【舆情浅析】日本环球旅行者武汉丢车被找回事件

http://www.sina.com.cn 2012年02月28日 17:00 新浪城市新浪城市新浪机构认证
【舆情浅析】日本环球旅行者武汉丢车被找回事件
日本环球旅行者武汉丢车被找回

  舆情影响城市形象:浅析舆情发展及传播、点评事件方应对

  一、事件整体发展脉络

  1、舆情发酵期(2月18日—20日)

  旅游爱好者河源启一郎,3个星期前来到武汉。17日晚6时,他与中国友人相约楚河汉街,并将自行车停在汉街入口处,当他们回到原地时,却发现自行车不见了。18日晚,湖北《经视直播》节目对此事进行报道,新浪微博用户@道通天下2也发出帖子:“有个日本朋友,是医务志愿者,打算骑自行车周游世界,不料途经武汉时,却在汉街丢了自行车。希望大家帮忙转发寻找一下,多谢!”此事在网上迅速传开,广大网友开始帮忙寻找自行车。与此同时,网络上有关此事的激烈讨论拉开序幕。

  2、舆情高涨期(2月21日)

  事件一直处在民众较高的关注之中,不少网友陆续在微博上转发帖子希望能帮忙寻找自行车,其中武汉网友的一条“为日本友人寻找丢失自行车”的帖子,成为了微博和网络上的最大热点,近5万人转发评论。《武汉晚报》继续追踪报道此事,于2月21日刊出《5万网友接力,找到丢失的自行车 河源启一郎:武汉人的热情让我感动》,再次撩起民众的神经,引发激烈讨论。不少媒体和学者均对此事做出客观评价,在一定程度上引导着舆情的进展,截至2月25日,媒体微博@头条新闻发出的帖子“日本环球旅行者在武汉失窃自行车被追回”已经被转发66566次,评论26706次,相关微博数达663728余条,新闻转载约682篇,此时,该事件处于整个监测周期的最大峰值。

  3、舆情持续期(2月22日—23日)

  至21日自行车被找回起,就有媒体和不少人对该事件折射出的一些问题作出客观评价,部分引起较大反响。有观点指出:日本人丢车事件背后的公民权益值得思考;但也有观点认为:此事不必过度解读;另外,关于武汉警方“选择性执法”的争论此起彼伏,此时,民众对事件的关注度较21日相比略有下降。在舆情持续期,虽然关注度波动较大,但从整体来看,该事件的媒体关注度仍然偏高,舆情仍处于持续发展阶段。

  相关阅读:武汉警方否认帮日本游客找自行车系选择性执法

  二、传播路径

  2月18日晚,湖北《经视直播》节目报道日本一旅游爱好者在武汉丢失自行车,希望大家帮忙找回

  → 新浪微博用户@道通天下2(2012年2月19日13:09【 有个日本朋友,一直是医务义务志愿者,打算自行车周游世界,在武汉汉街被偷了自行车不能再前进了,希望大家帮忙转发找一下啊!多谢!】 )

  → 此事在微博上引发一阵热潮,众网友开始微博帮助寻车,但并未引起太多媒体的关注

  → 《武汉晚报》(2012年2月21日【5万网友接力,找到丢失的自行车河源启一郎:武汉人的热情让我感动】)

  → 报道一出,立刻引起媒体的关注,搜狐网、腾讯网、新浪网、中国网络电视台等众多网络媒体第一时间对此事进行转发报道,事件进入舆情高涨期

  → 新浪媒体微博@头条新闻、@南方都市报等也于同步时间对此事进行转发,引起网友们的激烈讨论

  → 凤凰网(2012年2月23日08:14【何亮亮:自行车被盗揭示警方“选择性破案”】 )

  → 法制网(2012年2月23日08:50【从武汉找车事件中读懂经验】)

  → 金融界(2012年2月23日09:08【舒圣祥:一辆自行车找不回城市的尊严】)

  → 至21日起,各界评论的声音此起彼伏,在很大程度上引导着舆论的走向

  → 网友讨论仍持续激烈。

  三、舆情事件类型

  突发性事件

  四、网民主要态度

  在事件发展的过程当中,褒贬声音大不一致。有网友认为丢车一事伤了国人严,也有网友表示事后大家爱心接力找回丢失单车折射出武汉人的家园意识。事件发展到今天,网友们关注的早已不是单纯的事件性质问题,这也正是为什车被找回之后引发 更多 热议 的原因。知名 学者和媒体的评论都会在一定程度上引发网民关注热潮,公众在新闻信息饥渴状态下,对于任何关于事件的信息都会予高度关注。目前,网友的主要态度分为:让日本驴友丢车是给中国人丢脸;友爱心接力折射出国人的家园意识;质疑警方选择性执法,内外有别。

  新浪微博网民观点

  1、武汉警方选择性执法,你丢失的车有找回过吗?

