浙江女代表委员放弃穿旗袍参会

http://www.sina.com.cn 2012年03月05日 09:49 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  “浙江女代表、委员将穿高级定制旗袍亮相人民大会堂”的消息,昨日一经传出,便成为网民热议的焦点。尽管部分网友认为,代表、委员们穿旗袍“体现中华文化和改革精神”,但很多网友也关心“这笔钱由谁出”,是否会影响代表、委员们参政议政。甚至有网友感慨,“这些代表委员到底是去参会还是走秀?”

  昨晚,浙江团考虑到开幕式是一个非常庄重的政治场合,“穿着也应该更正式些”,因此最终放弃了穿旗袍的打算。

  设计师是政协委员

  率先披露此事的是浙江本地媒体。报道以《她们的华装风姿绝对是两会“看点”》为标题介绍说,3月5日全国人民代表大会开幕当天,“北京人民大会堂门口将出现动人的一幕”,即22位来自浙江的女人大代表和8位女政协委员,“将身着高贵典雅的旗袍集体亮相”,并预言这一幕将“注定要谋杀全球媒体的菲林”。

  报道透露,旗袍设计者是著名服装设计师、全国政协委员吴海燕,而为了这“即将轰动北京、甚至世界的”的一幕,吴于3月3日晚在代表、委员们下榻的宾馆间“来回奔波”,甚至还请了著名国际化妆师毛戈平亲自化妆。另外,除了5日的人大开幕式,她们还将于7日“在中国妇女儿童博物馆举办的‘百年旗袍展’的开幕式上走红毯”。

  尽管报道称,“30位浙江女代表和委员全部穿着旗袍出席,将展现中国女装的魅力”,但听到消息的多数网民却不这么认为。“两会不是奥斯卡、金鸡、百花和金鹰,不是娱乐大杂烩,这么做的、这么穿的、这么报的以及这么赞美的,脑子注水了”。教育部前新闻发言人、现语文出版社社长王旭明毫不客气地在微博批评说。

  网友关注谁来买单

  很多网友更关心这些旗袍的经费问题。“其实普通百姓关注的是‘谁买单’,希望策划者能说清楚”。“这笔钱是谁出的?如果从财税收入中划拨,那又是一次典型的奢侈浪费,哗众取宠了”。网友“running-ray”跟帖。

  也有网友质疑,代表委员们这样做,即使是展现了女性魅力,但放到全国“两会”如此重要的场合,策划方都难逃商业炒作的嫌疑,“什么场合也做广告,是开会去了,还是做生意去了?”

  在大多数网民心目中,“两会应该是一件很严肃的事情”,于是自然联想:“她们心里还揣着百姓的呼声吗?”“这到底是政治舞台,还是时装走秀?”“有这时间,还是关注一下民生吧”。一位网友建议说。南都记者张东锋

  ●最新进展

  后天非正式场合再穿旗袍亮相

  昨日,据浙江省人大代表团的一名工作人员介绍,这次到京出席全国两会前,浙江团的女代表确实都定制了旗袍。据悉,此事当初是由全国人大代表、浙江省丝绸博物馆馆长赵丰提议的。

  南都记者发现,昨日一早已经有女代表提前穿上定制的旗袍。下午在浙江团驻地试穿旗袍的全国人大代表王梅珍说,此前确实已经沟通好了,该团的女代表将集体穿旗袍出席当天的十一届全国人大第五次会议开幕式,但后来觉得开幕式是一个非常庄重的政治场合,“穿着也应该更正式些”,因此最终放弃了穿旗袍的打算。

  这名代表透露,穿旗袍展示中国文化魅力的活动,最后被改在了3月7日晚上的一个非正式场合。而该团另外一名女代表周晓光昨晚对南都记者表示,她此前没有接到相关通知,称要求穿定制好的旗袍去参加人大开幕式。

  南都特派记者 陈良军 发自北京

发表评论
Powered By Google