浙江组织部长:官员开微博要有雅量有勇气

http://www.sina.com.cn 2012年03月13日 10:20 新京报新浪城市新浪机构认证

  “官员开博如同悬崖亮剑!”前日,微博粉丝超过百万的广东省卫生厅副厅长廖新波做客央视时,坦言官员开博会遇到很多压力,“官员开博,必须有一种在悬崖上亮剑的精神。悬崖就是说你开博会遇到很多压力,很多危机,甚至乌纱帽都不保;亮剑就是一个个人的观点,你要亮出来,逢敌亮剑,这就是我们的亮剑精神。”

  廖新波表示,官员开博,所讲之言要对人民和政府负责,“若只想着仕途上有所长进,劝你还是不要开博”。(据《新快报》)

  开微博就要“经得起拍”

  @全国人大代表、浙江省委组织部部长蔡奇:

  既然开微博,就要有雅量、有底气、有勇气,也要有风险意识。压力肯定有,开微博恰恰是要听批评的声音,网友拍砖你要经得起拍。多听不同声音,就是我开微博的目的。

  在这次全国人代会上,我提出了11个议案、23个建议,还有几项针对政府工作报告的修改意见,这些意见主要是从网络上来的。

  单位(对我开微博)提出了一个底线:不该说的不说、不该做的不做,自己把握,比如保密的,就不要对外;还有不要和网民直接冲突,不要打口水仗,否则对自己的形象也是一个损害。(本报记者 宋识径)

  微博收到的反映逐条给予回复

  @全国人大代表、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤:

  去年两会期间,为了用好微博这种非常好的形式,我开了微博,以便于通过微博这种方式了解人民群众的需要。两会结束之后,在提前预告的前提下,关闭了微博。但收到的有关反映,都得到了认真的梳理,并且逐条给予了回答。目前,新疆不少官员和单位都开了微博,微博在新疆已经成了问政于民、问需于民的一个很好的平台。(本报记者 宋识径)

  建议政务微博建立考评机制

  @全国人大代表、浙江省奉化市滕头村党委书记傅企平:

  目前政务微博“死博”、“沉博”的现象十分普遍,管理滞后,长期处于休眠状态,“不作为”或者消极怠慢导致“微博问政”空壳化。应鼓励政府机构、领导干部开设官方微博,建议对政务微博建立一整套的管理、维护、培训、考评机制。如设立“微博发言人”、“微博管理员”等职务,及时关注民生民意,对微博平台上的留言作出反应、回馈。(本报记者 邢世伟)

  官员开微博说话须谨慎

  @全国人大代表、华东师大教授周洪宇:

  官员开微博要区别对待,因为每个人情况不同,未必有太多的时间和精力投入其中。但如果有时间、有能力且有意愿,当然可以开微博。因为微博是联系群众、了解民意的很好渠道,可以迅捷地了解社会各方面的动态,帮助自己分析一些趋势。

  官员开微博,必须说真话。但因为自己的职务身份,说话须谨慎一些,不要看到事情马上就发表意见,在不清楚事实的情况下贸然表态,因为公众往往会把这个当成你所代表的阶层发出的一种声音。如果发出的声音对100条,错1条,那么产生的副作用可能会冲击所有的努力,影响会被放大。(本报记者 蒋彦鑫)

  微直播

  出事后官方及时表态

  前段时间,浙江诸暨检察院财务人员的家属办了一个汽修厂,请了个老人家当门卫,结果老人家的孙子被厂里的三条狗咬成重伤,当时厂方马上报警,并把孩子转到杭州治疗,但是赔偿问题没有谈拢,结果孩子家属把这个事情挂到网上去。严格说来,这是一起民事纠纷,但是处理稍微迟了一些,当天晚上“发酵”以后,舆论扯上了检察院,甚至有人说“官官相护”,其实根本不是这么一回事。有些案件很容易迅速“发酵”,所以法院检察院要有自己的官方微博,官方一定要及时出来表态。

  ——全国人大代表、浙江省委组织部部长蔡奇

  本报记者 宋识径

  校车问题是法律贯彻不够

  校车问题与《义务教育法》不够完善、贯彻的不够彻底有关。现在关于校车问题进行的讨论,基础观点在于校车应该由学校或政府统一配备,但实际上《义务教育法》中规定,学生应就近入学,如果这一点能够贯彻实施,那么除了农村地区以外,义务教育本身是不应该提供校车的,当下对于校车的现实要求超出了义务教育法的规定。

  ——全国政协委员、复旦大学历史地理研究所博士生导师葛剑雄

  据中央人民广播电台

发表评论
Powered By Google