曾荫权向香港市民致歉 放弃租住深圳豪宅

http://www.sina.com.cn 2012年03月02日 09:51 国际在线新浪城市新浪机构认证

  国际在线报道(驻香港记者徐位毅):应香港特区立法会要求,香港特区行政长官曾荫权3月1号下午出席了特别答问会,就有关他接受款待和租住豪华住宅等事宜接受了立法会议员的提问。曾荫权在会上宣布,将放弃租住深圳东海花园住宅,以消除民众疑虑。

  曾荫权:向市民致歉 弃租深圳单位

  在1个多小时的特别答问会上,曾荫权对涉及乘私人游艇、飞机出游,澳门宴会、售红酒及租住深圳东海花园物业等事件逐一进行了解释,并回答了多位议员的提问。

  曾荫权表示,他从事公务工作45年,一直廉洁奉公。但他忽视了随着时代转变,公众对公职人员有了更高的要求,他承认在处理私人游艇和私人飞机接待事宜上跟公众期望有落差。

  为了进一步平息公众疑虑,曾荫权表示将放弃租用香港数码广播股东黄楚标的深圳私人物业作为退休后的住所。

  曾荫权说:“我与我太太商量后,决定放弃租住深圳东海花园单位,尽快与业主商量解约。这一连串事件也动摇了市民对香港制度的信心,我为此郑重向公众致歉。”

  但他同时表示,认识黄楚标已数年。在行政会议审批数码广播牌照时,没有意识到黄楚标是自己租住的深圳东海花园的业主。但他强调,自己公私分明,审批广播牌照的工作,是由广管局经严谨的程序进行,行会是根据广管局建议而批出牌照给香港数码广播。

  而关于接受款待的事宜,曾荫权表示,根据规定,特首在考虑接待事宜时,重要的原则是邀请是否构成利益冲突,并强调外国政府也有类似做法。但他承认内部规则缺乏透明度,因此,目前已经商请前任终审法院首席法官李国能,成立委员会协助重新审视有关规定。

  对于有议员建议曾荫权在接受廉政公署调查期间停职或休假避嫌,曾荫权则表示不会离职。

  曾荫权说:“至今为止,廉政公署还未跟我进行任何查询,如果有的话,我一定会全面配合,但绝对不会干预。作为行政长官,我不能随时随便离开岗位,也不能因为个人的问题,影响特区政府的运作。”

  曾荫权还表示,此次事件是他终生最大教训,不会忘记。他希望参加此次立法会答问会能挽回公众对制度的信心。

  此次答问会,香港多家电视台都进行了直播,一些香港民众在收看直播后表示,此事不会对香港产生太大影响。

  一位市民说:“不会影响香港什么,但是需要做的好一点,清楚一点,白一点,其他市民就不能说什么了。”

  另有市民说:“其实事情很简单,就像是有人开车搭你一段,现在把车变成飞机,有什么区别呢,我觉得不是什么大事,是人们把这事儿放大了。”

  相关新闻

  曾荫权退休寓所曝光:深圳豪宅月租8万

  香港媒体随即经调查后披露,曾荫权预租的住所位于深圳福田东海花园,第17栋君豪阁36A顶层复式单位(包括35A和36A两层)。单位面积约603平方米,按市价估算月租约8万人民币(折合约9.85万港元)。

发表评论
Powered By Google