河南漯河:“最短命市长”陷“神马浮云”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月22日 09:53 新京报新浪城市新浪机构认证

  吕清海涉嫌严重违纪被双规,被称为“最短命市长”;多名知情者表示,吕清海落马或与其执掌国企神马集团有关

  漯河市的科教文化中心是这座城市的地标。吕清海在这里当选为漯河市市长,42天后也是在这里被省纪委带走双规。  漯河市的科教文化中心是这座城市的地标。吕清海在这里当选为漯河市市长,42天后也是在这里被省纪委带走双规。
  吕清海 53岁,原河南漯河市市长,毕业于郑州大学化学系高分子化学专业,管理学硕士,高级工程师、国务院特殊津贴专家,曾担任中国神马集团董事长、党委书记。  吕清海 53岁,原河南漯河市市长,毕业于郑州大学化学系高分子化学专业,管理学硕士,高级工程师、国务院特殊津贴专家,曾担任中国神马集团董事长、党委书记。

  2月29日,原漯河市长吕清海被终止全国人大代表资格,原因是“涉嫌严重违纪违法”。吕清海任市长只有42天,由此被称为“最短命市长”。

  在别人眼中,吕清海“聪明、有心机、会来事”。他在河南平顶山的神马集团,从一名技术工人升至集团总经理助理,一路平步青云。随后因“善策划”,被调至卫东区任区委副书记。采访中,多名知情人反映,吕清海善于“跑官”,从政4年便升至周口市的副市长。2005年,吕清海又被调回神马集团任“一把手”。

  原神马集团一些高管认为,吕清海可能利用集团扩建等为自己渔利。一些与神马有业务往来的企业主说,他们曾给吕清海送过钱。目前,吕清海正在接受调查。

  漯河市的科教文化中心是这座城市的地标,位于市政府向北2公里。53岁的吕清海在这里当选为漯河市市长。

  那天是2011年7月9日,漯河市举行五届人大七次会议,漯河市一位人大代表清楚记得,吕清海当选市长,是在场303位人大代表全票通过的。

  吕清海当选后,作了就职演说,承诺“打造廉洁、勤政、务实、高效的服务型政府”。

  演说接近尾声,吕清海重点强调廉洁问题。

  他说,“任何一个政府领导干部,不论他是谁,只要他不能执政为民,没有能力履职,解决不好自身廉洁问题,都应该‘下岗’。”

  42天后的8月19日,吕清海“下岗”了。

  同样是在科教文化中心,那天吕清海做完讲话,被河南省纪委带走,他被“双规”的理由是,“涉嫌严重违纪违法”。

  由此,吕清海被外界称为“任期最短”的市长。

  于会议中被带走

  去年8月19日,吕清海在开工作部署会议,省纪委官员进入会场将其带走“双规”

  2011年8月19日,在科教文化中心召开的会议分上下两个半场。上半场主要是吕清海代表市政府总结上半年经验,下半场内容则是部署工作。

  下午4时,有人看见河南省纪委官员来到会场,还有人认出同行者中有中纪委的官员。吕清海讲完话后,遂被带走。

  此后,河南省委组织部披露,“吕涉嫌违纪的事实是在查处其他经济案件时被发现的,一发现问题即迅速启动了惩治程序。”

  “吕清海在市长的位子上只有42天,到漯河工作也不到100天,他的问题,应该和漯河没有多大关系。”漯河当地一位官员分析。

  在吕清海到漯河之前,河南官场已经发生“地震”。

  2011年5月,开封市委书记周以忠、组织部长李森林双双落马。随后,漯河市市长祁金立被调任至开封。

  漯河市长职位空缺。

  此外,2011年上半年,双汇瘦肉精事件曝光,企业所在地漯河市的工业受影响。

  “空缺的市长职位,急需一个懂工业的干部。”漯河当地一位官员回忆,当地便需要一名既有地方从政经验,又能发展地方工业的领导。

  吕清海成为合适人选。

  在调任漯河前,吕清海先是在神马集团任董事长,执掌过大型国企,后又调至省工信厅任副厅长。

  根据事后河南省委组织部相关负责人受访时的答复,“漯河市长空缺后,考虑漯河市作为新兴工业城市的市情,以及吕曾在工业企业工作的经历,经过履行相关程序,平职交流任漯河市市长。”

  许多漯河官员记得,宣布吕清海任命当天,河南省委组织部一位副部长曾对吕作出积极评价:“政治坚定,阅历丰富,工作思路清晰,为人谦和坦诚,要求自己严格,担任漯河市市长是合适的。”

  随后,吕清海突然落马。外界猜测,或与吕清海执掌平顶山的神马集团有关。

  据原神马集团多名高管介绍,2011年10月前后,河南省纪委调查组入驻平顶山,前后近一个月,90多名原神马集团中高层干部,分别被约谈,配合调查。

  “他聪明,有心机”

