陕西商洛市长杨冠军:秦岭最美是商洛

http://www.sina.com.cn 2012年03月12日 11:36 新浪城市新浪城市新浪机构认证
陕西商洛市长杨冠军:秦岭最美是商洛
商洛市市长杨冠军杨市长

  主持人尹俊:各位亲爱的新浪网友,大家好!欢迎来到新浪演播室。近几年可能大家从网上又听到了一个新的网络热词,叫做“秦岭最美是商洛”,所以今天我们就请到了商洛的地方领导跟大家聊一下商洛的旅游。非常荣幸,我们请到了商洛市市长杨冠军杨市长,跟各位网友对话。首先请杨市长跟大家打个招呼。

[视频]陕西商洛市长杨冠军:秦岭最美是商洛

  杨冠军:主持人好,各位网友朋友,大家好!首先借新浪网这个平台,向全国关心、关注支持商洛发展的广大朋友问好。

  主持人尹俊:欢迎杨市长,近些年我们知道商洛的发展非常快,特别是旅游业发展,同时网友听到一首歌是谭晶演唱的《秦岭里最美的地方是商洛》,大家对商洛由衷的有一种向往。一开始请您给我们介绍一下,近些年商洛在哪些方面都取得了不俗的成绩?

  杨冠军:近些年商洛市按照省里制定的“人文陕西、山水秦岭”这一旅游产业的发展定位,立足商洛市良好的生态资源、厚重的历史文化、丰富的旅游资源,以及便利的交通条件,做了大量工作,在旅游产业发展方面取得了一定的成绩。

  刚才主持人已经说了,“秦岭最美是商洛”,这个城市品牌已经越来越被大家所认知,2010年商洛市还被广大网友朋友们评为“陕西省旅游风向标的城市”,应该说旅游产业的发展很快。

  下面有一组数据给大家显示一下,看看商洛旅游产业的发展情况。

  近5年,商洛旅游产业发展很快,有两个指标,一个是旅游人数,第二个是综合收入,这两个数字都是以超过60%的速度在快速增长。2005年,我们的游客人数不足100万,综合收入也不到2个亿,到2010年我们突破了1000万人次,旅游收入达到48亿元。到去年,我们整个游客人数1700万人次,收入接近70亿元。应该说发展很快,这一点我想我们有深切的感受。

  主持人尹俊:所以从数字上我们能看到商洛旅游的迅速发展。杨市长,像这样旅游业的迅速发展是不是也给商洛市带来了一些变化?带来了哪些变化呢?

  杨冠军:当然,因为旅游产业是一个关联度很高的产业,不仅能带动本身产业的发展,还可以带动当地的经济社会各方面的发展。我想主要有三个方面的促进。

  第一,促进经济快速发展。随着我们旅游产业的不断发展,商洛的经济发展很快,近5年我们的主要经济指标都是以两位数的速度来增长,比如说GDP近5年的年均增速达到了14.5%,财政收入也达到了30%以上,城镇军民可支配收入、人均收入也分别增长在18%和22%以上,这个速度还是很快的。特别是一些绝对值翻了一番多,比如财政收入就翻了两番多,这是第一个体现。

  第二,带来了旺盛的人气。旅游产业的发展推动我们人流不断的涌动,“秦岭最美是商洛”也越来越被很多人认知,商洛的知名度和影响力进一步提高。这个角度来讲,带来了商洛很多的商机。近几年有19家国内五百强企业到商洛落户、发展,近5年我们的招商引资到位资金接近400亿元,这个数字是前5年的14倍,速度非常快。

  第三,促进当地人民群众观念的大改变。因为旅游产业的发展带来了旺盛的人气、信息流、人流各方面的涌现,使商洛人的观念受到了很大的冲击。当地人除了保持厚道、包容传统美德更加开放,也更加的求进,特别是更加坚定了发展的信心和决心。

  我想这些变化都是通过把旅游作为一个主导产业去实现的,所以旅游产业应该是商洛特别关注的一个产业。

  主持人尹俊:现在很多游客、旅游者的需求在逐渐变化,过去可能都是观光旅游,现在旅游的需求越来越多,像生态游,还有欢乐游、健康游等等,这种需求呈现多元化,对衣食住行的要求也是越来越高,所以杨市长能不能给我们介绍一下,商洛在满足这种不同游客越来越高的要求这方面都做过哪些工作?或者怎样来满足他们?

  杨冠军:随着人民群众生活水平不断改善,更多的需要是出去休闲、度假、旅游,特别是需要健康、生态,这个要求越来越高。第二,各地这几年都把旅游产业作为主导产业,各地都在加强这方面的宣传和硬件的建设,应该说旅游方面的竞争也很大,更好的使旅游产业为更多人所赞赏,到商洛去旅游,我们也做了一系列的工作来满足各种游客,特别是高层次游客的需求。

  主要做了以下几个方面的工作:

  第一,景区打造。这几年围绕10大景区、3条旅游线路重点开展工作。这几年新增加了一个4A的景区、2个3A景区、4个国家森林公园,还有国家水利风景区、国家地质公园、省级公园也有多家,景区建设取得了新成绩。

  第二,建立完善的游客咨询体系。这点很重要,到哪个地方旅游,游客都要知道有什么好的经典,另外遇到什么困难通过服务站咨询,各县区都建立了游客服务咨询中心,现在硬件也在不断的建设。

