海南原省委书记卫留成:望对“宰客门”稍加宽容

http://www.sina.com.cn 2012年03月08日 09:40 南方都市报新浪城市新浪机构认证
卫留成。C FP供图卫留成。CFP供图

  “‘海南国际旅游岛’刚起步,望百姓对待‘宰客门’能稍加宽容……”全国人大财政经济委员会副主任委员、海南原省委书记卫留成昨日接受南都采访时做出上述表示。

  国际旅游岛刚起步,请谅解

  南都:你在主政期内,让海南拿到了很多“名片”,但今年春节的“宰客门”事件,现在则成为海南的另一个标签,你怎么看?

  卫留成:我一再强调,“国际旅游岛”建设需要过程。十年基本实现现在定的目标,而且,十年还要分三步走。但“国际旅游岛”消息一公布,大家就认为,海南应该是国际形象,应该具有国际水平,但实际上我们现在还没有,因此就让很多人很失望。

  事实上,目前海南“国际旅游岛”刚起步一年,而我们的目标是十年。因此,我一再讲,希望更多游客能够体谅。

  另外一方面,海南确实有很多地方需要改进。说实在的,海南的季节性非常强,春节前游客非常多,有些不法商人就是希望利用这一个月赚一年的钱。也要看到,整个社会的经营理念和文化精神素质需要提高,政府不能推脱责任。

  同时,这也可能与三亚有关人员说“零投诉”有关,他这样一说,网上立刻就“炸开了”。但“零投诉”不可能,就算发达国家也不是完全没有。海南必须承认目前的基础和现实,承认有差距、承认有很多不足,从而加强工作,逐步改善。

  建议海南免税额增至1万元

  南都:离开海南,有没有留下什么遗憾地方?

  卫留成(哈哈大笑):遗憾太多了,比如国际旅游岛建设,我现在不能为海南发展做更多工作,而在省委书记岗位上,不仅要提出意见,还要去做。我现在“只说不干”。

  南都:作为全国人大财政经济委员会副主任委员,会不会多提一些对海南有利的建议以扶持发展?

  卫留成:也很难。因为这是全国性机构,不能作为财经委员会副主任,总提海南的事,这也不好。

  当然,有些事也会提到。比如免税的幅度和基数,这也属于扩大开放。我的建议是,希望免税幅度能放宽,目前5000元实在太低。去年中国人在英国购买奢侈品数额是10亿英镑,而海南用一年时间,销售额只有1亿元。所以,海南要扩大购物免税范围,至少要超过1万元,也不算太多。

  南都特派记者葛倩倩 发自北京

发表评论
Powered By Google