东莞市委书记市长批评政府机关办事难

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 10:38 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证

  东莞考察穗深等地后开会狠批机关作风问题,市委书记与市长表示:赶走投资客要追究责任

  羊城晚报东莞讯记者文聪报道:27、28 日两天,东莞召开“赴广州、深圳、佛山、惠州学习考察心得交流座谈会”,市长袁宝成昨日痛批了东莞某些政府部门的机关作风:“在东莞做项目,每个流程走下来要一年半, 我真是觉得谁都不要办事了。”市委书记徐建华称,再出现因办事作风问题而赶走了投资项目的情况,一定要追究相关人员的责任。

  每个流程走下来一年半

  在招商引资过程中,政府的服务态度很关键。袁宝成直言:“有人说,在东莞办事真难, 最怕的就是跑东莞的办事部门,有个项目跑国土规划跑了两年,现在都不愿意进门了。政府部门效率很高,人家办事就会很高兴,反之,那就‘此处不留人自有留人处’,人家就会走人了。此前就有个项目我觉得很可惜,人家跑去中部的一个城市落户了。”“在东莞做项目,每个流程走下来要一年半,我真是觉得谁都不要办事了。除非是东莞本地的老板,反正他们也离不开东莞,但其他地方的人就不愿意来了。”袁宝成说,市委办和市府办要牵头系统地梳理一下东莞有关政策体系的优势和不足,看能否出台一些普遍原则的个性化措施,“我注意到很多干部,拿着工资很稳当,日子也过得不错。他们担心,‘如果我创新改革,甚至把自己的权利革命掉了,那既没人求我了,一不小心还犯了错误,上面查我怎么办? ’如果谁都怕承担责任,都不敢负责,那事情谁来做? ”

  要抓几个典型杀鸡儆猴

  袁宝成还点名批评了政务办公室:“你们不要一点事就反复论证, 第一轮论证了不行,回去又论证两个月,一下子半年就过去了。深创投(深圳市创新投资集团)一个基金你们总是这也担心,那也担心。人家在上海、苏州等全国50 多个地方都能做,就东莞不能做?我就不信了。不行我们可以谈嘛,把标准统一了。其实有很多问题我们是有空间可挖的,很多办事流程绝对是可以精简的。”

  “真的,现在办事很难。”东莞市委常委、常务副市长梁国英在前天的交流会上也谈到了机关作风问题。他说:“我相信我们局以上的干部都不会有问题, 但在办事窗口,确实有些科级以下的干部有吃拿卡要的。我们是不是抓几个典型,杀鸡给猴看? ”

  徐建华随后明确表示: “再出现这样的问题,如果把项目赶走了,要追究责任。因配套不及时而没留住大项目,这个责任是很难担当的。”

发表评论
Powered By Google