河南新郑被指建违规别墅 当地称不怕报道(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月07日 11:32 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
违规别墅违规别墅

  中新网郑州3月6日电(记者侯伟胜) 日前,河南新郑市群众反映,从2008年开始,该市龙湖镇泰山村无证开发四期、数百套别墅,并公开向社会销售。媒体曾多次对此进行曝光。但违规开发、销售别墅的行为不但没有停止,反而愈演愈烈。

  泰山村位于龙湖镇西南约4公里处。3月1日上午,记者冒雨来到村子里进行走访。在村子四周的麦田旁、斜坡上,分布着至少四处别墅群:其中一处名为马武寨的别墅区有约四五十套独栋别墅,已经完工,并有人入住;另外三处别墅区正在建设,里面有双拼别墅、有独栋别墅,规模都比马武寨别墅区大得多,最大的一处约有200套别墅。站在高处张望,斜风细雨中,别墅群延绵起伏、蔚为壮观。

  在一处正在施工的别墅群前,一位老汉告诉记者,村子里的别墅全部都是村委会开发的,算下来得有五六百套。眼前的这一处是四期工程,有180套,占的是一组的荒地,总共100多亩,村委无偿给一组提供60套别墅作为补偿。

  老汉告诉记者,由于有很多郑州市民来买房,这里的别墅卖得很火,“去年收麦前3200(元)一平方,收秋时涨到3600,年底涨到3800,现在据说已经卖到4000多了,要买就趁早。”

  采访中,该村的群众告诉记者,该村开发别墅占地一共有三四百亩,大多数是荒地,也有一部分农田,村委占地不出现金,而是拿房子做抵偿。

  在群众的指引下,记者找到了别墅销售中心。售房顾问告诉记者,该村开发的别墅统称为“龙腾盛地”,目前一共开发了四期,今后还要开发五期、六期、七期。已开发的四期别墅大部分已经卖掉了,只剩下少量房源,销售均价是4080元一平方米,确定购房可以有少量的优惠。

  接近中午,记者在泰山村村委会见到了村支书乔宗旺。得知记者的采访意图,乔宗旺情绪激动,声称啥也不会说,爱咋报道咋报道。

  当天下午,记者拨通了新郑市国土局龙湖分局陈局长的电话。陈局长说,泰山村建别墅的事他知道,“是新农村建设,占的都是老宅基地,啥手续都有,我们经常上去查。”记者提出看一下泰山村建别墅的手续,陈局长说他不在单位,规划手续在新郑市规划局,记者可以到规划局了解情况。新郑市规划局建筑工程科一位姓张的工作人员说,“龙腾盛地”项目没有到该局申请办理建筑规划许可,“我们从来就没有听说过(这个项目)”。

  据了解,2009年9月1日国土资源部发布的《关于严格建设用地管理促进批而未用土地利用的通知》中要求,对在建在售的以新农村建设、村庄改造、农民新居建设和设施农业、观光农业等名义占用农村集体土地兴建商品住宅,必须采取强力措施,坚决叫停管住并予以严肃查处。龙湖镇泰山村是如何“规避”监管的呢?为了了解更多的情况,记者拨通了龙湖镇党委书记杨春峰的电话。但对方对此未作回应。

  记者采访中了解到,2010年11月13日,中央电视台等媒体曾经对龙湖镇泰山村违规开发、销售别墅行为进行过曝光。新郑市委、市政府通过媒体回应称:责令龙湖镇泰山村委会立即停止此类相关宣传、停止房屋销售行为;由调查组对此问题进行深入调查,对相关违规行为作出相应处理并做好善后工作;正确对待新闻舆论监督,切实加大对基层广大干部有关法律法规的培训,强化法律意识,规范行政行为,扎实推进新农村建设。

  然而,一年多过去了,泰山村的违法行为非但没有停止,反而愈演愈烈。完

发表评论
Powered By Google