全球最具竞争力城市报告称香港位列第四

http://www.sina.com.cn 2012年03月14日 09:52 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网3月13日电 据香港文汇报报道,“经济学人信息部”(EIU)12日发表“全球最具竞争力城市指数”报告,综合经济实力、人力资本等范畴,纽约从120个主要城市中脱颖而出,成为最具竞争力的城市,领先伦敦及新加坡,香港则位列第四,成为亚洲第二大具竞争力城市。

  报道称,EIU报告由花旗集团委托完成,报告透过分析各城市于经济实力、有形资本、金融成熟度、体制效用、社会和文化特色、人力资本、环境和自然灾害、全球吸引力8个范畴,选出纽约为全球最具竞争力城市。报告指纽约集就业机会多元化、生活质素佳等条件于一身。

  另在经济实力一环,报告指出,亚洲经济起飞,首20个城市中有15个来自亚洲,其中天津、深圳和大连雄踞经济实力头3甲位置。

  报告指出,尽管经济实力于全部范畴中比重最高,但欧美城市仍垄断指数首30位,原因是于教育制度、文化活动等指标中得分最高。EIU全球预测主管阿布鲁泽塞表示,亚洲城市经济动力不断上升,但欧美等发达城市在吸纳全球人才等方面表现仍较突出。

  报告称,中等规模的城市成为全球增长主要动力,200万至500万人口的中型城市整体经济增长最迅速,例如大连、杭州、青岛、阿布扎比等。相反,人口逾1,000万的23个大型城市中,只有9个晋身经济实力一环的头30位。

  报告指基建投资能推动新兴市场增长,但同时指出这些城市不应只着重兴建摩天大楼和铁路,也应同时发展教育、个人自由等,以吸引更多人才。

发表评论
Powered By Google