河北省委书记张庆黎:万名干部下基层不是维稳

http://www.sina.com.cn 2012年03月08日 09:53 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  南都讯 特派记者葛倩倩 实习生陈泳斌 发自北京 “万名干部下农村目的不是维稳”。河北省委书记张庆黎昨日在河北团开放日上予以澄清。此外,河北省委组织部副部长也对此前该省29岁代县长一情况予以回应。

  干部驻村,吃住用都是自己带

  从2月10日开始,1 .5万多名干部将进驻到5010个村。河北为此支付2.5亿元干部工作经费,并将给这些村子预留共5亿元的项目启动资金。北京一媒体援引河北一名干部的话称,“河北通过多年维稳得出一个经验:只要把农村稳住了,首都就稳住了”。而此下乡也被定义为“维稳”。

  对此,张庆黎昨日表示,干部下基层的目的并不是此前媒体所报道的维稳,而是河北省委夯实党的执政根基、建设经济强省、和谐河北的重大战略举措。“我们选的都是自然条件差、经济发展慢、百姓生活不富裕的村”。而所选干部也都是有经验的同志。集中解决村里影响科学发展的难点问题、影响社会和谐稳定的突出问题、影响群众生产生活的关键问题。

  对于驻村经费,张庆黎也解释,“不是网上炒的那样,可能我们有些工作没说清楚”。他解释,干部驻村,吃住用都是自己带,工作经费自己保障,“谁派谁保障”,政府负责工作队正常财政经费。

  29岁“最年轻县长”自愿辞职

  2011年9月6日,29岁的闫宁出任河北省馆陶县委副书记、代县长,被媒体称为“最年轻县长”,并称此人曾在四年内晋升三次。

  对此,张庆黎委托省委组织部常务副部长张古江予以回应:闫宁任职一个县的代理县长是按照中央和省委换届安排,特别是根据党的领导干部选拔条例进行的选拔,程序严格,也具备条件。

  对于闫宁近况,张古江介绍,由于该岗位比较辛苦,工作任务重,闫宁由于“精神压力大,头疼,睡不着觉,而且严重失眠”,随后主动辞去了代理县长一职。“他的任职由组织决定,辞职是自己提出来的”,张古江表示,按照组织程序,邯郸市经过审慎的研究,也批准了这一请求。而目前,新接任县长已经到位。

发表评论
Powered By Google