外媒称香港写字楼租金全球最贵 北京排名第19位

http://www.sina.com.cn 2012年03月14日 09:52 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网3月13日电 据英国《金融时报》报道,香港已击败伦敦成为全球写字楼租金最高的地方,凸显出各家银行扩展亚洲业务的愿望日益强烈。北京写字楼租金去年猛涨46%,在全球写字楼租金最贵的城市中排名第19位。

  总部位于伦敦的房地产服务集团Knight Frank的研究表明,2011年香港高档写字楼租金飙升28%,每平方英尺年租金达到97.11英镑。

  全球金融服务业正在将重心转移到亚洲,降低了整个亚洲主要写字楼市场的空置率,让香港写字楼租金涨幅成为全球各家成熟金融中心之最。

  亚洲市场的重要性,也从北京写字楼租金的飞速上涨中得以体现。去年,北京写字楼租金猛涨46%,每平方英尺年租金达到36.27美元,在全球写字楼租金最贵的城市中排名第19位。

  中国内地和香港的租金上涨与欧洲大部分市场形成了鲜明对比。由于欧元区危机引发的担忧降低了新租写字楼的需求,2011年下半年,欧洲大部分市场的增长已经停滞。

  即使在被许多房地产投资者视为欧洲危机避风港的伦敦,顶级写字楼的需求虽然在2011年上半年大幅增加,但从去年秋季也开始放缓,到年底时每平方英尺年租金已降至92.50英镑。

  由于需求放缓,有些房地产开发商暂停了项目建设,打算等待需求回暖之后再重新启动。

  Knight Frank高级国际研究分析师马修科尔伯恩(Matthew Colbourne)表示:“在许多国际市场,租用写字楼的企业都保持了谨慎,尤其是因为担忧全球经济能否稳步增长,以及近几个月以来再度浮现的欧元区危机未来走势如何。”

  他补充道:“2011年下半年,欧洲高档写字楼租金涨幅显著放缓,在伦敦西区(West End)和法兰克福等市场,高档写字楼租金基本保持了平稳。”

  尽管亚洲许多市场增长强劲,但科尔伯恩警告,对过于依赖国际金融服务机构需求的城市,2012年其写字楼需求可能会放缓。

  旧金山是美国表现最好的市场,在科技公司需求的助推下,高档写字楼租金上涨了24%,每平方英尺年租金达到37.75美元。

  旧金山租金涨幅是曼哈顿的两倍,后者上涨了12%,每平方英尺年租金达到64.36美元。(中新网财经频道)

发表评论
Powered By Google