四川省副省长回应汶川地震捐款去向

http://www.sina.com.cn 2012年02月27日 10:21 南方周末新浪城市新浪机构认证

  在汶川地震后,四川省共接受捐款201亿,全国红十字系统共接收199亿元。红十字总会捐赠信息发布平台2011年7月上线时,有关人员表示逐步让每一笔捐款都能查询并知道使用流向,不过,上线半年后,汶川地震的捐赠信息仍未出现在该平台上。

  2月24日,国务院新闻办公室就四川灾后恢复重建全面完成等情况举行新闻发布会,会上,四川省常务副省长魏宏表示到目前为止,四川省接受的全国各个方面,包括境外的社会捐赠资金一共是201亿。他表示,明确以四川省慈善总会、四川红十字会和四川省财政作为社会捐赠资金的监督和管理的主体,把捐赠资金按渠道集中在四川省慈善总会、四川红十字会和四川省财政。

  魏宏表示,2010年四川省政府网站曾把所接受的捐赠资金所有的使用方向在政府网站上做了公告。

  本网记者查阅了四川省政府网站发布的有关公告。公告显示:截至2009年11月30日,四川省财政厅共接收汶川地震抗震救灾捐赠资金40.93亿元,已安排使用40.07亿元,待安排0.86亿元;四川省红十字会共接收汶川地震抗震救灾捐赠资金13.90亿元(含利息),已安排使用13.84亿元,待安排0.06亿元;四川省慈善总会共接收汶川地震抗震救灾捐赠资金41.28亿元,已安排使用41.13亿元,待安排0.15亿元。

  另据四川省政府2010年2月的一则公告,截至2009年9月30日, 四川省财政厅捐赠资金支出共计40.04亿元,其中:城乡住房建设重建支出7.56亿元,学校及配套设备重建支出21.22亿元,医院及配套设备重建支出3.08亿元,道路、桥梁等基础设施建设重建支出2.21亿元,其他重建支出5.97亿元;四川省慈善总会捐赠资金支出和拨付共计24.15亿元,其中:上划省财政厅5亿元,下拨市县及单位17.74亿元,抗震救灾支出0.85亿元,医院及配套设备重建支出0.08亿元,其他重建支出0.48亿元;四川省红十字会捐赠资金支出和拨付共计11.42亿元,其中:上划省财政厅5亿元,下拨市县及单位6.20亿元,抗震救灾支出0.10亿元,其他重建支出0.12亿元。

  2011年,红十字会等慈善机构因“郭美美事件”深陷信任危机,汶川地震的过百亿捐赠资金去向由此成了网友热烈讨论的问题。

  有不少网友表示希望能细化账目:不只是公布一些粗线条的收支数字,而是每一笔捐款的用途、去向也应该“晒一晒”。还有网友表示希望能公布捐赠物资中的帐篷采购价、重建的学校中标单位、中标价等信息。

  2月24日的新闻发布会上,在问及201亿捐赠资金的去向和使用方式时,魏宏表示,对捐赠资金有明确使用捐赠范围和方向的,有明确捐赠的项目的,尊重捐赠人的意见,用到他所希望捐赠的项目和地方去。对没有明确捐赠资金使用方向的,纳入省里灾后恢复重建的总体规划,主要用于事关老百姓的生产生活方面的问题。比如学校、医院机构。

  魏宏称,这笔资金一般是带项目安排下放。受援地接受捐赠资金的,要求必须把捐赠资金使用的方向,使用的情况如实做公告和介绍。

  2011年7月31日,“中国红十字会总会捐赠信息发布平台”上线试运行,发布了2010年4月发生的青海玉树地震捐赠收支和资助使用的有关情况,捐赠者输入名字还可查询2010年1月11日以来的捐赠信息,但2010年1月11日以前的捐赠信息不能查询。

  红十字会秘书长王汝鹏接受《中国青年报》采访时曾表示,由于中国红十字会接受的捐赠数据十分庞大,汶川地震的捐赠更是高达两百多万笔,捐赠数据的录入、处理需要一个过程,红十字会正在着手建立中国红十字会的捐赠人数据库,逐步实现“让每一笔捐款都能查询并知道使用流向”。

  有网友表示希望红十字会能“细化”账目,公布捐赠物资中的帐篷采购价、重建的学校中标单位、中标价等信息。王汝鹏当时回应称,“公布红十字会所花的每一分钱,这是我们今后努力的方向,请给我们时间,我们会一步一步去做。”

  2月24日,本网记者再次登录红十字总会的捐赠信息发布平台,发现该平台与半年前刚上线时无异。

  平台首页的“温馨提示”告知,目前仍然只能查询2010年1月11日以来的捐赠信息,“捐赠信息发布”栏目下还是只有青海玉树地震捐赠收支和资助使用的有关情况,“甘肃舟曲泥石流”、“云南盈江地震”、“日本地震”三个项目仍显示“建设中”。

  据中国红十字总会2011年5月公布的数据,截至2011年2月28日,全国红十字系统共接收汶川地震救灾款物价值人民币199亿元。

发表评论
Powered By Google