张德江:重庆的发展必须依靠改革开放

http://www.sina.com.cn 2012年03月19日 10:49 21世纪经济报道新浪城市新浪机构认证

  综合新华社、重庆卫视《新闻联播》报道

  3月15日上午,重庆召开市领导干部会议,该市正厅级以上领导干部参加大会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席会议并作讲话。中组部副部长张纪南宣布中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;提名何挺同志为重庆市副市长人选,免去王立军的重庆市副市长职务。何挺、王立军的职务任免按法律程序办理。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在会上作了讲话。重庆市市长黄奇帆主持了会议。

  据重庆卫视报道,李源潮在讲话中指出,王立军私自进入美国驻成都总领馆滞留事件性质严重,影响恶劣,中央十分重视对王立军事件的调查。这次市委主要领导调整是鉴于王立军事件造成的严重政治影响,中央从当前形势和大局出发,经过慎重研究决定的。

  据重庆卫视报道,李源潮在讲话中介绍说,张德江同志曾任民政部常务副部长,在吉林、浙江、广东三个省担任过省委书记,两届中央政治局委员,现任国务院副总理,政治上强,公道正派,作风民主,敢于负责,领导经验丰富,驾驭全局和处理复杂问题的能力强。

  黄奇帆在讲话中表示,拥护中央对重庆市委主要领导的调整,将全力支持张德江同志的工作。

  在15日大会的讲话中,李源潮还表示,中央对重庆的工作是肯定的,对重庆的发展是肯定的,称重庆“城乡面貌发生了巨大变化”。

  重庆官方的数据显示,重庆近年经济增长幅度连续三年居全国前三,2011年居全国第一。2011年重庆农民人均收入预计达到6438元,增幅22%,城镇居民人均收入20250元,增幅15.5%。重庆目前地方债务占GDP比重不足20%,在全国地方债务安全对比中排名前四。

  李源潮还要求重庆干部要深刻领会中央精神,讲政治,顾大局,守纪律,确保市委主要领导调整的平稳顺利,确保重庆市政治社会大局的稳定。他并希望全市干部把注意力转移到促进社会和谐稳定上来,妥善处理改革发展稳定的关系,推动重庆经济,文化,社会,生态文明建设优异发展。

  张德江在大会上发言时表示,中央决定自己到重庆市工作,“深感责任重大”。他说,重庆的科学发展、和谐稳定是全市人民的根本利益,我一定不辜负中央的重托,一定不辜负3200万重庆人民的期望,不动摇、不懈怠、不折腾,认真履行好自己的职责,自觉接受广大干部群众的监督。

  在谈到重庆未来发展时,张德江表示,重庆正处于重要的发展期。要坚持以人为本,保障和改善民生,让经济社会发展成果惠及重庆人民。要坚持深化改革,扩大开放。重庆的发展必须依靠改革开放。要抓住时机,破除制约经济社会发展的体制机制障碍。要拓展开放广度和深度,加快建立内陆开放型经济体系。要扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,为重庆的改革发展稳定提供有力的保障。

发表评论
Powered By Google