广州地铁再出故障 1个月内故障已10次(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月24日 10:51 大洋网新浪城市新浪机构认证
等车乘客 (网友提供)等车乘客 (网友提供)

  大洋网讯(记者 李冬冬 邱艾邦)据网友反映,今晨(23日)地铁一号线又发生故障,从坑口坐到陈家祠,仅仅5个站,就花了半个小时,而按平时正常运转来看,从坑口坐到公园前,7个站,仅需15分钟左右即可达到。

  坑口:从坑口坐到陈家祠用了半个多小时

  市民万先生向记者介绍,他早上8点从坑口站入站,列车一动也不动,停了大概有10分钟,广播里传出“现在是暂时停车时间,请大家保持安静,不要走动”的声音,并没有告知乘客“暂时停车”的原因。

  随后,列车到达黄沙站,“广播里又发出了临时停车的声音,这次停车的时间相较之前的要短些”,万先生继续向记者说道,“到陈家祠出站时,已是8时32分,按列车的正常运转,用时是平常的1倍多。”

  现场市民大声哗然,大呼“又要迟到了,伤不起啊!”据现场市民称,地铁一号线已实施客流管制,建议“各位上班族换乘其他交通工具”。

  东山口:地铁站内秩序良好 场外电车站逼爆

  家住东山口的黄小姐向记者反映,早上8时25分左右,准备入闸的她突然听到地铁广播“很抱歉告诉您……”,紧接地铁工作人员就停止让乘客进闸。黄小姐表示,地铁工作人员并未透露停止入闸原因,但估计是吸取最近地铁“9连故障”的教训,大部分未入闸的乘客一听广播声,马上就出站转乘其他交通工具。而部分已经进站乘客,在地铁工作人员安排下可免费出站,并领取“迟到卡”。不过,也有部分乘客坚持排队等候入闸,每闸口约7、8名乘客等候,在场有数名地铁工作人员在疏导,总体秩序仍然良好。

  据黄小姐反映,地铁一号线故障致使东山口电车站场挤满了换车的乘客,“平时没什么人坐的电车,今日居然要等几趟才能上去。”由于提早了出门,以及果断选择转线,在增槎路上班的黄小姐,基本也能按时到达单位。

  地铁回应:信号设备出现故障 导致双向行车间隔拉大

  针对今晨广州地铁1号线发生的故障,大洋网记者马上致电了广州地铁通讯员叶子川了解情况,据其介绍,早上7时53分一号线出现了信号设备故障,导致双向行车间隔拉大,从原来的3分半钟拉长到5分钟,9分钟后,直至8时04分,故障解除。当记者询问“出现故障的原因”时,叶子川表示,究竟是哪个部门出现了问题,现在还在进一步调查分析中。

  记者再询问“昨天才公布了前9次地铁出现故障的原因,今天又出事了,怕不怕惹来更多的争议?”叶子川回答,出了错就要承认,我们也在努力寻找故障原因,分析原因,保障运营正常,减少对乘客造成的影响。

  广州地铁故障频发

  ●1月22日(除夕)晚上11时15分,广州地铁公园前站突然发生信号故障,1号线双向多趟列车不同程度延误,其中抽线7列,延误2-3分钟32列。

  ●1月28日上午8时许,三号线北延段机场南高增区间发生信号故障,全线列车出现不同程度的晚点,导致不少赶往机场南站搭飞机的乘客错过航班。

  ●第二日下午4时50分许,地铁一号线又出现信号故障,共有9趟列车晚点,最长的延误12分30秒。

  ●2月4日上午10时19分,地铁2号线一列开往嘉禾方向的列车在萧岗站发生故障,导致该方向列车延误约15分钟。故障导致2列车晚点,清客3列,最大晚点为7分多钟。

  ●2月15日上午7时26分,广州地铁一号线广州东站道岔转辙机发生故障,导致双方向多趟后续列车延误,延误时间近3小时。

  ●当日晚上8时25分,广州地铁八号线凤凰新村站道岔故障,列车延误时间1个多小时。

  ●第二日下午2时,地铁八号线凤凰新村站因道岔故障无法正常运行,在停车15分钟后被迫清客,停运时长35分钟。

  ●2月18日14时,地铁在八号线凤凰新村站再次因道岔故障无法正常运行,在停车15分钟后被迫清客。

  ●2月20日15时30分到16时15分许,地铁5号线多个车站出现了列车临时停车和等候进站的情况,延误时间从5到10分钟不等。

发表评论
Powered By Google