四川副省长谈“三公”:倒逼政府养成廉洁行政理念

http://www.sina.com.cn 2012年03月21日 15:32 四川在线-华西都市报新浪城市新浪机构认证

  省委常委、常务副省长魏宏接受媒体采访,谈“三公”经费公开:

  “倒逼政府养成廉洁行政理念”

  2011年,自科技部率先公开“三公”经费后,审计署、教育部、国税总局等99个中央部门相继公布了“三公”经费的支出和预算情况,数据甫一公布,一片哗然,一度成为社会舆论的焦点。去年5月,国务院决定公开中央各部委2010年“三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算情况,要求各地比照中央公开“三公”支出。

  “三公”经费的公开是社会瞩目的焦点。3月初,有媒体就此话题专访了省委常委、常务副省长魏宏。他表示,公开“三公”经费,能倒逼政府养成廉洁行政理念,培育政府的民主理财意识。

  “‘三公’经费支出是必要的”

  “首先,我要强调一个观点,那就是政府‘三公’经费的支出是必要的。”魏宏表示,现代社会中,任何一个社会组织的存在和发展都需要耗费一定的资金,作为维护和实现社会公共利益的政府机关更不例外。换句话说,任何国家的政府执行公务都需要公务费用支出,包括公务接待、公务人员因公出国及公务用车。这“三公”经费支出是政府行政经费的组成部分,属于政府行政成本,是必要开支,这种支出从性质上说没什么不对。

  “而且,我们也应看到,‘三公’经费支出在不同政府间的活动中是有不同程度作用的。比如我们谁也不能否认公务出国考察对加强国际间经济合作、友好往来、项目引进,对引进国外先进技术和管理所带来的收获和作用。”魏宏说。

  “倒逼政府养成廉洁行政理念”

  魏宏说:“我要强调的是,‘三公’经费支出必须公开。”他说,“三公”经费属公共财政支出,公共财政必须向社会公众公开,这是原则。公共财政强调以满足社会公共需求为宗旨,强调为社会提供公共产品,当然它就应以公开透明保障公众知情权、监督权为取向,这实质是民主财政和公共财政的价值取向。

  魏宏认为,财政资金,取之于民,用之于民,它一头连着政府,一头连着百姓。监管和控制包括“三公”经费在内的财政资金是民主财政、公共财政的重要议题,公开“三公”经费实现公众知情权进而实现社会的监督权,也能推动政府将“三公”经费压缩在合理范围内,“倒逼政府养成廉洁行政理念,培育政府的民主理财意识,使财政资金能切实坚持公共性这一本质要求。”

  “制度治理‘三公’经费开支”

  如何做好政府“三公”经费公开,魏宏认为至少有三个方面工作十分重要:

  一是坚持“公开”的民主取向。作为政府部门来讲,我们“花钱办事”,花了多少钱,用到哪里去了,花出的效果如何,应当给社会公众一个明白交代。我们要努力把包括“三公”经费在内的财政预算信息公开,作为推进民主建设的重大举措,作为实现公众对政府事务知情权、参与权、监督权的重大实践。

  二是重视“公开”的情况说明。政府部门的“三公”经费公开,决不能仅仅作为财政资金收支的技术数据的公开,而应从满足社会对财政的知情权、参与权、监督权的角度去公开。因此,一开始要有对“三公”经费支出的情况介绍和说明,要有对一些支出事项和支出绩效的报告。

  三是狠抓“三公”的源头治理。政府部门要重视从源头上研究、解决“三公”的支出,严格控制行政成本性支出,切实把有限的资金和资源更多地用在改善民生上。(据省政府网站)

发表评论
Powered By Google