时评:副局长“玩失踪” “玩”出哪些潜规则

http://www.sina.com.cn 2012年03月15日 09:58 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  关键词

  据媒体报道,湖南郴州市农机局副局长王昌宏连续数月未去单位上班,农机局成立了“寻找副局长专门小组”,并在当地报纸登出寻人启事,但依然未找到王昌宏。据王昌宏的母亲称,听说儿子欠下巨额高利贷;而据一名债主估计,王昌宏差不多有三四百万元的债务。

  (《潇湘晨报》3月13日)

  会像“关心”失踪副局长一样关心普通公民吗?

  从单位关心本单位工作人员的角度,“帮忙”寻找失踪的副局长无可厚非,但如果“关心”到一个动用公权不惜代价甚至到“无以复加”的重视地步,就未必应当。找一个普通百姓,公权单位会不会专门成立一个“寻找×××专门小组”?会不会专门整理出一本《寻找副局长日记》?真不知道有多少走失亲人却得不到任何“优待”的百姓有无微词。且,“寻找失踪的副局长”显然已经壮大到了成为当地公权机关的“统一行动”,不仅该单位全员参与后又辐射到了“郴州市纪委、市委组织部也加入到了寻找王昌宏的队伍中来”,这样的“劳师动众”就有“重官轻民”之嫌。

  □毕晓哲

  副局长“玩失踪”,“玩”出了哪些潜规则

  王昌宏去年11月便已被发现“联系不上”,但郴州农机局却迟至今年2月才“书面报告给市委组织部”,又过了20多天后,还坚持“登报寻找王昌宏”,并在“寻人启事”中,仍然给出“在3月10日回局上班”的宽限。依据《公务员法》,公务员“旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,予以辞退”。王昌宏连续旷工已超过7个15天的,当地组织部门却依然不肯断然依法予以辞退。在这里,真正“失踪”的,显然不仅是一个王昌宏,也包括国家法律及其尊严本身。

  更不用说,王昌宏的违法之处,并不止“旷工”一项,其“借高利贷、投资做生意”的行为,同样涉嫌违法。按照《公务员处分条例》,公务员“从事或者参与营利性活动……给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”

  国家公职人员且是领导干部,“无组织无纪律”地公然“玩失踪”、被债主到处追债,我们的组织和纪律却长期熟视无睹、无动于衷,只知一味空耗人力物力、苦口婆心地联系、寻找、劝返。这样的荒诞官场现象,显然并不单单属于王昌宏和郴州市农机局,在很大程度上,更是眼下许多普遍性的官场潜规则现实的又一次暴露和见证。

  □张贵峰

  乐见“寻找副局长”过程中的公开透明

  官员走失,对于一家单位而言都已接近敏感新闻。面对任何一名不明去向的官员,网友与公众都可能会引起遐想:该官员是不是畏罪潜逃了?该官员是不是携款“跑路”了?该官员是不是被纪委调查或“双规”了?该官员是不是有桃色新闻了?该官员是不是和正局长或其他单位领导有过节了?……应该说,对于当事单位来讲,登报寻人之前不可能没有考虑过社会影响,但是,他们还是选择了将问题公开化。这种不“捂盖子”、不“遮丑闻”的做法,还是比较进步的,符合透明政府的做法。之所以要赞扬和支持农机局登报寻人之举,原因在于,在现实之中,我们看到了太多太多暗箱操作的案例。

  □王传涛

发表评论
Powered By Google