两会观察:代表学历越来越高

http://www.sina.com.cn 2012年03月07日 10:40 南方周末新浪城市新浪机构认证

  十一届全国人大代表中,大专以上文化程度的超过92%,而第六届时不过44.5%。部分省市代表团的代表,100%都是大专以上学历。

  学历一届比一届高

  2012年2月26日,粉丝不足3000的人民网观点频道官方微博说:“马上全国两会了,有些代表委员的议案提案、讨论发言能整的质量高点不?”

  粉丝虽不多,但这一问迅速被转170多次。民众对两会的期望,可见一斑。现实是,两会上代表委员们的有争议发言,不时传出,并被媒体广泛报道。

  尽管不时有代表因有争议的发言被质疑,从整体上看,人大代表们的学历水平,一届比一届高。南方周末记者从权威渠道获得的数据显示,第六届人大代表2978人,其中大专以上学历1325人,占44.50%。此后年年攀升:第七届大专以上学历代表56%,第八届大专以上学历者68.74%,第九届大专以上学历代表81.20%;第十届大专以上学历代表90%。

  2008年3月4日的《人民日报》报道,第十一届全国人大代表中具有大专以上文化程度的超过92%,其中一半以上代表有研究生学历;政协委员中,有大专以上学历的也达92.4%。

  南方周末记者统计发现,部分省市代表团的代表,100%都是大专以上学历。如天津市代表团共46人,其中研究生学历9人,其余均为大专或本科学历。个别省市的代表团,研究生学历的代表人数过半,如湖北代表团126名代表中,超过70人是研究生学历。

  观察各省市代表团,另一个学历特点很容易被发现:有党校学历的代表接近三分之一。在南方周末记者获得的江西团代表名单中,共有63名代表,其中21名代表是党校学历,其中16人还是各级党校在职研究生。宁夏代表团19人,有6人是党校学历。这些具有党校学历的代表,多为各地党政官员。

  一名党校学历的全国人大代表向南方周末记者解释,因一些历史原因,她及同代人没有机会上大学,在工作岗位上一直做了下来,后来参加了继续教育,所以不少人是党校学历。

  “基层代表要再多一点”

  仔细查阅各省代表的履历,会发现代表学历普遍提高的另一面,是来自基层的代表相对偏少。

  南方周末记者从全国人大官方网站获得的资料称,近几届全国人大代表构成中,工人、农民代表人数偏少。

  南方周末记者统计五届至十届全国人代表相关数据发现,自五届人大以来,工人农民成分逐年递减,从1655人减少到551人。

  以上问题,显然引起了官方的重视。南方周末记者获得的官方数据称,十一届全国人大代表中,省级政府组成部门领导干部代表,比上届减少三分之一,一线工人和基层农民代表大幅增加。其中,一线工人代表比上届增加了一倍以上,基层农民代表比上届增加了70%以上。2008年3月,全国人大会场上,还出现了3名农民工代表。

  南方周末记者根据2008年2月29日全国人大公布的资料统计发现,2987名十一届全国人大代表中,农民代表总共200多人。35个代表团中,农民代表最多的是166人的河南团,有约12人。其他人数较多的大团,如160人的广东团有农民代表7人;江苏团157人,有3名农民代表;安徽团114人,有2名农民代表。

  2月27日,全国人大代表、江西省余干县瑞洪镇镇郊村妇女主任谢木兰告诉南方周末记者,江西团有2名农民代表,另一人是该省资溪县乌石镇欣悦畲族村党支部书记兰念瑛,都是高中学历。

  “基层代表要再多一点,多为基层老百姓说说话。”谢木兰说。

  长期关注这一问题的清华大学法学院副教授赵晓力认为,十一届全国人大扩大一线工人、农民代表,增加农民工代表的举措开了个好头,应该保持这一势头,将工人、农民、服务业代表的代表比例继续提高。

  多重身份影响代表比例

  2011年11月28日,中央党校主办的《学习时报》发表文章称:一些地方在统计代表界别时,将一些领导干部划为“知识分子”,有的厂长划分为“工人”,有的民营企业家写成“农民”。

  南方周末记者调查得知,2011年参加十一届全国人大四次会议的吉林团共68人,其中中国银监会信息中心主任、审计署驻重庆办事处特派员、中国证监会吉林监管局局长、吉林省教育厅副厅长、东北师范大学校长、延边大学校长、北京大学校长等9人,被标注为“知识分子”。