  2、事件折射武汉人的家园意识

  3、一辆自行车找不回城市的尊严

  注:统计时间截止2012年2月26日

  五、媒体主要态度

  “被偷自行车找回”之事被曝出之后,立刻引起众多媒体的关注,搜狐网、新浪网、腾讯网等都在第一时间给予了转发报道。从丢车开始到丢车后网络舆论的发酵,以及失而复得后的各方评论整合,媒体都全程参与并引导,纸媒、网媒无处不在。除了及时向公众客观地传递最新进展情况以外,媒体关注的另一个重点还是事件背后引人深思的话题:为何会出现这种“选择性执法”的情况?

  新浪微博媒体观点

  1、日本环球旅行者在武汉失窃自行车被追回

  2、武汉警方:不是日本人丢车我们才重视

  注:统计时间截止2012年2月26日

  六、政府态度及反应

  1、警方回应

  回应时间:2月21日

  回应方:武汉警方

  回应方式:公开回应质疑

  回应内容:不是选择性执法,只是立案标准不同。并不是日本游客丢车了,警方才重视,只要所涉案件达到刑事立案标准,警方都会立案。我们经常接到电动车被盗的群众报警,也立案侦查了,也在努力寻找破案线索,但很多案子破不了,并不是公安机关不重视,没有开展侦查,而是受客观条件所限,有针对性开展工作的措施不强所致,自行车能迅速找回的原因,一是自行车本身的外观特征非常明显,辨识度较高;二是此事被媒体广泛发布后,民众广泛参与。该车能够失而复得,得益于武汉一名自行车爱好者向警方提供线索,警方随即经过比对,最终确立线索车正是日本游客丢失的那一辆,案件得以成功侦破。

  2、回应点评

  警方的回应大致能够契合网民的诉求,且反应较为迅速,才使得此事件并未在之后几天引发较大争论,应对措施得当 。

  七、类似事件回溯

  1、事件简述:挪威男子在成都被盗 警方称不会动用大量警力破案

  挪威人奥斯卡是一名“驴友”。游历了15个国家后,他决定在成都逗留。2月初,他在成都锦绣街“锦苑”租下一间顶楼的两居室房子,打算一边学汉语,一边周边游。2月19日,他出了趟门,屋内的1万元钱、两台笔记本电脑和一台相机,不翼而飞。被盗财物价值约3万元。当晚,跳伞塔派出所民警现场勘查后,予以立案。

  2、舆情核心观点

  为何日本游客丢车能如此神速破案,国人丢车则石沉大海,杳无音讯?

  3、应对措施借鉴

  就“车不见了”而言,这是一个在任何城市、任何地方都可能发生的事件,但武汉警方以最迅捷的速度破案,维护了城市形象,让大家知道,这是一个热情的城市。面对网友“选择性破案”的质疑,武汉警方也是第一时间给出回应:并非选择性执法,只是立案标准不同。虽然其有效性并不见得有多好,在至少在一定程度上还是给予了公众信心。

  4、应对措施警戒

  面对武汉警方对日本游客丢失自行车的神速破案,人们难免要问:为何我们丢失一辆自行车报案就从此杳无音讯,人们不禁怀疑警方的“选择性执法”。虽然武汉警方回应称,并不是日本游客丢车了警方才重视,只要所涉案件达到刑事立案标准,警方都会立案。但这样的回应无疑是苍白的,如今的关键问题已不再是“该不该找回日本旅行者自行车”的问题,而是“如何解决居民自行车安全”的问题,对后者的回答才是民众的最大期盼 。

  八、政府应对措施评价

  公众热切关注此事的深层原因恐怕是源于对公民自身权益的焦虑和思考。对于最初的报道,公众或许只是当作趣闻,不会想到案件告破如此顺利。公众的焦虑在于:普通民众丢车后能不能得到同样的待遇 。

  (1)不可能人人都享受到“警方迅速侦破”的待遇,也不可能人人都享受到丢东西后被全民关注的待遇,“选择性执法”背后也许更多的是巧合和无奈,但是警方也应该借此事件更多倾听人们的诉求和不满,提高自身业务素质,提高破案水平,发挥警民合作的力量,也许“选择性破案”的质疑就不会此起彼伏。

  (2)如要减少立案,就需要从根本上解决“丢车”现象,这不仅仅需要公众提升自我防范意识,更需要有关部门加强监督管理,确保社会治安,着力打击盗窃自行车售卖摊点,并普及法律知识,提倡公众自觉守法,不购买违法摊点自行车,才能让犯罪分子无机可乘。

  (以上内容由武汉大学互联网科学研究中心提供)

发表评论
Powered By Google