重庆公安新掌门

http://www.sina.com.cn 2012年03月01日 09:57 环球人物杂志新浪城市新浪机构认证
重庆公安新掌门
刚上任,关海祥就部署今春“打黑”工作

  2月17日,重庆市公安局召开“2012专项打击整治行动春季攻势动员部署”电视电话会议,拉开了今春的“打黑”大幕。由于重庆原副市长、公安局长王立军正在接受有关方面调查,新春“打黑风暴”自然引起了舆论的广泛关注。而重庆公安局新掌门、市公安局党委书记关海祥也吸引了人们的目光。

  关海祥1969年出生在吉林洮南,蒙古族。1994年,他从吉林大学考古学系毕业后,进入共青团中央工作。2009年,时任共青团中央城市青年工作部部长的关海祥调任中共重庆市江津区委副书记、区政府党组书记、代区长。2011年4月担任江津区委书记,主持江津区工作。据知情者介绍,关海祥一向为人低调,在江津区任职期间极少接受媒体采访。为数不多的面对媒体,也是只谈江津区的大情小事,从不涉及个人生活和家庭。

  在江津区任职时,关海祥一直集中精力抓民生。江津区位于重庆西南部,面积3200平方公里,人口约150万,是重庆中心城区之一。在此工作期间,关海祥曾提出,要将这里打造成为“全市最幸福的地区”。首推的“最幸福”概念,包括让江津的老百姓收入更多、寿命更长、城市建设更美。2011年8月,关海祥做客新华网重庆频道时表示,2011年江津区工业总产值将达750亿元,比2006年增长近5倍,和农业、第三产业一起,得到了长足的发展。

  王立军离开市公安局长岗位后,2月17日,关海祥以重庆市公安局党委书记的身份主持工作。知情者透露,他担任局长一职目前只是程序问题。

  不过,现在人们最为关心的是,没有公安系统工作经历的关海祥,能否担负起重庆“打黑”的重任。据介绍,重庆此次“春季攻势”将历时4个月,重点围绕打击黑恶犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、经济犯罪、缉枪治爆、“打四黑除四害”、社会面治安管控、交通安全整治等8个方面进行。在2月17日的专项会议上,关海祥要求重庆公安民警坚定维护治安稳定的决心,确保防控体系不变,打击力度不减,始终保持对违法犯罪的严打高压态势,确保社会治安大局持续平稳。同时,进一步强化基层基础工作,构建交巡警平台、派出所、社区警务室“三位一体”基层工作网络,为春季攻势提供强力支撑。关海祥强调,“春季攻势”要打出声威、打出成效,不断巩固和深化平安重庆建设成果。

  此前,重庆的“打黑风暴”被认为是1983年“严打”以来最大规模的治安整治,一批黑老大落网,文强等保护伞被挖出。关海祥认为,这些成绩的取得是全市公安民警顽强拼搏,用汗水和鲜血乃至生命换来的。如今,重庆“打黑”进入“关海祥时代”,今年“春季攻势”是否会和以往一样凌厉,又会取得怎样的成绩,人们都在看。

发表评论
Powered By Google