多位代省长“转正”

http://www.sina.com.cn 2012年02月21日 09:30 第一财经日报新浪城市新浪机构认证

  2011年浙江、云南、海南等7省委任的代省长,均转为正职。

  2月16日的云南“两会”上,李纪恒由“代”转正,当选为云南省人民政府省长。至此,2011年浙江、云南、海南等7省委任的代省长,均转为正职。而2010年,也有6位省级行政首长去“代”。

  更有意思的是,31名省区市行政首长中,有八成多具有跨省工作经验。这在学者看来,这可能渐成选拔省级领导的趋势,不过,跨省经验也可能利弊并存,这需要做一些制度安排。

  跨省:利弊兼有

省(区、市)长就任前跨区域任职过的省(区、市)简表
省(区、市) 省(区、市)长 就任前任职过的省(区、市)
北京 郭金龙 四川、西藏、安徽
河北 张庆伟 北京、上海
内蒙古 巴特尔 黑龙江、北京
浙江 夏宝龙 天津
福建 苏树林 黑龙江、北京、辽宁
山东 姜大明 黑龙江、北京
湖北 王国生 山东、江苏
海南 蒋定之 江苏、北京
四川 蒋巨峰 浙江
云南 李纪恒 广西
陕西 赵正永 安徽
青海 骆惠宁 安徽
新疆 努尔·白克力 山东
天津 黄兴国 浙江
山西 王军 北京、江西
黑龙江 王宪魁 内蒙古、北京、甘肃、江西
江苏 李学勇 黑龙江、北京、陕西
安徽 李斌 吉林、北京
江西 鹿心社 北京、江苏、甘肃
河南 郭庚茂 河北
湖南 徐守盛 江苏、甘肃
广西 马飚 北京
重庆 黄奇帆 上海
贵州 赵克志 山东
西藏 白玛赤林 青海
甘肃 刘伟平 江西、青海
资料来源:本报综合整理。

  公开资料显示,现任31名省级行政首长中,有跨省任职经历的26人,占84%。其中4处以上任职经历的有6人,3处任职经历的8人,另外12人至少有一次跨省调任的经历。近一年调整的七名省长中,就有6人跨过省。

  通常,少数民族自治区行政首长均由本区、自治民族人士担任,不过,在现任的5个少数民族自治区中,其行政首长有4人都有跨省工作经历。

  而在跨省工作经历中,唯一一位在5个不同省任过职的是黑龙江省省长王宪魁,为31人中之最。王宪魁1971年参加工作,从基层做起,在哈尔滨工作25年之后,调任内蒙古;3年后,调至北京任铁道部政治部主任;2003年又转任甘肃省委副书记;2006年再转江西省委副书记;2010年任黑龙江省省长。

  在复旦大学国务学院副教授何俊志看来,这些省领导们拥有跨省经历虽然未必是中央在选拔干部时明确的要求,但是从结果上看,确有如此趋势。他认为,这种经历有两大好处,那就是经历地方较多,自然更善于从全国的布局上定位区域的发展。

  “这种跨省任职,也有助于防止领导干部和一些地方利益集团联系过于紧密。”何俊志认为这种好处很明显。另外,一位中部省份的政治学者也告诉《第一财经日报》,跨省任职有利于干部能力的全面性和多元化,跨省的“空降”干部也有助于中央对地方的监督和领导。

  另外,本报也注意到,没有跨省任职经历的省长们,也在同省有多个基层工作经历。比如,吉林省省长王儒林曾在前郭县、四平市、通化市、延边州等地任职,长达30年。何俊志也强调,频繁跨省跨地任职也可能不容易树立一种对地方负责的机制,行政容易短期化和功利化,对新任职地的熟悉也需要时间。

  上月,人民日报刊发“仲祖文”文章《重视领导班子的经验结构》,该文被解读为传达了中央组织部的声音。文中称,“一般来说,经过多岗位历练特别是基层磨炼,眼界和思路会更开阔,观察和分析问题会更全面,推进工作和解决矛盾的经验也会更丰富。”

  学历:全部本科以上

  此前,据媒体统计,截止到2010年底,全国省(市、自治区)行政一把手中,“40后”有6人,“50后”24人,“60后”1人。而今,公开资料显示:现任省长们中,“40后”减少至2人,“50后”增至26人,“60后”为3人。

  其中最年轻的是福建省省长苏树林。苏树林生于1962年,今年才50岁。他37岁任中国石油天然气股份公司副总裁;44岁起任中共辽宁省委委员;次年,任中国石油化工集团公司总经理;2011年调任福建,7月当选省长。

  另外两位“60后”省级行政一把手,分别是河北省省长张庆伟、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力,均为1961年出生。目前年龄稍大的省级行政首长有北京市市长郭金龙、四川省省长蒋巨峰,分别生于1947年和1948年。

  对此,何俊志认为这也符合自然规律,在中央的人事布局中,干部年轻化已经有了一套成熟的机制。上述政治学者也坦言,如今领导干部任职的年龄限制已经越来越严,虽然不一定很近人情,但是也确保了公平。

  还值得注意的是,目前31个省级行政一把手已全部具备大学本科或以上学历。其中,研究生26位,多是在职期间在中央党校进修获得,较2010年12月的22人增长了4位;博士也由3人增长为6人,而且多为经济学领域的博士。

  不过,学历也并非唯一衡量指标。因为中组部部长李源潮2011年12月17日在全国人才工作座谈会上讲话时就专门说道,党的十七大以来,我们进一步强调要以实践和贡献作为评价人才的主要依据,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,得到了全社会广泛认同。

发表评论
Powered By Google