武汉副科长用虚假证明违建9栋建筑致2.5亿损失

http://www.sina.com.cn 2012年03月26日 09:53 京华时报新浪城市新浪机构认证
  围墙外的违建小区。《楚天金报》供图  围墙外的违建小区。《楚天金报》供图

  武汉市洪山区二郎庙污水处理厂的院墙外,9栋违法建筑的居民楼一字排开,被人称为武汉“最牛违建楼”。据了解,武汉市水务集团一名副科长出具了一份虚假证明,违建楼因此一路绿灯,造成直接经济损失2.5亿元。日前,此人因受贿罪、滥用职权罪,被判处有期徒刑5年6个月。

  违建曾被市委书记点名

  这9栋楼组成的小区,被命名为“竹君苑”,还配备了物业公司,公开对外销售。武汉市委书记阮成发曾公开痛斥其违建“越建越有水平”。

  24日,记者进入小区发现,这里和武汉其他居民小区并无两样。小区背倚污水处理厂院墙,正面紧邻沙湖港明渠。由于地势狭窄,9栋楼一字排开,其中最高一栋为12层,其余为6—7层,一共有百余套房子,不时看到居民进出。小区内,水、电、有线电视、网络等一应俱全。

  在每栋楼的拐角处,安装了电子监控摄像头。

  住在7栋的住户张小姐告诉记者,自己是2009年买的房,“当时买的是3000多元一平方米,比其他同地段的房子便宜很多;而且,当时开发商说是城中村改造的房子,都没有证。”

  在网上,记者搜索到几条“竹君苑”的售房信息。其中一套147平方米的房子售价65万元,房主还特别备注:此房为还建房,目前可合同更名,集体办证,只能一次性付款。

  一纸证明致2.5亿损失

  据了解,今年41岁的蔡某,原系武汉市二郎庙污水处理厂二期扩建工程项目部经理、武汉市水务集团基建办工程管理科副科长。

  2000年,武汉市二郎庙污水处理厂原征用土地建有围墙。该厂二期工程开工后,根据该工程施工图,武汉市城市排水发展有限公司决定在原有围墙内再建一道围墙。

  2007年8月,蔡某任该工程扩建项目的现场负责人,负责现场的工程进展、质量监督与安全管理、工程项目中多个承包人的协调等。

  2008年初,新围墙建成后,附近村民张某伙同他人在两道围墙间建房子。其间,武汉市城市排水发展有限公司的干部、职工就向有关部门反映有人在院墙外违建,引起了有关部门的重视。

  2008年4月2日,城管执法人员到蔡某的项目部办公室调查取证。面对城管执法队员的询问,蔡某坚称:“我们的施工全部在院墙里面,院墙外正在做的房子和我们没有关系。”

  之后,蔡某便擅自向城管部门出具了“二郎庙污水处理厂二期工程院墙外在建建筑物与二郎庙二期工程及用地无关联”的回复。正是这份证明,导致城管执法部门的执法失误,使得二郎庙污水处理厂二期工程土地被违法占用。而张某等人借此共建了9栋楼房,总建筑面积60145.65平方米,造成直接经济损失25173.92万元。

  24日,武汉市水务集团原基建办工程管理科副科长蔡某犯受贿罪、滥用职权罪,被判处有期徒刑5年6个月。

  据《楚天金报》

发表评论
Powered By Google