甘肃省委书记谈资源论利用:忌圈而不用长期闲置

http://www.sina.com.cn 2012年03月21日 15:27 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网兰州3月19日电 (记者 殷春永)甘肃省委书记王三运19日向当地官员们提出,今后,必须把珍惜和用好宝贵的资源、最大限度地发挥资源对地方经济社会发展的促进作用,作为一件大事来谋划和抓好,“我们的资源配置给谁没关系,但不能圈而不用、长期闲置。”

  当日,甘肃组织省市主要领导干部举行“学习研究政策经验,谋划推动转型跨越”研讨班,王三运于此间讲话时做出上述表示。

  王三运说,甘肃省是中国的有色金属之乡,目前已探明的有60种矿产资源储量居全国前10位,有10种矿产居全国第1位。“温家宝总理在参加我省代表团审议时就特别强调,甘肃一定要把资源优势转化为经济优势。”王三运如此介绍。

  王三运称“资源是甘肃在新一轮区域发展格局中最具特色、最具比较优势的法宝。”他认为,资源开发的深度和广度,资源利用的作用和效果,很大程度上决定着甘肃的发展水平。

  这位新任省委书记肯定这些年甘肃在资源开发利用上做了许多文章,“取得了很大成效。”

  同时,王三运也指出,甘肃的资源利用方式比较粗放,没有做到吃干榨尽;配套产业发展不够快,产业链条比较短,后续产业和相关产业没有得到同步发展;特别是目前,资源已经开发的程度同对该省财税的贡献和群众收入的提高远不成正比,甘肃省已开发资源效益的“转出效应”和“闲置现象”已经成为十分突出的问题,必须引起高度重视。

  王三运在此间会议提出,今后对资源的开发和利用,一定要突出“富民兴陇”这个导向,资源的配置也要考虑怎么富民、怎么兴陇,做到“资源开发市场化、资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用永续化”。

  他解释说,资源开发市场化,就是一方面要运用市场机制,加快资源勘探,把我们的宝贝家底搞清楚;另一方面,资源特别是矿产和能源的开发,今后要一律按照市场竞争择优的原则,面向国内外市场公开公平招拍挂,除特殊情况以外,不能随意配置,同等条件下要优先支持省内骨干企业的需求。

  而对“资源应用产业化”的解释是,“我们的资源不能光卖原料,这样得利的是别人,环境污染等包袱留给了自己”,因此,今后资源的利用一定要着眼产业链的延长和拉伸,一定要做到集约高效。(完)

发表评论
Powered By Google