媒体解读我国目前唯一女省长:注重抓民生(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月08日 10:22 新京报新浪城市新浪机构认证
2月24日,李斌调研合肥新桥国际机场。2月24日,李斌调研合肥新桥国际机场。李亚朝 摄

  ■ 人物简介

  李斌,58岁,安徽省省长,目前中国唯一在任的女省长。

  此前,李斌曾任吉林省副省长,国家人口和计划生育委员会主任等职。

  除女性身份外,李斌的博士学历也备受瞩目。她拥有吉林大学政治经济学专业博士学位,关注中国社会保障制度,在吉林时被称为“民生省长”。

  她,会给安徽带来什么?

  □本报记者 周亦楣 北京报道

  3月3日下午,十一届全国人大五次会议各代表团分别在驻地举行首次全团会议。身着黑色套装、一头利落短发的全国人大代表李斌到安徽代表团会场,微笑着和部分代表打招呼,笑起来,还有两个酒窝。

  20天前,2月15日,李斌刚刚当选安徽省省长。两个多月前,她刚卸任国家人口计生委主任一职,任安徽省委副书记,副省长、代省长。

  “从今天起,我就是安徽的一员,与6800万江淮儿女风雨同舟、荣辱与共。我将把这片土地作为自己的家乡辛勤耕耘,把安徽人民当作自己的亲人尽心尽责。”去年12月10日,李斌在被提名省长候选人的首次讲话中,如是说。

  李斌是安徽省第一位女省长,也是目前中国唯一在任女省长,李斌其人和她的执政,也因此备受关注。

  “点名他们会没面子”

  访问困难家庭后,李斌叮嘱记者不要点名字,“条件艰难的,谁也不愿意被点名”

  “她的谦和让人无法抵挡。”吉林省社科院社会学所所长付成,22年前就认识李斌了。他认为,李斌能迅速拉近与别人的关系。

  付成记得,在吉林省社科院时,李斌永远穿着干练的职业装,“不穿花哨的衣服,不知道她穿裙装是啥样。”

  付成认识李斌是1990年,当时李斌36岁,刚刚调任吉林省社会科学院副院长。

  那时候,社科院有资历的老专家特别多。年轻的李斌一度被质疑能否胜任这个职位。每次开会,李斌总请德高望重的老专家先发言,并在总结讲话中吸纳专家们有建设性的意见。

  付成说,李斌非常尊重 老专家的工作,老专家们也都很支持李斌。

  《安徽日报》胡旭认为,李斌在工作中细心,注意照顾别人的情绪。

  12月12日,被任命为安徽代省长的第二天,李斌前往凤阳县指导小岗村党委创先争优群众评议活动,由此开启16个地市的调研行程。胡旭回忆,在小岗村的困难家庭访问后,李斌叮嘱,新闻稿里不要点被访户的名字。李斌解释:“条件艰难的,谁也不愿意被点名。点名之后,他们会没面子的。”

  写了数年的领导慰问稿,胡旭还是第一次遇到有领导注意到这个细节。

  有时在会议上,李斌也会嘘寒问暖。今年安徽省两会期间,李斌参加淮北代表团分组讨论。一名代表致歉说感冒嗓子哑了,李斌会接过话茬说,“嗓子哑了要好好休息,多吃点砀山梨。我尝过了,味道不错嘛。”

  在李斌身边的人看来,李斌这话还有另一层意思。前些天,李斌看见报纸上说砀山梨滞销,她在会上这么说,是侧面帮砀山梨推广。

  “短点,再短点”

  “开短会,讲短话,写短文。”这是李斌上任之初提出的三点鲜明要求

  接近李斌的人士称,每天,宣传干部出身的李斌都会看报纸,也会去网上浏览。去地方调研时,她会拿着网上看到的舆情发问。

  她还使用网络语言。在今年致安徽网友的新年贺词中,李斌用到了“给力”,“hold住幸福!hold住未来!”

