【看世界】全球十大“亿万富豪城市”:香港第四

http://www.sina.com.cn 2012年03月20日 09:40 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  近日,美国财经杂志《福布斯》揭晓十大“亿万富豪城市”,俄罗斯首都莫斯科以拥有78位亿万富豪稳坐头把交椅。中国香港则以38位亿万富豪的数量,跻身榜单第四名。

  俄罗斯富豪扎堆莫斯科

  这已经是五年来,莫斯科第三次问鼎榜单。《福布斯》统计,在莫斯科安家的这78位富豪,总身价达到3339亿美元,排在第二位的纽约市拥有57位亿万富豪,总身家为2283亿美元,而排在第三位的伦敦,则吸引了39位亿万富豪,总身家为1545亿美元。

  报道称,近年来,莫斯科亿万富豪数目不可思议地跳到了世界第一位,应该得益于石油及钢铁业的发展。而且,相比其他入选城市,莫斯科的物价的确很便宜。此外,《福布斯》解释称,大多数的俄罗斯亿万富豪扎堆生活在莫斯科,只有18人生活在莫斯科之外。

  伦敦纽约吸引各地富豪

  这和美国完全不同,美国的亿万富豪住在哪里都有,只有57位亿万富豪生活在纽约,而另有388名美国亿万富豪生活在其他地区。此外,所有生活在莫斯科的亿万富豪都是俄罗斯人,而伦敦和纽约则不同,吸引着来自全球各地的亿万富豪。其中把伦敦当家的亿万富豪就来自印度、塞浦路斯、法国等多个国家。

  此前近10年间,纽约一直高居亿万富翁城市排行榜的首位,但2007年降至第二。居住在这座城市的亿万富翁许多是商界大名鼎鼎的人物,比如媒体巨头罗伯特·默多克,还有一位亿万富豪市长布隆博格。

  伦敦成为富豪聚集地之一,可以说英镑的坚挺是其中的重要因素之一。伦敦的百万富翁包括航空与媒体巨头理查德· 布兰森、平价服装商人菲利普·格林以及欧洲首富、印度钢铁巨头拉克希米·米塔尔。

  香港是亿万富豪数目最多的亚洲城市,免交资本收益税使它成为一个繁荣的商业中心,富豪们也由此获利。在今年3月8日《福布斯》发布的年度全球富豪榜中,香港的长江实业集团主席李嘉诚以255亿美元位列第9位。这是他近年来首次跻身全球富豪榜前10名。同时,李嘉诚也凭借雄厚的资产再次蝉联全球华人首富。

发表评论
Powered By Google