山东省长:努力增加“蓝天白云繁星闪烁”天数

http://www.sina.com.cn 2012年02月20日 15:47 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社济南2月19日电(刘耀辉 陈庆芳 宁昊然)山东省省长姜大明19日在此间提出,今年将全面建设“生态山东”,努力增加城市“蓝天白云、繁星闪烁”天数,提高生态文明水平。

  姜大明是在山东省十一届人大五次会议上作上述表示的。这是“生态山东”首次出现在该省政府工作报告中。

  报告称,山东面临资源环境约束趋紧、节能减排形势严峻等问题,过去一年紧抓节能减排和环境保护,加大淘汰落后产能力度,启动建设“让江河湖泊休养生息的示范省、探索中国环境保护新道路的先行区”。

  姜大明称,今年山东将推进污染物总量减排并建立污染者付费制度和生态补偿制度,把PM2.5纳入常规空气质量检测体系,努力增加城市“蓝天白云、繁星闪烁”天数。推进节能降耗,探索建立节能交易制度,加大差别电价、惩罚性电价实施力度,认真抓好小火电、水泥、钢铁等落后产能淘汰工作。在继续植树造林、加快修复受损生态环境的同时,落实最严格的水资源管理、节约用地制度,严肃查处土地违法违纪行为。

  据了解,经过8年生态省建设的探索与实践,山东于今年1月10日发布《中共山东省委、山东省人民政府关于建设生态山东的决定》,着手勾画一个可期待的生态文明、环境优美、社会和谐、共享发展的“生态山东”。(完)

发表评论
Powered By Google