33位省级女常委仕途观察:多为文科出身

http://www.sina.com.cn 2012年03月08日 10:32 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  现任33名女省委常委名单

  省委书记1人:福建孙春兰

  省长1人:安徽李斌

  统战部长6人:贵州龙超云、广西范晓莉、湖南李微微、河北田向利、安徽沈素琍和湖北张岱梨

  副省长(区副主席)6人:江苏黄莉新(还任无锡市委书记)、湖北张岱梨、云南李江、宁夏刘慧、浙江葛慧君、福建陈桦

  宣传部长5人:贵州谌贻琴、内蒙古乌兰、河南赵素萍、山西胡苏平、江苏王燕文

  纪委书记5人:甘肃蒋文兰、新疆宋爱荣、辽宁王俊莲、黑龙江李延芝、江苏弘强

  组织部长3人:北京吕锡文、山东高晓兵、广东李玉妹

  总工会主席3人:四川李登菊、青海苏宁、辽宁赵国红

  专职副书记2人:上海殷一璀、重庆张轩

  政法委书记1人:江西舒晓琴(还任省公安厅厅长、武警总队第一书记)

  省委秘书长1人:吉林房俐  注:湖北张岱梨同时担任副省长、统战部长

  又一年“三八”妇女节,又逢政治盛事全国“两会”,媒体和公众的注意力也再次投向女性高官。这当然是因为政坛女性的独特风采,不过更关键的还是两个字:稀少。

  据南都记者统计,现任党和国家领导职务的女性高官,有中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长乌云其木格、陈至立、严隽琪,全国政协副主席张梅颖、张榕明、林文漪、王志珍,共计8人,约占全部党和国家领导人的10.8%。

  而在中共中央直属机构、国务院组成部门、31个省市区“四套班子”当中,机构和部门的“一把手”岗位不下200人,其中女性“一把手”的数量仅有11人。

  其中,福建省委书记孙春兰、安徽省长李斌分别为地方党政一把手,监察部长马馼、司法部长吴爱英、国家计生委主任王侠、国务院侨办主任李海峰,各自执掌国务院组成部门,再加上广西、重庆、江苏、浙江、福建的5位女政协主席,就组成了各部门、各地方的正部级女高官群体。

  上述19名女性高官中,有5名民主党派人士,集中于全国人大和政协。除刘延东和马馼外,其余12名共产党干部均有担任省级地方党委常委的经历。

  南都记者对2002年以来各省市区的女性常委进行梳理后发现,十年来共有67名女性担任这一职务,现任的则有33名,其任职经历显示:担任省级党委常委,既是女性官员晋升的关键一步,也是多数女性官员仕途的瓶颈所在。

  事实上,早在1995年中组部就作出规定,省市区党政领导班子中至少要有一名女领导干部。有学者认为,正是这一特殊安排,保证了女性干部在省级党政领导班子中的存在,也造成了任务化之下女性干部地位的尴尬。

  “巾帼常委”仅8人是理科出身

  33名现任女常委平均年龄56岁,其中28人拥有硕士研究生及以上学历,6人拥有博士学位,仅有8人是工程、农林等理科专业出身

  除个别民族自治区外,一般省市现均配备13名常委,并按照中央要求至少保证一个名额是女干部,但也会在女常委退休、调任等情况时出现空缺。

  目前全国31个省市区中,除天津、海南、西藏和陕西4省市区外,均至少有一名女性省委常委,江苏省多达3名,贵州、辽宁、安徽、福建各有两人。

  这33人中,职务最高的是福建省委书记孙春兰和安徽省委副书记、省长李斌,同时还有上海的殷一璀、重庆的张轩担任专职副书记。

  从年龄结构来看,33名女常委平均年龄56岁。其中最年长的是1948年出生的甘肃省委常委蒋文兰,她从2004年12月起进入常委班子。最年轻的则是浙江的葛慧君和河北的田向利,两人都出生于1963年3月。此外还有广西的范晓莉,内蒙古的乌兰,江苏的黄莉新、王燕文和山东的高晓兵共计7名“60”后,占总数的21 .2%。

  33人中28人拥有硕士研究生及以上学历,6人拥有博士学位,安徽省长李斌和湖南的李薇薇拥有经济学博士学位,河北的田向利、山西的胡苏平是管理学博士,甘肃蒋文兰和广西范晓莉分别是农学、法学博士。不过,28个硕士以上学历中,有21人都是中央或省委党校的在职研究生。

  以专业论,女性干部不同于男性的一点是,33人仅有8人是工程、农林等理科专业出身,且这8人之后也大多获得了管理、政经等文科学位。

  19人曾任地市一把手

  分析参加工作后最初涉足的领域,记者发现,有10名女常委和各类学校有所关联。虽然只有9人在成为常委之前担任地方党政一把手,但有过这一经历的现任女常委多达19人。

  当选省委常委之前,这些女干部在担任哪些职务?南都记者梳理发现,9人在地市级党政一把手任上,9人担任当地的副省长(副主席),4人执掌省政府的组成部门,还有省政协副主席2人,省总会主席2人,省长助理2人,从国务院部委“空降”2人。