  第三,配套设施建设。这几年在酒店、娱乐场所这方面的投资也很大,新增了十几家三星级以上的酒店,原来商洛的酒店特别是星级酒店比较少,这几年发展很快,还有一些其他的配套旅游、休闲设施的建设。

  第四,导游以及旅游企业很好的引导。培养合格的导游,包括我们的旅游企业如何做好服务、政府如何做好监管。

  第五,推进演艺进景区。实际上是旅游和文化相结合的一个尝试,使我们的景点有更丰富的内涵。

  第六,通过政策和资金的倾斜引导旅游产业开发,上一个新台阶。

  主持人尹俊:可以说商洛的旅游从景区建设到配套体系,都已经完善起来了,同时我们也注意到,当前全国各地都在竞相发展旅游的情况,这是一个新形势,所以在这样的新形势下,商洛面临哪些新的机遇?在这样的情况下又有哪些新的思路?也请杨市长给我们谈一下。

  杨冠军:这是一个很好的问题,我们要重视这个问题。我最近老说,商洛旅游在5年打造下上了一个台阶,但是要实现新的跨越必须抓住新机遇,有更好的产业发展思路来推进这项工作。

  商洛目前旅游发展有很多新机遇。

  第一,商洛是关中-天水经济区的侧重城市,是在关中-天水经济区里面要打造中国旅游的最佳目的地。作为商洛来讲,主要产业是旅游,所以这方面有很好的机遇。

  第二,陕西省也正在打造秦岭中央公园,把秦岭作为一个重点的生态旅游经典,向全国、全世界来推荐。我以前做客也说过,商洛的7个县区全部位于秦岭的中心区域,这个也给我们带来特别好的机遇,要抓住这个机遇推进发展。

  第三,陕西省委省政府对旅游产业的发展十分关心,作为陕西省的主导产业来推进,当然我们也一样,把这个作为一个重点产业投入更多的资金,陕西南部的发展也投入了很多的资金用于旅游产业的发展,这都是一个很好的机遇,包括西部大开发,对西部绿色产业的发展都有很大的支持。

  当然机遇还很多,我想这几个可能是主要的机遇。

  我们现在面临新的机遇有什么新的思路,我想新的思路有这么四句话来概括。我们围绕一个目标,把握一个核心,推进我们一个很重点的工作,还有其他方面。

  一个目标就是,要打造最佳的生态“秦岭最美是商洛”,把它打造成中国秦岭的最佳目的地。另外,还要打造一个西安的第二生活区,这样一个目标。

  一个方向就是,融入关中旅游圈和全国旅游大循环。

  一个龙头就是,做精做优生态旅游。

  我们的核心是什么?就是如何使我们的旅游与文化深度结合,商洛有厚重的历史文明和历史文化,如何把这个文化和旅游很好的结合起来,把这个核心工作做好。

  我们还有一些重点工作,举个例子,如何推进商洛的生态旅游,这是一个重点,因为生态旅游对商洛来讲是重点,尽管我们文化人文地东西也很多,但是生态是我们最大的,所以把生态要做好。

  生态做好的时候,我们现在有一些新的理念,就是一个产业区的概念。以前我们打造旅游的时候更多提的是景区,现在我们理念是希望通过旅游的产业园,来使整体旅游上一个新的档次。

  主持人尹俊:刚才杨市长特别提到核心,核心是要推进旅游与文化的深度融合,这个核心能不能跟我们再详细的介绍一下?我们觉得非常的值得深究。

  杨冠军:旅游,包括生态旅游,必须有更多的文化内涵,这样才能有更多的吸引力,使游客在享受大自然的同时有很多文化方面的收获。商洛为什么在这方面要大量做工作呢?因为商洛是一个有厚重文化的地方。

  第一方面,商洛是一个历史文化很丰厚的地方,像我们仓颉造字、商鞅变法、四皓隐居、闯王屯兵等有很多历史文化。第二方面,商洛也是秦楚交界,有独特的秦楚文化。因为秦岭是我们南北分界线,南北交融的地方有独特的特点,秦楚文化也是需要彰显的。第三方面,商洛是一个革命老区,革命战争年代是鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地的中心区域,保存了许多红色文化遗址。第五方面,商洛是闻名的“戏剧之乡”和“文化之乡”,“商洛花鼓”被列入了国家非物质文化遗产。第六方面,商洛也是文化之乡。以贾平凹为首的商洛籍作家群在全国有一定影响。所以要把这六个方面融入到旅游中,使我们的旅游更上一个档次。

  我们在这方面也做了有益的探索。最近我们策划了一个项目为各位介绍一下,叫“商丹文化旅游产业园区”。这个园区主要是考虑到历史文化,商鞅变法、四皓隐居等等,这个投资总共20亿元,有三个板块,第一个板块就是商洛特色文化板块,率外就是我们的商山丹水,这个龙驹古寨文化,以及我们贾平凹文化艺术游览区。这三个板块就突出了文化游、体验游、乡村游。还有一个通用航空基地,推出了大秦岭的航空游。这个是我们整个旅游文化结合起来。

  最近我们这些项目前期工作基本到位了,我们希望尽快建设,把旅游和文化结合的深度旅游项目尽早的向广大游客开放,展现商洛旅游与文化结合的产品。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google