张家界市长赵小明:张家界卖空气

http://www.sina.com.cn 2012年02月23日 11:54 南方报业网新浪城市新浪机构认证
张家界市长曾推荐其城市的名片:空气。张家界市长曾推荐其城市的名片:空气。

  以卡通形象代言张家界国际乡村音乐节,被网友称为“最帅市长”的张家界市市长赵小明说作秀是为城市而不是为个人

  从张家界六个核心景区采集的六瓶精装玻璃的空气,被赠与了世博中六个国家馆的代表,极富表达力并擅长城市营销的张家界市市长赵小明称,张家界的空气每立方厘米拥有10万个负氧离子,外国友人称每一口空气价值5美元。

  张家界的高调“张扬”,让人想起了去年的那次炒作。2009年,美国好莱坞经典巨作《阿凡达》上映,有很多镜头都取自张家界,于是张家界传出声音,电影中的哈利路亚山“悬浮山”的原型是张家界风景点的“乾坤柱”。张家界景区更将其更名为哈利路亚山。甚至更有声音称,张家界要更名为“阿凡达市”。

  张家界因此博得了空前的关注。但赵小明表示,政府没有干预这次炒作,因为这未必是一件坏事。“我只是做了分内的工作而已。”赵小明表示,作秀是为城市而不是为个人。

  “从现在的市场反映来看,目的达到了,效果也非常好。”去年,张家界共接待了国内外游客1900万人次,旅游总收入实现了100亿元,在国内同类旅游城市中处于领先水平。而今年上半年,张家界接待中外游客817万人次,实现旅游总收入43亿元,分别较上年同期增长了16%和19%。

  不断为张家界旅游业制造“兴奋点”

  《21世纪》:目前张家界正在紧张酝酿中的国家旅游综合改革试验区,进展如何?张家界从上到下很注重对自身城市的营销。初衷是什么?

  赵小明:现在国家旅游局正在研究在我们国家创办旅游综合改革实验区,张家界现在已经被纳入视线,这是一个比较好的前景。我们正在编制“十二五”规划,这个规划和创建旅游综合改革实验区是相吻合的,具体等完善后会对外公布。

  我当市长后,组织对整个城市总体规划进行了调整修编,贯彻的原则就是以张家界特有的生态环境和最具特色的文化。

  城市经营的好坏,直接关乎城市的发展前途,与此同时,我们也会通过对张家界的一些形象设计、文化推介、品牌包装等方法的创新,为城市建立新的形象。张家界是一个旅游城市,而旅游是一个充满创新的产业,必须不断制造兴奋点,玩旅游,就是玩新鲜。

  在营销张家界、建设张家界的过程中,相信未来还会有更多其他类型的创新。

  《21世纪》:据我们了解,目前,张家界围绕旅游业,进行了相关产业的大力扩展,包括一些衍生产业。为何作这种调整?

  赵小明:我认为在城市建设中,要抓住两个最灵魂的东西:一是必须以人为本,环境为中心,具体来说,就要以我们特有的生态资源和别具一格的文化气质来打造张家界市,其次在建设张家界的过程中,必须讲究结构的合理性。

  所以在这两点之间,目前我们的旅游产业要由单一的观光旅游,向休闲度假旅游和康体疗养旅游转化,形成复合型的旅游架构,加快文化和旅游的融合,包括旅游文化的时尚化。我曾经提过,文化必须时尚,时尚才有文化。

  很多东西挖掘出来不是为了放在博物馆的展架上。要让大众来接受,就必须是时尚文化和文化时尚。这是旅游方面的结构调整。同时,我们主要围绕旅游来做一些低碳的、生态的旅游工业,以及城市农业,旅游农业,生态农业和品牌农业。

  “经营城市关键要靠智慧”

  《21世纪》:我们知道,你几乎会在各种场合以各种方式来营销张家界,而且取得了不错的效果。作为一个政府主政官员,你的经营城市的理念是什么?

  赵小明:现在我们整体推进是很不错的。作为一个城市经营者,关键是要靠智慧。能力最主要的不是凭体力,而是凭智力。国家支持是一个方面,市场运作是另一方面。我曾经和我们市的公司老板们说,既要找市长,更要找市场。要靠市场的运作。这个空间相当大。

  《21世纪》:张家界近几年在交通上的投入力度非常大,未来这块的规划是什么样的?

  赵小明:发展旅游产业,交通是最重要的一环,交通的成败直接影响着一个城市尤其是旅游产业的运转。

  铁路方面,以前只有南北方面的焦柳铁路经过张家界,往东方向有90年代建成的张家界经石门至长沙铁路。通过政府努力后,今年将开工建设联通西部重庆经张家界至常德的铁路,在张家界境内120公里,投资85亿元;目前我们还争取了陕西安康经张家界至衡阳的铁路,连通张家界西北和东南方向,“十二五”期间动工建设,在张家界的投资将超过100亿元。

  在公路方面,今年我们已开工建设了联通通重庆的高速公路,在张家界境内33公里投资18亿元,建成后到重庆只要5个小时;南北方向,内蒙包头至广东茂名的高速公路已经进入前期准备阶段,在张家界境内达200公里,投资将超过100亿元。

  机场建设方面,除了我们已经开通了到北京、上海、香港等20多个大中城市的航线外,国际航线上还开通了到日本名古屋、韩国首尔、釜山等国外城市的旅游包机。

  不久的将来,张家界的铁路、高速公路、机场将四通八达,成为湘鄂渝黔边区最发达的交通枢纽。

发表评论
Powered By Google