  剩下的3人中,四川的李登菊成为常委前任成都市委副书记、常务副市长,殷一璀任上海市政府副秘书长(正厅级),重庆的张轩则是当地高院的院长。虽然只有9人在成为常委之前担任地方党政一把手,但有过这一经历的现任女常委多达19人。

  分析参加工作后最初涉足的领域,记者发现,有10名女常委和各类学校有所关联。首先是大学的团委干部,云南的李江、新疆的宋爱荣、山西的胡苏平都有在当地大学任团委书记、副书记的经历。

  上海的殷一璀和安徽的李斌曾分别在华东师范大学、长春教育学院任教,此二人分别拥有正规的硕士和博士文凭。在中小学任教的则有四川的李登菊、宁夏的刘慧、湖南的李微微和浙江的葛慧君。此外,谌贻琴从贵州大学历史系毕业后 在贵州省委党校任教研室助教、讲师。

  集中于统战、宣传、纪检部门    33人中有6名统战部长,宣传部长和纪委书记各5人,组织部长和总工会主席各3人,共19人。    有人认为女性干部适合从事组织、纪检、宣传、统战、工会、妇联等工作,正确与否且不论,不过在现任女性常委中,此看法得到了一定体现:33人中有6名统战部长,宣传部长和纪委书记各5人,组织部长和总工会主席各3人,共19人。

  不过这并不绝对,也有女性干部活跃在省委副书记,乃至政法委书记、公安厅长的位置上。例如,上海的殷一璀和重庆的张轩均是当地的专职副书记,后者还担任了6年重庆市高院院长。还有江苏黄莉新、湖北张岱梨等6人担任着当地的副省长(副主席),分管一方工作。

  值得注意的是江西的舒晓琴,这位法学学士出身的女干部现年56岁,长期在江西县市一级担任党政职务,但在2001年12月,她卸去景德镇市委书记一职后,担任了江西省委常委、政法委书记,2008年又加上了省公安厅厅长的职务,去年7月起又把武警江西总队第一书记的担子挑在肩上,颇有“不爱红装爱武装”的风采。

  事实上,省总工会主席一般是很难进入到常委班子的,职位本身的政治地位决定了这一状况。记者观察到,现在全国任省(市区)委常委的总工会主席,仅4人,其中两名是女性,以比例论,女性总工会主席成为省委常委的可能性远大于男性,这与“党政班子中至少配备一名女干部”的规定不无关系。

  “入常”之后

  10年来共有省级女性常委67人,除现任的33人外,另34人已离开常委位置。这34人中,有12人到人大、政协任副职。

  2002年,各省市区完成了上一届党委的换届工作,南都记者就那时以来的女性常委进行了统计:10年来共有省级女性常委67人,除现任的33人外,另34人已离开常委位置。

  这34人中,有12人到人大、政协任副职。广西陈际瓦、重庆邢元敏、江苏张连珍、浙江乔传秀、福建梁绮萍5人则担任省政协主席至今,成为正部级干部。

  除在省内退居二线外,去往中直机关和国务院部委对女常委们来说是不错的选择,不过完成这一“跳跃”的7人中,有5人都曾是省委副书记,且仅有两人升为正部级干部。

  在中直机关方面的代表是沈跃跃,她先后任浙江省委常委、组织部长和安徽省委副书记,2002年调中组部,现为中央组织部常务副部长。吉林的杜学芳2007年离开省委副书记岗位,现担任中央国家机关工委副书记。尤兰田2006年由北京市委常委、统战部部长任上调任中央统战部副部长。西藏原党委常委、宣传部部长崔玉英去年12月卸任旧职,履新中共中央外宣办副主任、国新办副主任。

  由省委常委转战国务院部委的代表人物是吴爱英和王侠,她们分别由山东和陕西省委副书记任上转而执掌司法部、国家计生委。此外还有宁夏的李东东,她2006年末由宁夏党委常委、宣传部部长任上,成为新闻出版总署副署长,现已卸任。

  另一个接收女常委的地方是全国人大和政协的专门委员会,这方面的例子有3个。在调往全国妇联和总工会的3人中,比较特殊的是四川的黄彦蓉,2002年,47岁的她即任四川省委常委、省总工会主席,次年就调任中华全国总工会副主席、书记处书记,但到了2006年末,她又调回四川,任省人民政府副省长,并没有保留常委身份。

  ●数字

  目前全国31个省市区中,除天津、海南、西藏和陕西4省市区外,均至少有一名女性省委常委,江苏省多达3名,贵州、辽宁、安徽、福建各有两人。

  33名现任女常委任职集中于统战、宣传、纪检部门,平均年龄56岁,28人拥有硕士研究生及以上学历,6人拥有博士学位,19人曾任地市一把手职务。

  10年来共有省级女性常委67人,除现任的33人外,另34人已离开常委位置。总体来看,离开省级党委常委位置的34人中,仅7人官升一级成为省部级干部,“淘汰率”约为8成。

发表评论
Powered By Google