昆明市委书记:城市的面子不在高楼大厦在厕所

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 13:37 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网昆明2月24日电(记者 刘云)“一座城市的面子不在高楼大厦在厕所。”24日,昆明市委书记张田欣在全市宣传思想文化工作会上如是说。

  在一小时的讲话中,张田欣列举多方面的事例,说明宣传思想工作的重要性和文明程度提升的必要性。张田欣表示,宣传思想文化工作湛透到到方方面面,社会主义的核心价值体系建设要从人的教育入手,从提高市民的素质入手。精神文明建设不要整天喊一些又大又空的口号,文明城市创建要从细处做起,持之以恒。一座城市的面子不在于有多少高楼大厦,在于你的厕所干不干净、卫不卫生,市民进去方不方便。有的地方公厕所坏了没人修,玻璃掉了没人按,市民反映不好意思上厕所。这反映了城市的文明程度。

  张田欣引用古代诗人杨升庵诗中描绘春城:“花枝不断四时新,天气常如二三月”。昆明有着这么好的资源优势,又是历史文化名城、国际城市,它作为对外开放的窗口,如果不去把它建设好、打扮好,我们愧对昆明父老乡亲。结合学习雷锋精神,昆明要从点滴入手,开展“爱我昆明,美在春城”主题实践活动。要在绿化、美化、靓化、净化上下功夫,创建和谐城市,要在提升城市品质和老百姓的幸福指数上下功夫。一个城市、一个家园,城市是我们的脸面,要热爱自己的故土,每位领导要敢于担当我们的责任。

  讲到昆明城建,张田欣称,昆明城市改造要双管齐下,新城老城同时进行。城市没有规模和档次不行,高楼大厦不能千篇一律,一个面孔。城市建设要有独特风格,要搞一批特色街道,进行立体绿化,不仅裁树还要种花,包括建樱花大道、海棠大道。“今年干20余条,明年再干20余条,三年大变样”,要让空中电缆入地,地面花草如茵,充分张显春城的特色。让昆明老百姓漫步街上心中充满一种自豪感和幸福感。(完)

发表评论
Powered By Google