远方来,不亦乐乎”这个儒家思想的精华内容。而且这一听就能感觉出一个游客对另一个游客的推荐。

  当我们回到城市旅游广告语的本质:功能和作用来解析“重庆·非去不可”,各位看官此时已经很明白了吧。一个既没有传达出重庆任何特点,又没有传达出重庆旅游发展方向的广告语,能形成传播力吗?难道就是用5个亿砸吗?能让公众去吗?难道就是用5个亿砸吗?

  我看还真是“非去”,即不会去。

 

  授权作者:绍兵(北京天下智扬风景文化传播机构运营总监)  进入绍兵博客

  新浪声明:新浪网登载此文,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章已获得作者授权,内容仅供参考。

发表评论
Powered By Google