网友微博致信上海市委书记 俞正声回信尽力帮你

http://www.sina.com.cn 2012年03月01日 09:46 山东新闻网-山东商报新浪城市新浪机构认证
这是一封来自一个生活在上海的青年教师的公开信。这是一封来自一个生活在上海的青年教师的公开信。

  这是一封来自一个生活在上海的青年教师的公开信。信中,他向收信人倾诉自己父亲的病情和这个家庭的不幸;信中,他将自己带着父亲治病的遭遇一一描述;信中,也展现了他在救父过程中,对于一些社会现实的种种不满与无奈。同时,他也期望收信者看到之后能有所触动。

  这个写信人叫秦岭,一个普通的不能再普通的上海青年,而这封公开信在他自己看来,都有“极大可能石沉大海”,因为收信人的名字,叫俞正声——上海市委书记。

  但最后,他无疑是幸运的,因为就在昨天,中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声看到了这封公开信,并给予了回信……

  一名癌症晚期病人家属的来信

  2月28日下午,一封由网友“元気娘路西花”转发给上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”的公开信,引起了上海官方关注。写这封公开信的人,是上海一名普通的青年教师,秦岭。而他的写信对象,则是上海市委书记俞正声,信件写于2月27日。

  在信中,秦岭告诉上海市委书记俞正声,他是一名癌症晚期病人的家属,同时也是“一个身心俱疲的儿子,一名对党无限忠诚的青年党员。”秦岭的父亲本是一名国企工人,45岁时因为单位效益不好,他主动退休;同时自力更生从事个体经营,还将自己的孩子培养成了一个硕士研究生,并成为一名教师,“他只是一个老百姓,鼓励自己的孩子在思想上上进,在做人上懂礼仪知廉耻;他只是一个普通人,却在自己最痛苦的时候,还让自己的孩子站好自己的三尺讲台!”而秦岭的家庭,也不过是千万个普通家庭之一。

  虽然秦岭的父亲得病后,其父原单位、其供职的学校、社区街道都向他们伸出了援手,令他感动,但同时,秦岭也无法忘记自己在医院中为了父亲能得到救治,而遭遇的种种不公与无奈。

  此外,秦岭还基于作为癌症晚期病人家属所面临的问题,提炼了四个具体诉求:其一,为癌症晚期病人提供一个有尊严、稳定而安全的就医环境,至少保证他们能在生命的最后阶段,不用因为无处可去,而在家人的怀中含恨离世!其二,完善对于癌症晚期病人的用药保障,减轻患者家属的经济负担,避免因病返贫、因病致贫现象在上海这座中国最现代化城市中出现!其三,支持和鼓励社会力量对癌症晚期病人及家属进行心理辅导、陪护提供等慈善服务或志愿者行动,让癌症晚期病人及家属不再因为“少子化”带来的家庭陪护力量薄弱和不专业而吃尽苦头!其四,严厉打击非法医托和高价医护用品推销给病人带来的二次伤害,提供正规安全、价廉物美的医疗用品销售渠道,保障医院陪护的服务质量,让病人和家属不再为此担忧痛苦!

  书记看到了信,还回信了

  公开信引来了网友的围观和转发,当“上海发布”收到这封公开信后,随即与上海市相关部门取得了联系……而那个时候,秦岭并没有对这封公开信能被俞正声看到而抱太大的希望,就连他自己都写道:“我也知道这封所谓公开信极大可能石沉大海。”

  但事实上,昨天晚上19:09,“上海发布”发布了一条消息:“上海市委书记俞正声同志给市民秦岭的回信……市民秦岭给上海市委书记俞正声同志写了一封公开信,诚恳道出一位癌症患者家属的艰难心路。今天,俞正声同志给秦岭回信,并授权上海发布公开发表。”这条微博的下方还附上了回信的影印照片,所有人都能看到俞正声的回信内容。而此微博一出,随即引发了网友的关注。

  在回信中,俞正声表示,在看到秦岭的公开信后,心情很沉重。“谁都有父母、谁都有亲人,当眼见有养育之恩的亲人于病危之际而无力相助之时,又遭遇一些制度缺陷的伤害,心中之痛,不言自明。”此外,俞正声也向秦岭承诺,会尽力帮助他,但更重要的是同志们都赞成他提出的四点诉求,“特别要在癌症晚期病人的关怀上,争取在制度上有所前进。我不能保证问题都能很快解决好,但我相信,你的心痛也是大家的心痛,大家(包括医院同志们)的共识会推动我们前进。”

  秦岭透露

  接到俞正声电话

  当俞正声书记的回信刚一出现在网络上,仅仅两个小时,数千名网友在这则微博下留言,对于上海市委书记俞正声的回信和做法表示支持与赞誉。在回信上大家可以看见一处明显的改动,也正是这个小小的改动,也赢来了大量网友的支持:“措辞得体,表态清晰。还很用心地纠正了一处笔误。我喜欢这份态度” ,网友“倾城浪”写道……

  正当这封回信被广泛转发的同时,一名自称就是秦岭、网名叫“女校男师___胖胖老师的微博”也在其微博上对俞正声的回信表示感谢,同时也透露俞正声已经电话联系过他。记者查看了“女校男师___胖胖老师的微博”所有的微博,基本能确定此人便是秦岭。“感谢大家的关心和支持。下午5点接到俞书记的电话慰问,很是感激和震动。”此外,他还表示,自己和母亲很平静,组织和社会的关爱让他们很感动。“我要感谢俞书记和市区卫生局的帮助、感谢市三女中党委、农工民主党市区委的帮助,感谢市东医院周淇医生、控江医院曹院长、蒋主任、陆坚医生等医护人员的帮助。”

发表评论
Powered By Google