委员建议公务员队伍引入外国人 引网友热议

http://www.sina.com.cn 2012年03月07日 10:36 云南信息报新浪城市新浪机构认证
委员建议公务员队伍引入外国人,引网友热议委员建议公务员队伍引入外国人,引网友热议

  本报讯3月4日,全国政协委员、浙江省侨联副主席陈励君建议,国内的公务员职位应该对国外人才开放,引进一些国外的优秀人才进入中国公务员队伍。此言一出,立即在网上引起热议。

  陈励君女士是浙江华日实业投资有限公司董事长。她认为,在社会服务管理方面,比如社会保障制度体系,国外就比较先进。“我们是改革开放以后,才开始慢慢建立这个系统的。很多东西,我们可以借鉴他们”。她指出,现在国内的公务员人才来源,要么是高校直接毕业的,要么是其他政府部门转入相关领域。“我想引进国外的管理人员(到公务员系统),更有利于引进国外的管理能力、管理方式,包括一些更科学的机制。比如,城市规划方面等”。陈励君主张,国内公务员职位应该对国外人才开放。

  据记者了解,现行的《中华人民共和国公务员法》第二章第十一条规定,公务员应当具备相应条件,其中第一条即“具有中华人民共和国国籍”。陈励君认为,国籍并不是问题。她建议,可以对华人先行放开,对拥有中国国籍的外国人放开,让在外边工作了一定年限,有一定经验的这些人,进入到中国的公务员体系。

  ■跟帖

  @伊伊地:看是什么部门,招哪国人。如果是法院、纪委和反贪方面,我觉得还是可以的。

  @苦闷青年爱思考:这位委员是怎么想的?国内就业情况本就不妙,还要“引进国外人才”,是不是有其他目的?

  @我是杜镛:部分事业编制可以开放引进外籍人才,尤其是外籍华人。当然,这要有一整套的配套措施。

  @跑不动的苏拉:是个挺有意思的建议,不过我想外籍人士多半可能不适应环境和中国人的办事套路,最终辞职。

  @子弹曼联:支持,公务员制度也要跟国际接轨。看人家的工作态度……记者 安珊珊

发表评论
Powered By Google