  在吉林团提供给媒体的代表名册上,中国证监会吉林监管局局长江连海被归为“知识分子”的同时,又被标注为“正厅长级”。

  被划为“知识分子”的吉林省教育厅副厅长孙鹤娟曾对南方周末记者说,她被选举为人大代表时是学校校长,属于基层代表,后来才调到教育厅当副厅长。

  吉林团的两名农民代表,是吉林省四平红嘴集团总公司总裁卢志民和吉林省富霞农业种子有限公司董事长郝富霞。工人代表11名,其中包括吉林省歌舞剧院歌舞团团长、吉林烟草工业有限公司总经理、中石油吉林油田公司总经理、中国第一汽车集团公司总经理等人和中国一汽高级专家、焊装车间工长王洪军。

  在地方团里,不少农民代表在县乡两级政府有职务。在河南团,代表乔彬除了是解放村党委书记外,还是商丘市梁园区政协副主席;代表刘志华既是新乡县小冀镇京华村党委书记、村委会主任,也是新乡市人大常委会副主任。在江苏团,代表武继军是江苏省高淳县古柏镇党委副书记和武家嘴村党委书记。

  南方周末记者统计发现,在约200名农民代表中,约有一半既是村官,又是企业老总。如浙江团代表傅企平,是奉化市萧王庙街滕头村党委书记和宁波滕头集团公司董事长、总裁;江苏团代表高德康,是常熟市古里镇康博村党总支书记,同时,他还是全国工商联执委、江苏省工商联副会长,波司登国际控股有限公司董事局主席。

  清华大学副教授赵晓力认为,现代社会走向高度分化,不同行业和阶层之间的隔阂越来越大。不能否认一些精英人大代表为草根阶层代言的意愿,但有理由追问,他们是否有足够的渠道和时间去切实了解基层的疾苦。

  代表名额分配如何改进

  学界一直都有改进人大代表名额分配制度的呼声。赵晓力认为,保证被选举权平等的现实举措仍然是代表名额的“配额制”。

  在研究了五至十一届全国人大代表的构成后,赵晓力发现,以“身份”的分类中存在问题,除解放军外,农民、工人、干部、知识分子等,没有清晰的界限。例如,工人或农民出身的领导干部,是确定为工人、农民,还是干部?

  他建议,取消含混的“身份”标准,代之以相对明确的“职业”标准,代表的职业属性,以当选时所从事的职业为准。

  这样,党政领导干部就是领导干部,而不管其出身是否工人农民;企业经营管理者就是经营管理者;教授、医生、法律界、文艺界、金融界人士、运动员划为专业人士;中小学教师可以和办事人员、工人包括农民工一起划分到工薪阶层;农民就是居住、工作地在村民委员会的农民,包括居住、工作地在村民委员会的基层干部。

  对于人大代表们的整体学历情况,海归背景的全国人大代表韩德云对南方周末记者说,人大代表一定的知识结构和教育程度,意味着基本的履职能力。他不赞同基层代表太多——一些基层代表的议政能力比较差,能否正常履职是个问题。代表高学历肯定好于低学历,多学历肯定好于没有学历。

  韩德云说,目前我国的人大代表都是兼职制,而社会治理机制已经高度知识化、专业化,必须依靠个人履行职责,个人的知识结构和教育程度,通常与履职能力成正比。

  吉林团一名全国人大代表也向南方周末记者表示,学历比较高的代表,都是各行业业绩突出者,经过层层选举产生,基本都是优秀分子,具备比较好的议政素质。

  不过,长期关注官员代表情况、曾享受广西区政府专家津贴的特级教师应学俊,对此并不赞同,“学历只能代表知识多,并不能代表议政能力和素质高”。他认为,对于工、农代表,只要有公心、人品好,有较强的当家做主、参政议政的意识,高中文化者通过选举并适当培训,就足以成为人大代表。

  清华大学副教授赵晓力认为,人大代表的受教育程度高于全体选民或人口的受教育程度,这一点无可非议。不过,高学历代表过多,可能使一些学历不高,但实践经验丰富、能够真正代表人民利益的人失去当选机会。他建议,取消“知识分子”这一暗含学历要求的分类,代之以没有学历含义的“专业人士”。

发表评论
Powered By Google