汪洋会见日本驻华大使称两国必须相互倚重

http://www.sina.com.cn 2012年02月23日 10:14 南方日报新浪城市新浪机构认证

  南方日报讯 (记者/胡键 通讯员/岳宗)昨日上午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在广州会见了日本驻华大使丹羽宇一郎。

  汪洋说,作为一衣带水的邻邦,中日两国必须相互倚重,互利合作,才能共同发展。改革开放30多年来,广东与日本交流合作取得了显著成效。日本一直是广东的重要贸易伙伴之一,特别是近十年来,随着本田、日产和丰田等三大汽车巨头相继落户广东并取得良好业绩,带动了越来越多的日资企业来粤投资或设立分支机构,合作规模不断扩大。日本企业在广东的成功充分说明中日合作可以互利共赢。

  汪洋说,当前广东正在加快转变经济发展方式,促进传统产业转型升级,加强资源节约和环境保护。日本的先进制造业、高科技产业在全球具有领先地位,是世界上资源、能源使用效率最高的国家之一。希望双方加强合作,把日本先进的技术和管理理念与广东的市场优势、成本优势结合起来,共同满足中国市场的需求,并逐步联手开拓世界市场。

  丹羽宇一郎说,今年是日中邦交正常化40周年。日中两国作为近邻,相依相存,世代友好相处是唯一的选择。发展日中友好关系,既要加强经济合作,又要促进民间交往。

  广东与日本的进出口贸易额超过日中贸易总额的五分之一,是日本在中国最大的“客户”。当前广东正在加快经济转型升级,建议今年双方合作举办高科技、节能、环保等方面的论坛,引导双方经济合作的方向和提升合作水平。此外,建议双方加强青少年交往、学术交流,以增加了解、增进互信。

  副省长招玉芳等参加了会见。

发表评论
Powered By Google