江苏调整苏南党政“一把手”

http://www.sina.com.cn 2012年02月27日 10:13 21世纪经济报道新浪城市新浪机构认证

  本报记者 王海平 南京报道

  2月22日上午,江苏省委常委、组织部长杨新力在常州主持召开全市领导干部会议,传达了江苏省委的最新干部人事任命:原苏州市市长阎立,担任常州市委书记。原常州市委书记范燕青,则在10天前当选为江苏省政协副主席。

  江苏省2012年“两会”结束后,多个省辖市迎来了一轮主要领导干部人事大调整。本次调整的党政“一把手”,主要集中在经济发达的苏南地区。另外如,原江苏省统计局局长朱晓明(女)调任镇江市市长,原扬州市市长谢正义升任市委书记。

  记者观察到,本轮调整使得江苏省辖市主要领导平均年龄更加年轻。其中,1968年出生的扬州市委书记谢正义成为江苏目前最年轻的市委书记。另一大亮点是,镇江政坛两个“一把手”均是女性。

  3年内苏锡常大换血

  在调任常州市委书记之前,阎立担任苏州市长一职长达7年,先后与两任市委书记(王荣、蒋宏坤)搭档。再早之前,阎立担任江苏省信息产业厅厅长。

  1961年出生的阎立祖籍辽宁,不过自小在南京长大。阎立身材高大挺拔,毕业于中国科技大学,曾担任过以研产雷达而著名的中国电子科技集团第十四研究所所长。

  阎立是江苏省“科技干部”的典型,两任信产厅厅长均成为了市委书记。自李源潮担任江苏省委书记时开始,就特别重视和培养理工类人才进入党政领导序列,于全国率先喊出了“科技强省”的口号,并提出了从“江苏制造”向“江苏创造”的战略转型。

  苏州经济总量在全国排第五,占江苏约1/4。阎立曾在2006年江苏全省经济工作会议分组讨论时表示,当市长的压力很大,因为苏州是改革开放的排头兵和“两个率先”中的率先。

  “全国都在盯着我们看,始终要保持领先”。当时苏州工业总产值正向12000亿跨越,而其发展空间非常有限。此外,因工业发展速度快,苏州在“十一五”期间服务业占比并不高,只有30%略多。

  有苏州官员告诉本报记者,阎立在苏州任期最大的压力在于金融危机期间,那时外经贸数据连续多月下降。阎立当时提出了一个观点,我们需要重新走出一条路,需要更多的科技含量高的企业,但也会适当保留一部分需要劳动强度的企业,“要照顾到所有层级的劳动力。”

  作为对科技人才的重视,苏州不仅在引进人才上投入重金,更曾在全国率先提出,凡是苏州籍“211”或“985”以上大学的毕业生可由苏州安排就业。

  来到常州,阎立有着新的使命。常州是近代工业的发源地之一,也是改革后苏南模式中乡镇企业异军突起的源头。但自“铁本事件”之后,作为苏南重镇的常州一直处于一种悲情之中,在苏南模式中渐渐摆尾。

  江苏省委书记罗志军强调,苏南率先基本实现现代化,常州是关键,苏锡常是同一板块、同一集团。

  阎立在发言时表示,当前常州正处于经济转型升级的关键阶段,处于率先基本实现现代化的重要时期,“在这样一个时期来到常州工作,对我而言是机遇、缘分,更是一份沉甸甸的责任。”

  阎立调任常州后,江苏省委宣布新的苏州市市长。

  在经济重镇苏南地区5个城市,除镇江市委书记许津荣外,实际上近3年来主要领导均经一轮密集调整。2012年江苏经济总量48604亿元的总盘子中,苏南5市占比约60%,与上海相当。

  2009年6月,苏州原市委书记王荣调任深圳市委书记后,南京市原市长蒋宏坤升任苏州市委书记;2011年3月,无锡市委原书记杨卫泽调任南京市委书记。

  2011年12月,由无锡市长升任市委书记不足9个月的毛小平被江苏省委“另有任用”为省供销合作总社副主

  任后,无锡市委书记由省委常委、副省长黄莉(女)新接任。

  而江苏省委任命阎立为常州市委书记前几天,原常州市委书记范燕青已当选为省政协副主席。

  自此,在不到3年的时间内,苏锡常三市以及南京的市委书记均做了调整。调整后,苏南5城市中有三市市委书记由省委常委兼任。

  “苏南是中国现代化的示范区和先行区,承载着诸多国家使命,对主要领导进行调整优化,任重道远。”江苏省社科联党组书记张灏翰对记者表示。

  市委书记年轻化

  2月21日,江苏省委任命谢正义为扬州市委书记,这距离他担任扬州市长刚好一年。此前,原扬州市委书记王燕文已升任江苏省委常委、宣传部长。

  谢正义1968年出生,江苏泰州人,毕业于中国矿业大学,是目前江苏省辖市中最年轻的市委书记。自此,江苏13个地级市中有一半城市的市委书记系“60”后官员。

  调任扬州市长之前,谢正义担任原江苏省信息产业厅厅长。

  实际上,谢正义是江苏省首批通过公推公选方式产生的正厅级领导之一,2006年通过竞争上岗担任省信息产业厅厅长时还不到40岁。在信产厅任职期间,谢正义主持制定了全国第一个省级软件法。

  在江苏本轮调整中,苏南“闺秀型”城市镇江有了一位女市长——江苏省统计局原局长朱晓明。因现任镇江市委书记许津荣也是一位女干部,镇江政坛党政“一把手”均为女性。

  据悉,江苏省辖市的书记和市长同为女干部,这在江苏还是首次,“这是江苏政坛的一个佳话。”江苏省社科联党组书记张灏翰笑言。

  担任省统计局局长之前,朱晓明是江苏省发展改革委的副主任,分管服务业等。朱晓明曾担任发改委规划处处长,是江苏省第一个通过公推公选方式成长为副厅级别的干部,并且那次公开的演讲和答辩还进行了电视直播。

  镇江虽处苏南板块,但由于地盘较小,近几年发展中有被边缘化趋势,而且其产业结构偏重,如何在苏南整体率先现代化中实现转型是两位女领导必须面临的挑战。

发表评论
Powered By Google