薄熙来黄奇帆会见19任雷锋班班长

http://www.sina.com.cn 2012年02月28日 10:03 华龙网新浪城市新浪机构认证
昨日,市领导薄熙来、黄奇帆等会见历任雷锋班班长及雷锋战友并合影。 重庆日报图昨日,市领导薄熙来、黄奇帆等会见历任雷锋班班长及雷锋战友并合影。 重庆日报图

  据重庆日报消息 今年是雷锋同志牺牲50周年,27日,市委书记薄熙来、市长黄奇帆会见了历任雷锋班班长及雷锋战友。大家追忆雷锋故事,交流学习雷锋的心得体会,并倡议全社会继承和发扬雷锋精神。

  上午11点,市委礼堂会见厅,张兴吉、庞春学等19任雷锋班班长及雷锋的战友乔安山、周述明等聚集一堂。薄熙来、黄奇帆与大家一一握手,亲切问候,气氛十分热烈。

  现在雷锋精神在重庆大放光芒

  乔安山是雷锋生前最亲密的战友、电影《离开雷锋的日子》的原型。回忆起雷锋生前故事,这位年逾七旬的老人仍心情激动,他说:“雷锋是我的亲密战友,也是我学习的榜样。”薄熙来接过话头:“现在雷锋精神在重庆大放光芒!”大家开怀大笑,热烈鼓掌。

  雷锋班第一任班长张兴吉,代表历任班长和雷锋战友说,重庆市委、市政府高度重视精神文明建设,不仅在全社会倡导学习雷锋精神,还身体力行,推动公租房建设,探索户籍制度改革,机关干部还“三进三同”、“大下访”、“结穷亲”,体现了雷锋精神的本质———全心全意为人民服务。

  我们的细胞里、思想里都有雷锋精神的基因

  黄奇帆说,20多位雷锋班长和雷锋战友,代表了学习、弘扬雷锋精神的历史全过程。今天我们能够聚在一起,共话雷锋精神,难能可贵,倍感亲切。雷锋精神是中国共产党人核心价值观的重要内容,其本质就是全心全意为人民服务,而为人民服务就要做好本职工作,并且精益求精,雷锋一生充分体现了这种思想境界。雷锋同志还为周围的同志服务,为群众服务,为社会服务,做了很多好人好事,这是雷锋精神更广泛的道德内涵。现在四五十岁、五六十岁的一代人,都是听着雷锋故事长大的,我们的细胞里、思想里都有雷锋精神的基因。当前,不管我们从事什么职业,做什么工作,都要学习雷锋,都要发扬螺丝钉精神,全心全意为人民服务。重庆市委、市政府也将积极弘扬雷锋精神,让雷锋精神在重庆发扬光大。

  一个伟大的民族、伟大的时代,一定要有伟大的精神支柱

  薄熙来说,五十年来,雷锋精神家喻户晓,教育了一代又一代人,我们都是学着雷锋精神长大的!重庆是一个具有光荣革命传统的城市,孕育了红岩精神,和雷锋精神一样家喻户晓,感人至深,给人以深刻的思想道德教育。

  薄熙来说,当前,重庆正在开展“唱读讲传”活动,其中就包括不少雷锋的故事和经典语录。比如雷锋讲:“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”……这些话让几代中国人刻骨铭心!

  薄熙来说,毛主席曾亲笔题词:“向雷锋同志学习”,而且讲:“要学他的好思想、好作风、好品德;学习雷锋长期一贯地做好事,而不做坏事。”小平同志题词说:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”江泽民同志、胡锦涛同志对学习雷锋都有明确指示。50年来,雷锋精神教育培养了几代中国人,大家都忘不了雷锋。一个伟大的民族、伟大的时代,一定要有伟大的精神支柱。如果大家只想着挣钱,没有精神追求,缺乏理想信念,那就不会有大出息。雷锋精神正代表了这种伟大的精神,值得我们认真学习和发扬。

  雷锋精神就是最好的“教科书”,可以为培育当代中华民族优良的思想品质,提供丰富的营养

  薄熙来说,一个社会要发展,不仅取决于经济进步、社会安定,还要有内在的动力,这个动力就是人的思想道德品质。而雷锋精神就是最好的“教科书”,可以为培育中华民族优良的思想品质,提供丰富的营养。重庆开展“唱读讲传”,弘扬雷锋精神,就是要在潜移默化之中,提升市民的思想素质和道德品质。

  薄熙来说,重庆人民有个共识,即不仅要成为经济高度发展、社会稳定和谐的城市,而且要让一代代人有高尚的道德和情操,要有共产主义的理想与追求。各级干部都要忠诚于党的事业,要对百姓充满感情,真心实意地为人民服务。现在,重庆从干部到群众,工农商学兵都在学雷锋。

  每个共产党员、领导干部,都要立足于为民造福,积极主动地学雷锋,在平凡的岗位上做出不凡的业绩

  薄熙来说,重庆市委、市府认识高度一致,就是要多为百姓办实事、做好事,先是提出了“民生十条”,如果摊开来看,全是学雷锋的内容。后来又提出“共富十二条”,缩小三个差距,走共同富裕之路,也是给老百姓带来实惠,用雷锋同志的话说,就是“对待同志像春天般的温暖,对待工作像夏天一样的火热”。学雷锋决不只是普通群众的事儿,党政机关、领导干部更要带头学,做榜样。

  薄熙来说,雷锋同志平凡而伟大。他是一名普通的战士,但他勤奋好学,乐于助人,全心全意为人民服务,精神伟大,赢得了全国人民发自内心的尊重。过去,孙中山先生讲过,“要立志做大事,不要立志做大官”,每个共产党员、领导干部,都要立足于为人民造福,积极主动地学雷锋,全心全意为人民服务,在平凡的岗位上做出不凡的业绩!

  市领导张轩、何事忠、翁杰明、梁冬春参加了会见。会见结束后,薄熙来还向历任雷锋班班长及雷锋战友赠送了雷锋同志塑像,并与大家合影留念。

发表评论
Powered By Google