安徽幼童遭三条狗撕咬 浙江组织部长微博相“救”

http://www.sina.com.cn 2012年03月15日 10:02 中安在线新浪城市新浪机构认证
小奥林住院时照片(资料图片)小奥林住院时照片(资料图片)

  3月10日,3岁男童被狗咬伤的微博在网上热传。微博称,安徽临泉人李振涛的儿子“小奥林”被浙江诸暨市检察院“检察官”周某家的3条狗咬成重伤。10日晚,浙江省委常委、组织部部长蔡奇转发了这条微博,并告诉网友“已告诸暨市协调处理”。记者昨天了解到,在蔡奇介入后,事情已出现转机。

  惨剧 三条狗撕咬三岁童

  “我真后悔没照顾好他,儿子伤得这么重,以后肯定要残疾了啊!”昨天上午,小奥林的妈妈刘影在出租屋内为儿子上完药后,接受了记者的采访。

  事情要从3个多月前说起。去年12月30日中午,上完夜班回家休息的李振涛和妻子刘影被电话铃声惊醒:小奥林被狗咬了,伤势非常严重。等他们赶到医院时,小奥林已经陷入昏迷,被送进了重症监护室抢救。

  在医院,李振涛从孩子的爷爷李洪田口中得知,小奥林当天在爷爷所在的汽车修理厂玩耍时,被从铁笼子里跑出的三只牧羊犬咬伤。

  据了解,事发当天,李洪田给厂长骆凯军送报纸,将孙子小奥林放在门卫室,回来时发现小奥林不见了,马上寻找。最后发现小奥林正被三只牧羊犬撕咬,血肉模糊。李洪田看到后,抱着孙子哭昏过去。厂长骆凯军听到呼喊后,从办公室赶出,迅速拨打了120抢救,并通知了汽修厂法人代表骆凯和骆凯的妻子周某,随后拨打了110报警。

  抢救五次 手术保住性命

  由于伤势太重,当天小奥林就被转送到了杭州抢救,并在当晚紧急接受了第一次手术。

  失血严重加上受到惊吓,小奥林一度出现了休克,昏迷了四天四夜,医院多次下发病危通知书。经过医生们14天的全力抢救,小奥林才捡回了一条命。

  “经过5次手术,医生用人造血管把孩子损坏的血管接上了,但孩子的左手神经被狗咬断了,手臂虽然能动,但不能做一些精细动作了。”刘影泣不成声地说,5次手术花掉了15万多元,“狗主人周某和丈夫只给了11万,再也不愿给了,另外4万多块钱都是借的。”刘影说,2个月后,小奥林还要到杭州去做6次手术,30多万的手术费至今没有着落。

  李振涛向记者回忆称,大年初二,孩子还在医院,周某家就停止了医药费。

  求助发微博 引广泛关注

  上个月,李振涛夫妻曾去诸暨市检察院反映情况,但门都没给进去。因惧怕对方势力,李振涛便放弃了索要医疗费的想法。一天,他来到当地人才市场,想找一份零工补贴家用,恰巧碰到了以前的工友——26岁的山西小伙张新斌。“我把孩子的遭遇跟张新斌说了,他建议我上网发帖,我说不会,他说帮我。”

  10日上午,第一次上微博的张新斌用140个字将小奥林的遭遇发到了网上,并附上了受伤照片和李振涛的手机号码。这条微博一发出,就引起了广泛关注,一天转发次数就达到近10万次,评论多达1万多条。

  正在参加全国“两会”的浙江省委常委、组织部部长蔡奇很快关注了此事。当晚9时22分,他第一次转发了该条微博,并告知网友:“已告诸暨市协调处理。”此后,又多次与网友互动。

  蔡奇的重视让网友看到了希望,也正因为他的介入,这件事开始出现了转机。

  进展 当地政府监督治疗

  11日下午,李振涛接到辖区派出所的电话,让他去所里协商小奥林后续治疗和赔偿的事情,并给出两个协商方案让他选:“一个是提出具体的赔偿金额,一次性解决这件事。还有一个就是通过法律途径起诉,如果狗的主人不赔偿,政府将负责孩子后续治疗。”李振涛拒绝了第一个方案,他觉得最重要的是把孩子病治好,不适合谈其他事。

  昨天下午,记者多次拨通狗的主人周某的手机,但都被挂断。

  “这个事情我们正在协调,现在双方因支付方式和费用等方面发生分歧,还没谈好。”昨天,诸暨市工业新城派出所马所长告诉记者。

  据诸暨市有关部门初步调查,骆凯的妻子周某并非诸暨市检察院的检察官,而是财务人员,事发时正在单位上班,并不知情,事后也没有威胁小奥林家属的行为。11日,诸暨市政府新闻办发布声明说:“我们认为,这是一起民事赔偿纠纷,但人的生命健康是最可贵的,我们将本着客观公平公正的原则,发挥协调监督作用,确保全额落实小奥林的后续治疗等相关费用,让他早日康复、健康成长。”

  昨天,李振涛告诉记者,微博发布两天来,全国热心网友纷纷给他打来慰问电话,并捐款数千元。近日,他还将在网上公布银行账号,方便网友捐助。(记者 李阔)

发表评论
Powered By Google