安徽首位女省长李斌:治国有常利民为本

http://www.sina.com.cn 2012年02月20日 14:53 第一财经日报新浪城市新浪机构认证

  作者:钱平广

  15日,安徽省第十一届人民代表大会第五次会议举行第四次大会及闭幕会。大会以无记名投票方式选举李斌为安徽省省长。据了解,李斌是安徽省首任女省长。15日,安徽省第十一届人民代表大会第五次会议举行第四次大会及闭幕会。大会以无记名投票方式选举李斌为安徽省省长。据了解,李斌是安徽省首任女省长。

  李斌出生于1954年10月,辽宁抚顺人,1982年吉林大学经济系本科毕业,2004年吉林大学经济管理学院政治经济学专业研究生毕业,经济学博士,研究员。

  1990年至2007年,李斌一直在吉林省任职,担任过吉林省计委副主任、吉林省体改委主任、吉林省政府体改办主任、吉林省省长助理,吉林省副省长等职务。

  2007年,李斌离开吉林,出任国家人口计生委党组书记、副主任。2008年3月,李斌升任国家人口和计划生育委员会主任。

  2011年12月,李斌南下安徽,出任安徽省委副书记、副省长、代省长。

  近年来,安徽正处于加快发展之中,李斌的经济学背景因此备受重视。

  李斌刚到安徽之初,安徽省委书记张宝顺在一次安徽省委常委扩大会议上表示,中央对安徽省政府主要领导的调整,着眼全国发展大局,事关安徽加速崛起。对李斌的到任,可谓充满期待。

  在过去几年期间,安徽谋划启动和全力推进皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区建设,加快皖北发展等重大战略平台建设,为今后的快速发展打下了坚实的基础。2011年,安徽GDP达1.5万亿元,增速13.5%。

  李斌对民生特别重视。去年底,刚到安徽时她就在讲话中表示,要千方百计保障和改善民生,全力实施民生工程,努力让群众得到更多实惠。

  在今年的安徽两会期间,李斌表示“治国有常,而利民为本”,提出2012年安徽将继续拓展民生工程,将投入540亿元实施33项民生工程。据悉,2011年,安徽财政支出进一步向民生倾斜,33项民生工程投入468亿元,比上年增加123亿元。

  2011年10月26日,安徽省第九次党代会报告明确提出,安徽今后五年的奋斗目标是为全面建成小康社会打下具有决定意义的坚实基础。其具体路径就是要着力打造“三个强省”,即努力打造加速崛起的经济强省、充满活力的文化强省和宜居宜业的生态强省。

  在中部六省中,安徽是最接近东部沿海发达地区的省份,从地理位置上来说有着重要的优势。而随着巢湖一分为三,以合肥为中心的大都市圈框架正在形成,将成为安徽崛起的重要增长极。

  不过,安徽作为一个传统的农业省,其工业基础仍比较薄弱,且安徽也是一个劳动力输出大省,本土人力资源方面存在诸多不足。

发表评论
Powered By Google