俞正声谈“裸官”:官员应自律自省自警

http://www.sina.com.cn 2012年03月08日 11:49 南方都市报新浪城市新浪机构认证
昨日下午,上海市委书记俞正声回答记者提问。 南都特派记者 赵炎雄 摄昨日下午,上海市委书记俞正声回答记者提问。 南都特派记者 赵炎雄 摄

  南都讯 特派记者吴小瑶 发自北京:“‘裸官’是不是越来越多我没统计过,在开放过程中势必会出现这些情况,但政府官员应该自律、自省、自警。”昨日,上海市委书记俞正声在上海代表团开放日上直言“裸官”现象。

  “裸官”现象对官员行使职权不利

  “裸官”是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的公职人员,《国家预防腐败局2010年工作要点》中首次提出监管裸官作为工作重点。昨日,俞正声在回应监管裸官时说:“‘裸官’是不是越来越多我没统计过。但家属在国外工作或者生活,开放过程中势必会出现这些情况。”

  但他直言,作为一个政府官员要“自律、自省”、“自警”,“如果他的妻子和子女都在国外的话,对他行使职权不利,群众对这种现象也是不满意的,我们党对这种情况做了一些约束性的规定。”

  上海官员每年定期申报个人财产

  2010年“两会”期间,俞正声被问及是否申报个人财产时说,“我的个人财产早就申报了,如果有可能的话,大家可以去中纪委查一查。”两年过去了,上海官员个人财产申报情况如何?

  俞正声说,每年的年底和第二年年初,属于中央管的上海干部都要填写《重大事项申报报告》,内容包括其个人财产状况、子女的就业状况以及这些财产状况的变动情况,填好后经同级党委书记的签字,由纪律、组织部门上报给中央的组织和纪律检查部门。他指着在场的代表说:“所以我们在座的上海管的省级干部,他们每人的申报材料都是我签字的。”

  回信癌症患者家属背后的故事

  前不久,一封癌症患者家属给俞正声的公开信在网上流传。

  昨日,俞正声讲述了回信的来龙去脉。“我不是从网上看到这封信的,虽然我每天都上网。是市委、市政府的新闻办公室写了一个报告,建议我予以回应。”俞正声说,“我看到快报之后,就写了一段文字,问了一下主管部门,就是人保局和卫生局的意见,他们都赞成这段文字,所以就把这段文字交给新闻办在网上发布。”俞正声还提到了回信中修改的痕迹:“我不知道他们把我改的那页纸也发了,因为有个地方有错,我还改了一下。”

  不过俞正声说自己没有开微博,上海市对网络信息建立了舆情专报,也会提出需要回应的问题。“我们一般都会按照新闻办的意见给予适当的回应。”俞正声说。他解释自己不开微博的原因是“要是开微博,后面需要一个巨大的团队替我写,写完了我还要看,实在没有精力去处理这么多微博的情况”。

  我为何不开微博?

  “要是开微博,后面需要一个巨大的团队替我写,写完了我还要看,实在没有精力去处理这么多微博的情况。”

发表评论
Powered By Google