香港将对移居广东老人每年发津贴1.3万元(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月14日 10:23 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
图片来源:香港大公报图片来源:香港大公报

  中新网3月13日电 据香港大公报报道,香港特区行政长官于施政报告中提出,向选择移居广东的合资格香港长者发放高龄津贴的“广东计划”。计划将于明年中推出,会向移居广东的合资格长者,发放高龄津贴,每年约一万三千元,预计三万人受惠。

  多名议员对计划表示欢迎,但担心广东省面积大,难以找到大型机构代理,质素亦欠缺保障。香港劳福局局长张建宗回应指,会尽早招标,让相关机构有至少三个月准备。

  香港劳福局局长张建宗于立法会福利事务委员会透露,广东计划将于明年中前开始,长者每年于广东住满六十天方可申请,预计三万人受惠。至于申请广东计划的长者,若在港时居住公屋,须先交回单位或删除户籍。但港房署或房协不会实时终止租约,并提供不多于三个月的宽限期,又指港府亦拟设立“申请保证书”手续,确保长者如想退出计划,回港居住,入住公屋时可以不用重新轮候。

  他又指,港府亦建议在广东计划推出初期,设立一次性特别安排,让已符合申请资格,但未在港居住满一年的长者,不须先回港居住,亦能受惠于广东计划,未来亦不排除将计划推展至内地其它省份。

  多名议员对计划表示欢迎,期望计划尽快推出,其中民建联立法会议员谭耀宗建议,将广东计划扩展至福建;另有议员担心广东省面积大,难以找到大型机构代理,质素亦欠缺保障。张建宗回应指,负责计划的代理机构可以是多于一间,呼吁有兴趣的机构参与招标,又指每年会以邮递或家访方式,审视长者是否健在或符合资格,确保政策不被滥用。

发表评论
Powered By Google