上海研究实行征收拥堵费

http://www.sina.com.cn 2012年03月15日 09:59 经济观察报新浪城市新浪机构认证

  经济观察网 综合网讯 据新民网报道 3月12日,记者从“2012年上海市节能减排和应对气候变化暨产业结构调整工作会议”上了解到,上海市将继续通过牌照拍卖政策控制私人汽车增长幅度,并研究实行道路拥挤收费、区域化差别化停车收费、合乘车道等引导居民减少汽车使用的政策。

  据悉,大量的汽车在道路行驶过程中会产生细颗粒污染物(PM2.5),而上海市还有20多万辆的高污染黄标车在道路上行驶,这些车排放的大气污染物是国四排放标准车辆的二十到三十倍。

  为此,“十二五”期间,上海将大力推动倡导公交优先和低碳出行,加快推进交通方式集约化和交通管理智能化,实施交通设施节能技改,遏制用能快速增长势头。其中,将继续通过牌照拍卖政策控制私人汽车增长幅度,并研究实行道路拥挤收费、区域化差别化停车收费、合乘车道等引导居民减少汽车使用的政策。

  同时,推进和鼓励慢行交通系统的发展,扩大公共自行车租赁的使用范围,形成更密集的自行车租赁点连锁网络。整合交通出行信息资源,充分利用互联网、电话、电视网络、广播电台、移动媒体等信息服务手段,建立统一的公众出行信息服务平台。倡导绿色低碳出行,力争到2015年出租车电调率由3.0%增加至3.5%。

发表评论
Powered By Google