【舆情浅析】株洲房管局求情事件

http://www.sina.com.cn 2012年02月21日 11:13 新浪城市新浪城市新浪机构认证
【舆情浅析】株洲房管局求情事件
湖南株洲房管局发函替“文采最好”受贿女处长求情

  舆情影响城市形象:浅析舆情发展及传播、点评事件方应对

  1、事件整体发展脉络

  近日,湖南株洲市房管局正副处长都因受贿罪被法院判刑。株洲市中级人民法院1月17日作出的二审判决,原处长尹春燕被判刑8 年;原副处长刘鸿刚则因在二审期间检举了他人盗窃的犯罪事实,并经查证属实,有立功表现,由一审判刑5年改判4年 。原处长尹春燕在双规期间撰写的文采出众的3300余字的悔过书曾在网上引起轩然大波,被称文采最好贪官。然而,值得关注的是,在株洲市中级人民法院出具的二审判决书中,由株洲市房管局出具的请求法院对两名被告人减轻处罚的函件赫然出现在所列举的证据中。(来源于网络)

  相关阅读:湖南落马处长写悔过书 被称文采好

  2、传播路径

  该事件经《中国青年报》报道后,立刻引起关注,不少网络媒体争相转载报道此事,微博上引发热议,引起网友们的激烈讨论。

  《中国青年报》(2012年2月17日07版【株洲房管局出函替贪官求情】)

  →凤凰网、搜狐网、腾讯网等国内各大网络媒体均在第一时间转载报道此事(2012年2月17日03:49【湖南株洲房管局发函替受贿女处长求情减轻处罚】)

  → 事件得到传播,截至17日12:00,其相关的新闻报道就已高达59篇,网友们也纷纷参与此事的讨论,就凤凰网咨询的报道就有 5061 人次参与

  → 新浪媒体微博@成都晚报 @三湘都市报 等陆续微博报道了此事(2012年2月17日09:41【 湖南株洲房管局发函替“文采最好”受贿女处长求情】)

  → 影响进一步扩大,网民们纷纷开始议论

  3、网民主要态度

  近日,落马女处长文采斐然的忏悔书就已经引起热议,“株洲房管局出函替贪官求情”一事一经曝光,即引发更多的关注 。 媒体、民众、律师、法学专家等纷纷对此表达了自己的想法,质疑的声音铺天盖地。

  新浪微博网友主要观点:

  1、株洲市房管局出面为被告人求情的举动,显得十分突兀。行政单位工作人员触犯刑律后,由原单位向法院出具请求减轻处罚的函是否合适,这样的函件是不是证据,法院是否应将该函件作为判决依据?

  2、官官相护,真是肆无忌惮,一锅的老鼠屎。

  3、房管局的求情函会不会让法律很受伤?

  统计时间截止至2月17日15:30分

  专家主要观点:

  1、这样做肯定不合适,有干涉法院独立行使审判权之嫌。

  2、对于房管局出具的函件,法院虽然可以置之不理,但也可能会因为现实利益的考虑而有所顾忌,将房管局的意见考虑进去。所以,在我看来,这是典型的行政权妨碍法院独立行使审判权的案例。

  新浪微博统计

  微博数:432

  最热微博转发量:390、69、54

  最热微博评论量:254、33、31

  3、政府态度及回应

  (1)首次回应

  回应时间:2月16日

  回应方: 株洲市房管局局长刘希山

  回应方式:《长株潭报》上的回复

  回应内容:希望法院从轻审判

  尹春燕被刑拘,对她来说已经是教育和处罚了,在不违背法律宗旨的前提下,希望法院从轻审判,这符合人之常情。我们是同一个单位的同事,她为自己所犯的错误付出了代价,我们尽自己的力量帮她。尹春燕无论在工作态度和工作能力方面,都是佼佼者,她出事,对于单位来说是种损失,从业务方面来说,她是个难得的人才。当然,帮尹春燕求情并不代表对她所犯错误的原谅。

  (2)第二次回应

  回应时间:2月16日

  回应方:株洲市房管局局长刘希山

  回应方式:接受记者采访

  回应内容:出具该函件不是个人行为,是集体决定,是代表单位的意见。

  (3)第三次回应

  回应时间:2月16日

  回应方:该案二审审判长欧阳大志

  回应方式:接受记者采访

  回应内容:欧阳大志没有透露该函件具体内容,他表示“找不到了”,记者问将该函列入证据是否合适?他认为,“合理,没有问题……有这个东西肯定要写(进去)”,他否认该函件会干涉到法院独立行使审判权,称两人被从轻处罚“是因为本身有法定的减轻处罚的情节”。

  4、类似事件官方处理

  (1)类似事件:四川杨家镇百姓联名为贪官求情

  四川内江市杨家镇党委书记曾春红因受贿贪污1.8万元被法院判刑三年,缓期四年执行。这本是一件很普通的贪污案,但后来出现的事情却迷雾重重。宣判那天,有300名多当地村民赶来旁听,联名向法院提交了一封“求情信”,希望法院轻判曾春红,理由是曾春红是一个难得的清官。(来源于网络)

  (2)官方处理借鉴

  法律面前人人平等,“有法可依,有法必依”即是这个道理。

  1、法律讲的是证据。虽然对于包括腐败在内的违法犯罪行为,应该奉行孔子所说“如得其情,则哀矜而勿喜”的态度;但要知道,没有任何理由,可以成为贪污腐败这种低劣行为的借口。

  2、对于贪官,可惋惜其不当行为,岂可同情其所谓的清白无辜?无论是贪官出现的委屈心理,还是公众出现的同情心理,如果不加追究,都有可能成为滋长腐败的土壤。

  (以上内容由武汉大学互联网科学研究中心提供)

发表评论
Powered By Google