  到安徽的前两个月,李斌在调研时喜欢到各地市的广场上散步。这种场合,她不带随行记者,也不让当地领导安排。

  1月14日,李斌到马鞍山调研。《马鞍山日报》记者王贤俊发现,李斌出行没有警车开道。车队遇到红灯就停下,整条车队被阻隔得歪歪扭扭。

  王贤俊打听后知道,“不让警车开道”,是李斌明确提出的要求。她所调研的其他地市也遵从这样的规定。

  到安徽后,李斌在多个场合强调:“要做到‘干’字当头、共谋发展,紧紧扭住发展这个第一要务。”

  “开短会,讲短话,写短文。”这是她上任之初提出的三点鲜明要求。

  据此,安徽省两会期间,省政协联组会议上,会议主持人使用手机现场计时,要求委员发言不得超过7分钟。

  记者胡旭也按要求写短文。李斌在六安调研时,他写了1300多字的新闻稿。次日,李斌说,短点,再短点。

  让全省领导干部记忆深刻的是,安徽省两会上的《政府工作报告》只有28页,往年是四十多页。不少干部拿到《政府工作报告》后交头接耳:“是不是印少了,怎么这么薄?”

  “乘凉也不行,那是懒汉”

  政治经济学博士出身的李斌,被认为有很强综合概括能力,并且其语言能一下抓住事物本质

  李斌的博士学历背景也备受瞩目。

  作为中国恢复高考后的第一届大学生,1982年,李斌从吉林大学经济系政治经济学专业本科毕业。

  2000年9月,她以吉林省政府经济体制改革办公室主任的身份,师从吉林大学张维达教授,在职攻读政治经济学专业博士学位,研究方向是社会主义市场经济理论。

  读博一年后,李斌从省长助理擢升为副省长。

  “李斌的博士生是认真读出来的。”吉林大学经济学院教授魏益华是李斌的博士研究生同学。她记得,李斌不缺课,哲学课、外语课也都会去。“我每次上课,基本都能看见她”。

  李斌的博士论文《中国社会保障制度模式及运行问题研究》,与其当时的分管领域紧密相关。李斌任吉林省副省长的几年正是吉林老工业基地振兴及攻坚克难的关键时期,而她分管的劳动就业、社会保障、医疗卫生、人口计生、民政等是重点工作。

  在216页的博士论文中,李斌重点阐述国外各种社会保障理论,介绍了中国社会保障制度模式的性质、特征和内容。在结论部分,李斌提出展望:社会保障制度模式建设任重道远,理论和实践都需要与时俱进。

  此外,她还相继出版和发表了《社会主义分配通论》、《中国区域分配格局研究》、《关注民生——中国社会保障制度模式及运行》等书籍和文章。

  接近李斌的人士称,李斌总能用平实形象的语言,一下抓住事物的本质。

  到马鞍山调研时,在讲到马鞍山紧邻南京的地理位置时,李斌比喻“不要总讲大树底下不长草。说不长草是悲观的。乘凉也不行,那是懒汉”,借此鼓励马鞍山向昆山学习,主动开放,招商引资。

  “李斌的综合概括能力很强。”在安徽两会上,旁听分组审议的记者称,原本14个人发言,后来又有8个人抢话筒发言。在这个过程中,李斌凭借记忆力逐条总结了22个人的发言,并进行点评。

  据媒体报道,在吉林时,李斌不仅自己学习,还经常布置题目,领着大家研究。她要求分管部门的领导要当“政策通”。为了完善养老金计发办法,她带领相关部门制订了多套方案,反复测算,从中选优。

  “治国有常,而利民为本”

  李斌在政府工作报告里说,“经济越发展,越要注重保障和改善民生”

  早在吉林任副省长时,李斌就被称为“民生省长”。她提出的“创业促就业”的再就业模式,人口计生“三结合五关爱”等吉林经验受到关注。

  在今年安徽省两会期间,李斌在84分钟的《政府工作报告》中,用语平实,其中有关改善民生的施政新思路备受外界关注。

  “民生连着民心、连着发展,体现社会公平,经济越发展,越要注重保障和改善民生。”李斌称,在教育、就业增收、医疗卫生、保障性住房等多个方面,安徽省今年均新设有硬性指标。

  诸如,实施学前教育三年行动计划,新建、改扩建公办幼儿园656所,城镇新增就业60万人,新增保障性安居工程40万套。此外,农村居民最低生活保障、农村五保户供养补助和重度残疾人生活救助等三项标准均提高10%上。

  鉴于此,安徽省级财政支出今年将继续向民生倾斜。其中,针对实施33项民生工程,安徽计划投入540亿元,将比2011年多出72亿元。

  在谈及如何进一步保障和改善民生时,李斌援引了《淮南子·泛论训》的一句名言,“治国有常,而利民为本。”

发表评论
Powered By Google