  吕清海在神马集团时被领导认为“会来事”,从一名技术工人很快升至集团总经理助理

  神马集团前身是一家锦纶帘子布厂。上世纪80年代,它是中国第一、世界第三大的帘子布生产基地。

  吕清海的职业生涯在这里起步。

  1982年,吕清海23岁,从郑州大学化学系毕业后,分配到帘子布厂,进原丝车间做一名技术工人。

  原丝车间是龙头车间,工艺流程复杂。该车间的骨干,后来绝大部分成为帘子布厂的干部,其中也包括吕清海。

  在当时原丝车间同事和老领导的记忆中,从农村出来的吕清海,个子不高,甚至“很难找到对象”,“但小伙子很聪明,能干,有悟性,技术上手快。”

  一位当时帘子布厂的工程师沈成明回忆,吕清海工作努力、勤奋,很早展现出管理和技术上的才干,吕提出多个安全生产操作合理化建议,被评为全厂“先进”。不久,吕清海便从代班长、工段长提拔为车间副主任。

  上世纪80年代中期,吕清海被派到日本学习工程技术与企业管理,回国后,被提为车间主任。

  在帘子布厂原老领导眼里,吕清海被提拔重用的另一个原因是“会来事”,讨领导喜欢。

  比如,得知厂领导身体不适,吕清海专门找来从台湾采购的按摩器,送与领导做足底按摩。此外,二期工程车间主任是一位女同志,上了年纪,身体不好,因关系处理得好,女主任退后,吕清海被推荐接任。

  这些细节被一些领导解读为“有心机”。

  1990年,吕清海被推荐担任神马集团总经理助理。神马集团的总经理助理前后共有3人,只有他经常出现在高级官员的合影里。

  1992年,国务院一副总理视察神马集团。在退休干部珍藏的一张合影里:国家领导人坐前排中间位置,两边是集团领导和省市官员,后排则是神马集团副董事长等高管。吕清海戴副眼镜,背着手,出现在后排左侧角落。

  “出席合影的都是些厅级干部,当时并没有安排吕清海,他只是处级干部。”一名参与合影的原神马集团高管回忆,当时吕清海自己挤了上来,“那时吕清海有很多和高级别官员的合影,都是这样形成的。”

  转入仕途,频繁“跑官”

  吕清海因善策划被调往平顶山市卫东区任区委副书记,多名知情人反映吕清海常“跑官”

  原神马集团副总经理季松青回忆,上世纪90年代初,时任平顶山市委书记的王银忠,想拉动地方工业发展,为加强地方官员的工业管理水平和能力,他决定从企业调干部。

  神马集团一共两个骨干被平顶山市委相中。吕清海是其中之一。

  “那时,国企比政府吃香,无论福利还是奖金,神马集团都比地方政府好。其中一位干部不想去,还在我的办公室里哭过。”季松青回忆,而吕清海表现平静。

  据季松青介绍,吕清海被选中的原因,主要有三点:政治表现好、组织纪律性强,大学本科学历,有企业领导岗位的锻炼、具备策划组织能力,“最后一点是关键”。

  1994年5月,吕清海被调任平顶山市卫东区委副书记、代区长。

  这一年,吕清海35岁。

  在另外一位神马集团原高级干部的记忆中,初入仕途的吕清海,即表现出“强烈的从政欲望”。

  据他回忆,吕清海调任卫东区,先任区委副书记、代区长,转正前,按程序须经卫东区人代会选举。

  彼时神马集团的一名总工程师是全国人大代表,同时兼任卫东区人大副主任。

  那名知情人回忆,为防止区长选举工作“发生意外”,那段时间,吕清海频繁往那位总工程师的家里跑,“希望给予关照”。

  吕清海当选为卫东区区长,并于1997年12月接任卫东区委书记,直到2001年。

  在此期间,吕清海先后在清华大学经济管理学院攻读MBA,首都经济贸易大学企业管理专业在职学习,并获管理学硕士学位。

  吕在卫东区长和区委书记任上,河南当地媒体形容他为“学者型官员”,“学识渊博,为人低调、踏实”,“也办了很多好事”。

  但亦有官员抱怨吕很会花钱。

  原神马集团一名工程师介绍,一位卫东区卸任官员曾私下向他抱怨,吕清海上任前,卫东区财政节余1000万,离任后,账面亏空几千万,“也不知道钱花到哪里去了”。

  原神马集团的一位老领导告诉记者,他的大学同班同学在河南省政府任秘书长,“2001年前,吕清海曾三番五次找到我,望其引荐。”

  这位老领导回忆,吕清海曾先后两次开着车,与他一同去郑州拜访那位秘书长,谈升迁问题。

  据这位老领导介绍,该秘书长当面给平顶山市委书记去电话,亲自交代,“有个从神马集团出来、叫吕清海的同志,是卫东区委书记,他表现很不错,有事业心,而且有一定的策划和组织能力,如果有机会,工作上可以给他动一动。”

  2001年6月,吕清海从平顶山卫东区委书记,调至河南省周口市,任副市长。

  至今在原神马集团中层干部之中,仍然流传这样的观点:“吕清海提拔周口副市长,老领导的牵线起很大作用。”

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google