承德市委书记谈规划:宁可留白 不留遗憾

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 13:36 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  河北承德市委书记郑雪碧日前在全市城乡建设工作会议上表示,该市要打造国际旅游城市,要以高标准的规划引领城市发展,深入研究借鉴避暑山庄的规划理念,使每一个建筑都成为精品。

  郑雪碧说,承德着力打造国际旅游城市,首先要高起点规划。各级党政主要官员一定要学规划、懂规划、研究规划,做到心中有规划,真正在专家的指导下,把一座城市的风貌特色、历史文化、风土人情等有机融入到规划之中,使城市发展规划有生命力,更具可操作性。

  郑雪碧指出,规划是魂,要深入研究借鉴避暑山庄的规划理念,依山就势、依水就势、依林就势,人与自然、人与建筑、建筑与自然相互和谐、融为一体。要有空间布局规划和各个分区的详规,新城区与老城区要相协调、相呼应,还历史本来面貌,又融入现代气息。

  “‘规划是法,执法如山’,这句话是非常有哲理的。没有好的规划,这是城市的遗憾,这种遗憾可能是无法弥补的。”郑雪碧说,今后我们不能乱建,要规划细致,小到一棵树,都要规划好,几百年都不被推倒。

  郑雪碧强调,世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙所在的老城区是最为宝贵的财富,凡是不利于世界历史文化遗产保护的,宁可留白,不留遗憾。(完)

发表评论
Powered By Google