大同副市长蹊跷之死:古城大同入舆论旋涡

http://www.sina.com.cn 2012年02月21日 09:31 第一财经日报新浪城市新浪机构认证

  副市长命丧家庭琐事,一桩蹊跷命案让古城大同卷入舆论旋涡。

  昨天,山西大同警方对外证实该市副市长王伟国被杀一事。《第一财经日报》记者从官方渠道进一步了解到,王伟国是被妻兄周云伤害致死,后者曾托王伟国办事未果产生报复念头。副市长命丧家庭琐事,一桩蹊跷命案让古城大同卷入舆论旋涡。

  昨天,山西大同警方对外证实该市副市长王伟国被杀一事。《第一财经日报》记者从官方渠道进一步了解到,王伟国是被妻兄周云伤害致死,后者曾托王伟国办事未果产生报复念头。

  据通报,犯罪嫌疑人周云已被抓获,案件正在进一步调查之中。

  公开资料显示,王伟国曾在矿区主政多年,事发前担任大同市副市长时已经告别“主业”。

  昨晚,王伟国的司机在接受本报记者采访时哭得不愿多谈。

  翻阅王伟国的简历不难发现,在他30年的工作生涯中,前20年是和教书、宣传打交道,后进入煤矿领域,遇害前作为大同市副市长协助分管科教等工作。

  这已经不是大同第一次发生涉及官员的血案。

  2007年1月,该市公安局政治部主任李慧敏一家深夜遭袭,李慧敏死亡,犯罪嫌疑人宋建忠系该局交警支队南郊大队副教导员。

  15小时破案

  大同市委市政府新闻中心通报,2月18日20时45分许,王伟国被妻兄杀害。2月19日12时15分许,周云被抓获。

  经查,1953年5月出生的周云2007年外出打工至今,曾多次找王伟国要求在退休前从企业调到事业单位工作,并要求调整儿子的工作单位,均未果。

  周云心生不满遂对王伟国产生报复念头。

  经初步审讯,周云对犯罪事实供认不讳。

  另据山西原平市警方消息,19日上午9时30分,当地交警接到上级指令,称大同市公安局一通缉逃犯有可能从大运高速向南逃窜。11时55分,警方发现一辆中巴车有闯卡迹象将其拦下,警方发现,车中唯一一名乘客的体貌特征与在逃犯基本相似,经盘查,确系通缉在逃犯。

  从案发到破案,仅仅15个小时。

  公开资料显示,王伟国遇害前最后一次公开露面是在2月13日。

  《山西日报》报道,当天大同市市长耿彦波与深圳华强集团总裁李明座谈,王伟国与会。

  浸淫矿区多年

  大同市政府网站公开的王伟国资料显示,他在当地5名副市长中排名最后,协助市长分管科技、教育、文化、广电、新闻出版和体育等方面的工作。

  生于1960年的王伟国1982年9月参加工作。

  其简历显示,作为大学本科毕业,王伟国从事的第一份职业是教师。

  一年后,他开始在各级部门从事宣传工作一干就是十多年。

  1997年1月,王伟国出任大同市委宣传部副部长。

  2001年8月,王伟国履新大同市矿区区委副书记、区长。

  在这个依托煤炭而生的地区,王伟国主政近五年,这也为他之后担任产煤大县左云的县委书记奠定了基础。

  值得关注的是,2006年5月18日,左云县新井煤矿发生透水事故,造成56人死亡。

  正是在这个月,王伟国出任左云县委书记。

  经查,这起事故存在瞒报情节,但王伟国未受波及。左云县县长张明生、副县长施录分别被免去党内职务、辞去行政职务。

  2010年11月,王伟国开始担任大同市副市长。

  时代背景

  对于王伟国遇害,其朋友在接受本报记者采访时表示不愿多说,但对王伟国的人品和为官之道给予好评。

  大同市一名处级干部告诉本报记者,或许是此前从事多年文字工作的缘故,王伟国的待人接物给人留下了不错的印象。

  另有当地多名人士则强调了王伟国多年在基层与煤矿打交道的经历。

  山西煤炭从低谷到高峰,再到重组转型是这一段基层岁月的时代背景。

  自2009年起,一场煤炭资源整合重组在山西展开。

  权威媒体称,这一由地方政府强力推进、疾风骤雨式的举措力度之大、程度之深为历年罕见。

  当时,王伟国正在煤炭重镇左云县担任县委书记。

  截至2009年底,山西全省矿井数由2600座减少到1053座,年产30万吨以下煤矿全部淘汰。

  煤炭领域正在成为一个高危行业。

  作为煤炭资源整合的见证者,白培中去年底被免去山西焦煤集团董事长、党委书记职务。

  此前,其家中财产被劫案引发社会关注,并接受廉洁从业情况调查。

  一名山西煤炭系统人士曾告诉本报,煤是山西的主要资源,从开采到售卖各个环节,盘根错节,都很容易滋生腐败。

  “整合过程中,国有大矿要收购私人煤矿,如果私人煤矿只值5000万元,评估给了1个亿,这也是倒卖国有资产。”该人士说。

发表评论
Powered By Google