昆明市市长承诺不让市民重喝滇池水

http://www.sina.com.cn 2012年03月08日 09:54 云南信息报新浪城市新浪机构认证

  全国人大代表、昆明市市长张祖林昨日接受记者采访时说,今年严重的旱情造成昆明市主城区供水紧张。昆明市已采取调水、节水、压缩日供水量等措施,确保今年雨季前主城区用水供需基本平衡。张祖林承诺,保证不让昆明市民重新喝滇池水。

  最近3年,云南连续遭遇干旱,尤其去年以来汛期降雨偏少,库塘蓄水严重不足,昆明市主城区出现罕见的供水紧张局面。据了解,昆明市主要供水水库蓄水量不到往年的一半,雨季前供水面临巨大缺口。

  张祖林介绍,昆明市实施了一批应急补水工程,陆续投入使用,雨季前可以补水近2000万立方米;经过专家论证后,调整了松华坝水库的保底库容,从7000万立方米调低至4000万立方米,在不影响水库安全的情况下可以增加3000万立方米供水量;此外雨季前还有一部分自然来水。

  在开辟新水源的同时,昆明市动员广大市民节约用水,采取分片区、分时段限制供水等措施,日供水量从95万立方米调整至80万立方米。张祖林说:“我们呼吁市民共同努力,减少水资源的浪费,养成节约用水的良好习惯。”

  2007年,昆明市主城区告别了饮用滇池水的历史。目前,滇池水质总体上呈现出好转的趋势,但水质仍为劣五类,其中滇池外海部分区域在某些时段水质达到五类。虽然滇池水经处理后可以达到城市供水标准,但喝滇池水毕竟为市民所不乐意;而且干旱造成滇池水位偏低,大量取水对滇池保护不利。

  张祖林表示:“只要我们共同努力,落实各项调水和节水措施,可以保证不让昆明市民再喝滇池水。”

发表评论
Powered By Google