政协委员打断副省长之后

http://www.sina.com.cn 2012年03月21日 11:48 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  周昌和(作者为今年两会报道记者)

  全国两会本是一个充分辩论之所,各方观点利益碰撞交锋,甚至撕破脸,实乃平常事。然而,一些政协委员议政也特别深谙人情练达,讲究点到为止。有时候前后表现更是大相径庭,让人大跌眼镜。

  举一个熟悉的案例。3月5日学雷锋日那天,海南副省长正在晒旅游成就,海南旅游发展迅猛,游客人数增长数百万云云。这时,坐在离他不远的全国政协委员麻建国打断了他:海鲜价格降下来没?这个打断引发全场哄堂大笑,经媒体报道后,麻建国受到不少网友的高度赞许,认为他敢于挑战,为百姓说话。

  不过,麻建国却不想接受这些赞誉。3月8日分组讨论时,他在开会前,就拱手向海南副省长道歉了:对不起,那天不知道有媒体在,随便开玩笑一说,没想到媒体就报道了。他所在的致公党组别也特别紧张,小组主持人主动圆场“别管媒体”,并当场叮嘱小组秘书,开会不要让媒体记者进入,尤其是要防贵报记者。此后数天,贵报记者纵然使出浑身解数,也再难进入这个组别的讨论现场。

  如此看来,媒体在或不在,新闻报或不报,一些代表委员的态度区别还是相当大的。他们似乎并不在乎自己说得对不对,而怕媒体报道引起相关方面的反弹。对我们媒体来说,瞬间捕捉到的只言片语,可能正好打中舆论G点,但这样的结果,初衷可能只是“间歇性无意识”。

  一些委员特别忌讳自己在会场的表现过于突出,被记者盯上,就连谬赞都保持高度警惕。一位有官员身份的政协委员,提了个不错的提案,有媒体希望当面采访。本是宣讲提案争取更多关注和支持的机会,不想对方连连摆手,甚至慌不择言,说自己对相关情况不太了解。敢情这提案是秘书代笔?

  同样,在另外一个组别有关刑诉法的讨论上,一名政协委员发言时慷慨激昂,但发言后却专门起身来到记者席叮嘱:我刚才的发言只是内部的,千万不要刊登啊。

  看来评价一个镁光灯下的人物,既要观其言,更要看其行。

发表评论
Powered By Google