“微博名官”谈微博:做事还是作秀(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月13日 10:12 半岛网-半岛都市报新浪城市新浪机构认证
蔡奇,全国人大代表,浙江省委常委、组织部长;郑继伟,全国人大代表、浙江省副省长;伍皓,云南省红河哈尼族彝族自治州州委常委、宣传部长  蔡奇,全国人大代表,浙江省委常委、组织部长;郑继伟,全国人大代表、浙江省副省长;伍皓,云南省红河哈尼族彝族自治州州委常委、宣传部长

  蔡奇,全国人大代表,浙江省委常委、组织部长;郑继伟,全国人大代表、浙江省副省长;伍皓,云南省红河哈尼族彝族自治州州委常委、宣传部长……去年以来,一些充满个性、“粉丝”众多的官员微博在网络上涌现,上述几位尤为引人关注。两会期间,记者与这些官员以及一些全国两会代表委员面对面,展开了深入探讨。

  要不要开微博

  记者:领导干部的基本功是深入实际、调查研究,开博对领导干部的工作能不能起到推动作用?会不会影响“正业”?

  蔡奇:微博是一个阵地,已成沟通民意的新桥梁纽带。我们应该占领这个阵地,主动进入,全面发声。在现阶段,对官员微博应该“管用并举,以用促管”。

  郑继伟:应该鼓励官员开微博,我实实在在地感觉到微博上一小批人的话语权力量远大于大部分“沉默的人”。

  伍皓:官员开微博很有必要,有助于形成微博舆论场中的言论平衡。

  全国政协委员张泓铭:官员开微博完全是一种个人行为,没有必要硬性规定,也没有必要复杂化,不要对这个群体开微博另眼相看。任何职业都有资源、都有信息,官员也是一种职业,这些资源和信息也要充分“盘活”。

  要怎样开微博

  记者:目前的官员微博中,既有来信来访、政策解释等工作内容,也有个人感悟、工作日志。官员微博到底该怎么开?

  蔡奇:微博不单属于自己,应当对“粉丝”负责 ,对得起他们。这就要求官员微博要尽心办好,以“粉丝”们的评判来不断调整自己。官员的公职身份与个人身份,在具体操作中不可能截然区分,如果过于拘泥反而影响实际效果。应该是工作时主要讲工作,周末或休息时谈谈个人健康情趣。

  郑继伟:我不赞成“官员微博”的说法,就是公务人员的个人微博嘛。我在微博介绍中讲,这是“微博+主流媒体+闲书”,这就是我的业余空间。我通过微博让百姓知道,官员不是生来就当官的,很多也是草根出身。

  伍皓:首先,要把微博当成联系服务群众的一个渠道。比如一名游客到红河自驾游,在野外车胎爆了,听到微博反映以后,我协调当地派出所为他提供帮助。其次,官员微博不必以追求粉丝增长为目的,更不能靠哗众取宠、标新立异去吸引粉丝。第三,官员开博要善用网络语言,不能板着面孔,这样才有亲近感。

  全国人大代表、浙商创新发展研究院院长程惠芳:官员微博还要增强主动引导的功能,真正凝聚网民、服务百姓。如果是在微博上作秀,不痛不痒地讲一些东西,还不如用来干工作。

  开博有何“得失”

  记者:领导干部作为公众人物,开微博对你来说有什么收获和风险?

  蔡奇:开微博主要是出于工作需要,同时可以兼顾个人学习与情趣。开博有风险但没包袱。

  郑继伟:我开博的最初几个月在网络上碰到一些人,见到我说话都骂,我几度想退出。但是经过一段时间沟通,他们对我宽容了很多。现在,我对微博已经比较熟悉,感觉微博并不可怕,一些质疑、骂声并非全无是处。此外,有些人的微博,我给予了回复,他们感到很高兴,距离一下子就拉近了。

  伍皓:官员开微博能带来多种好处。一是主动发布政务信息,让公众知道政府在想什么、在做什么,消除误解,取得共识。二是可以解疑释惑,澄清谣言。微博容易成为网络谣言的集散地和放大器。对谣言进行及时澄清,可以增强政府的公信力。三是利用微博问计于民。拟订一些政策措施时可以先在微博上征求意见,使决策更加民主科学。

  微博怎么开下去

  记者:身为官员开微博,是一时兴起,还是准备坚持下去?

  蔡奇:我相信日后会有越来越多的官员“浮出水面”,加入微博阵营,并涌现出一批有影响力的意见领袖。当然,官员开博不能搞运动、一哄而上,不能硬性规定、形式主义,而应积极稳步推进,既重量更重质,进一步形成良性互动的生动局面。

  郑继伟:我觉得我能够坚持下去,而且并不需要花费太多的时间。我现在是尽可能利用出差路上、晚上睡觉前等碎片时间,在微博上与网友互动。

  伍皓:微博是个“闲媒体”。闲暇时间充分利用起来,工作时间就得到了延长。现在红河州不少宣传部长、外宣办主任、公安局长和旅游局长都开通了个人微博,形成了一个为民服务“微博群”,很多事情通过微博得到反映和解决。

  全国政协委员周骏羽:官员开博是个人行为,是否坚持下去就应该因人而异,不必勉强。但不管怎样,微博开不下去不必硬撑,更不能让秘书或写作班子代笔。 据新华社

发表评论
Powered By Google