广东省长朱小丹:治水要实现天天能游珠江

http://www.sina.com.cn 2012年02月24日 10:55 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  强调一年游一次珠江不是目的,广东省水利工作会议昨日召开

  南都讯 22日,广东省政府召开全省水利工作会议,总结2011年全省水利工作,部署新形势下的民生水利工作。省委副书记、省长朱小丹出席会议并讲话。副省长刘昆主持会议并作总结讲话。

  朱小丹指出,过去一年我省水利工作取得了显著成绩。历时8年的全省城乡水利防灾减灾工程顺利完成,地级以上市城区全部达到100年一遇、县城基本达到50年一遇的防洪标准。

  朱小丹强调,要努力把全省水利建设提升到与我省“建设幸福广东”核心任务相适应的发展阶段和发展水平。要着重做好民生水利工作,让水利真正成为利生产、利百姓、利后代、利千秋的大事业。今年要重点抓好六个方面工作:一要以人为本,着力解决事关群众切身利益的水利问题。以“强枢纽、重末梢、优配套、成体系”为原则,坚持不懈推进农田水利建设,加快推进水资源配置工程建设,大力推进城市内涝整治,深入细致做好水库移民工作。二要打牢基础,大力加强水利防灾减灾设施建设。大力推进“双千”工程建设,扎实推进重点水利工程建设,加快推进中小河流治理及小型病险水库、大中型病险水闸、重点海堤除险加固工程建设。三要标本兼治,狠抓水污染防治和水生态建设。以珠江综合整治为重点大力推进水污染治理,推进跨行政区域联合整治。切实加强水生态保护,强化水土流失防治。四要多措并举,进一步强化水资源管理。要严格落实水资源管理“三条红线”,扎实推进严格水资源管理试点,加强饮用水源保护,加大依法治水管水力度。五要未雨绸缪,全力抓好今年的三防工作。落实三防责任制,扎实做好三防准备工作,强化三防监测预警体系建设,坚持防汛抗旱并举。六要改革创新,不断完善水利发展体制机制。坚持“统筹城乡、协同流域、优化配置、综合利用”的原则,积极推行水务管理体制改革,加强基层水利服务体系建设,稳步推进水价改革。(谢思佳 符信)

  朱小丹脱稿谈水利

  引用二王庙楹联讲科学治水 要有水患意识

  汪洋书记深刻指出:水的问题仍然是我省的心腹大患,治水始终是兴粤的一个重大课题。这两句话切中要害。治水首先要有水患意识。不能从根本上破解治水这个重大课题,兴粤就是空话。水利是一个省综合实力的重要体现。

  治水和移山一样,也要有愚公移山的精神。

  要坚持科学治水

  都江堰有个二王庙,是纪念李冰父子的。二王庙横梁上写着六个大字:深淘滩,低作堰;大殿门柱上有副楹联:深淘滩低作堰懿训昭垂为准为则,湾截角正抽心仪型足式无颇无偏;庙里还有一座石刻:乘势利导因时制宜。这些字句不仅是古代治水方略的精辟概括,也闪耀着古代朴素哲学思想的光芒,包含着普遍适用的认识论和方法论。我们要继承和发扬中华民族治水优良传统,坚持科学治水。

  不能忽视水利“末梢”

  什么是民生水利,与人民群众生产生活长远利益关系最密切的水利就是民生水利。

  今年要再解决280万农村居民饮水安全问题。

  农田水利关系千千万万农户,就是民生水利。不能只重视大型水利枢纽工程,忽视直接连到农田的水利“末梢”,水不到田头,枢纽再漂亮也没有用。农田水利基础设施要强枢纽,重末梢,优配套,成体系。

  珠江要恢复三类以上水质

  水污染治理重点是珠三角地区。珠三角重点是广佛。珠江广州河段水质是检查珠江治理的标尺。一年游一次珠江不是目的,目的是恢复三类以上水质,天天能游。

  要对广佛地区水污染源采取定点采样方式再做一次全面排查,制定新的治理规划,实施跨行政区域联合整治。

发表评论
Powered By Google